qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Союз нелюдимый ахейцев свободных - 13

Слом шаблонов

Зима 219-218 года стала "временем больших перемен". Во-первых состоялись выборы стратега Этолийского союза, и им стал энергичный Доримах, тут же ознаменовавший начало своего срока набегом на Эпир и разорением знаменитого Додонского святилища (совсем немногим уступавшего по авторитету и влиянию Дельфам или Делосу). Одновременно большой отряд этолийцев под командой Еврипида вышел из Элиды по направлению к Сикиону, чтобы, естественно, грабить, жечь и убивать всё, что не привинчено. Но вот тут-то и случилось во-вторых - на Пелопоннес совершенно неожиданно для зимнего времени года заявился с войском Филипп V, догнал было припустившего от него Еврипида у Стимфала и наголову разгромил.


Македонские догоняют и выигрывают

После такого эффектного появления македонский царь настоял на продолжении зимней кампании - присоединил к себе ополчение ахейцев и штурмом взял считавшуюся неприступной Псофиду (на границе Аркадии и Элиды). После чего захватил без боя (элидяне сломя голову бежали) Ласион, Страт и Олимпию. Этолийцы вынуждены были прислать новое войско и нового командира - Филлида. Но и он не смог остановить Филиппа, в короткий срок овладевшего областью Трифилией. После чего на сторону македонцев добровольно перешла Фигалея, на которую попытался набежать Филлид, но повернул назад, узнав, что на выручку полису идет македонский отряд. На сем зимняя кампания 219-218 года завершилась - царь отвел войска на отдых в Аргос.

Весной 218 года судьбоносные события продолжились. В Спарте случился путч недовольных политикой Ликурга - так называемый мятеж Хилона, когда царь даже сбежал из города, несколько недель скрывался "в полях" и смог вернуться лишь летом, расправившись с недовольными и вновь взяв власть в свои руки. Филипп попробовал отколоть от союза с этолийцами Элиду, послав туда с выгодными предложениями мира пленного стратега-элидянина Амфидама. Но элейцы предавать сородичей отказались, и Амфидаму даже пришлось бежать обратно в Македонию. В отместку весной 218 года македоняне вторглись в Этолию и потоптали там посевы, пожгли веси и пограбили окрестности.


Монета Этолийского союза

В Ахейском союзе сменился стратег - вместо кое-как оттарабанившего свой первый срок Арата Младшего был выбран... а вот и нет, совсем не Арат Старший. При дворе Филиппа началась сложная интрига - стоявший во главе назначенного умиравшим Антигоном III регентского совета Апеллес и его соратники, ненавидевшие сикионянина за его прежнюю борьбу против Македонии (во времена Деметриевой войны), начали жужжать в уши царю, что "Арат-то уже не торт!". И по очень убедительному настоянию Филиппа стратегом Ахейского союза был выбран Еперат (можно даже добавить "некий", ибо никакими достоинствами, как скоро выяснилось, кроме преданности Македонии, он не обладал). На фоне буквально обожания Арата, с которым македонский царь вступал в большую политику и взрослую жизнь одновременно, это был серьезный звонок...

Собственно, насколько здравы и осмысленны были действия Филиппа летом и зимой предыдущего года, настолько он, сменивший хоть и кривое, но острое шило мозга Арата на "тупой предмет" Еперата, начал терять связь с реальностью в 218 году. Вместо того, чтобы продолжать успешно гнобить и давить элидян, спартанцев и этолийцев на суше своими тьмочисленными ратями, царь решил заделаться "владычицем морским", построил флот и предпринял нападение на остров Кефаллению. Но атака полиса Палы успеха не принесла - по объяснению Полибия, штурм саботировал командир отборного отряда пельтастов Леонтий, вплоть до подкупа других командиров. Тогда состоялся военный совет с приплывшими в лагерь Филиппа посланцами ахейцев и мессенцев. Арат настаивал на возвращении к старому умному плану - атаке на Этолию, а мессенцы и Леонтий - на переправе в Мессению и "там посмотрим, кого бодать, лакедемонян или элидян". На сей раз победил здравый смысл - македоняне отправились грабить и жечь Этолию, а мессенцам был запряжен помогать Еперат с ахейским ополчением...

Tags: Ахияне симполитичные
Subscribe

Posts from This Journal “Ахияне симполитичные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments