qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Министр Бернадот - искусство политического лавирования (Гасконец с мечом - 6)

Желанная для гражданина министра

Вернувшийся в Париж горе-дипломат решил... жениться. Причем не просто так, а "с пользой". Его избранницей, повенчанной с ним 17 августа 1798 года, стала Бернадин Эжени Дезире Клари, дочь торговца из Марселя Франсуа Клари. Отец давно уже (в 1794 году) умер, но состояние осталось. Однако не деньги были самыми привлекательными в юной (21-летней) Дезире (фр. Désirée - Желанная), а ее старшая сестра Мари-Жюли, точнее ее муж - Джузеппе Буонапарте, во Франции откликавшийся на Жозефа Бонапарта, дипломат и политик (депутат Совета Пятисот), старший брат генерала Буонапарте, бывшего командующего Бернадота. Бонапарты (в политике уже был еще и младший брат Лучано-Люсьен, тоже депутат Совета Пятисот) входили в силу, и их влияние дорогого стоило. Неизвестно, знал ли Бернадот, что к его невесте четыре года назад подкатывался, написуя нежные письма и даже обещая жениться (но не женившись), сам Набулионе Буонапарте - ежели знал, то ситуация попахивала "особым цинизмом". Есть даже версия, что Аполион, ненавидевший Жана Батиста, вынужден был всё ему прощать и продвигать по карьерной лестнице, ибо чувствовал вину перед Дезире. По крайней мере брату Жозефу из Египта он отписал: "Желаю Дезире с Бернадотом счастья, ибо она это заслужила"...


Дезире Клари-Бернадот

Став свояком всем братьям Буонапарте разом, Бернадот приобрел в Париже особняк на рю Цизальпин, и в нем 4 июля 1799 года родился их единственный ребенок - сын Жозеф ОскАр Бернадот (будущий король Швеции Оскар I - имечко выбрали из бешено популярных в то время "Песен Оссиана" Дж. Макферсона). Крестным отцом мальчика стал дядя Жозеф Бонапарт. Меж тем назревала новая Война 2-й коалиции, и Жана Батиста распределили в Дунайскую армию, командовать дивизией. Квартируя в городе Гисен, он помог материально библиотеке тамошнего университета, за что никогда не учившийся в вузе Бернадот получил диплом почетного доктора истории, статистики и политэкономии (по другим сведениям - философии). Так что, неучи мои дорогие, высшее образование всё-таки рулит...

5 февраля 1799 года Бернадота назначают командующим Обсервационной армией (дислоцировавшейся на Верхнем Рейне). 10 февраля военный министр Бартелеми Луи Жозеф ШерЕр назначил его командующим Итальянской армией, но Жан Батист потребовал подкреплений и денег, а когда не получил желаемого, отказался от этого поста. Шерер с криками "я сам справлюсь безо всяких подкреплений и денег!" отбыл в Италию командовать армией и был сурово разбит австрийским генералом Палом Краи фон Крайовой при Вероне и Маньяно - без подкреплений ничего не вышло. Обсервационная же армия перешла Рейн и заняла Манхайм, где к Бернадоту пришла делегация профессоров Хайдельбергского университета с просьбами пощадить храм искусств и наук, на что генерал торжественно ответил: "Мои офицеры охраняют искусство и любят науки". Затем армия осадила крепость Филиппсбург, но после поражения Дунайской армии вынуждена была снять осаду и уйти обратно за Рейн.


"Генерал-министр" Шерер

Затем Обсервационную армию объединили с Дунайской, и Бернадот стал командовать крылом (фланговым корпусом). 9 апреля 1799 года он выехал в тылы на лечение - болела грудь и открылся кашель с кровью. На водах в Зиммерне он узнает, что гордящиеся его успехами земляки из департамента Южные Пиренеи выбрали его в Совет Пятисот. Теперь, как депутат, он имеет все права поехать в Париж (ранее военное министерство ему сие не позволяло), где примыкает к группе "политических генералов", так же выбранных депутатами и критикующими политику Директории (Журдан, Бартелеми Катрин Жубер, Гийом Мари-Анн Брюн и пр.). Участвуя в интригах, Бернадот получает новое престижное назначение - командира 17-й дивизии (Внутренней армии Парижа), стоявшей гарнизоном в столице и участвовавшей в разнообразных переворотах времен Директории. Как, к примеру, 18 июня (30 прериаля) 1799 года, когда на поддержку комдива ссылаются те, кто "вычищает" из Директории Луи-Мари де Ля Ревейера-Лепо и Филиппа-Антуана Мерлена из Дуэ (подробности см. тут).

Победившие решили отблагодарить Жана Батиста, предложив ему пост военного министра. А что - популярен в армии, имеет боевой и административный опыт. Вот только ситуация на фронтах описывалась коротким словом "жопа", и любой министр сильно рисковал стать мальчиком для битья, потому генерал пошел в отказ. Однако братья Буонапарте надавили сами и через сестру "подключили" Дезире, так что уболтали - 2 июля 1799 года Жан Батист Бернадот стал главой военного департамента. И на него сразу же свалилось много тяжкой работы - республика была в кольце врагов (ужасный Суварофф в Италии, Корсакофф в Швейцарии, англичане и русские в Голландии, австрийцы в Германии, и все колотят французов), и войскам требовалось "всего", от оружия до еды. Оценки заслуг нового министра, просидевшего в кресле всего два месяца, кардинально разнятся. Некий генерал Буонапарте писал, что "он делал только ошибки, ничего не организовал, и Директория была вынуждена удалить его с поста". Баррас возражал, что "Бонапарт хочет принизить всё, чему он обязан Бернадоту. Он и его армия годами жили за счёт того, что тот сделал за несколько месяцев".


Французские кавалеристы в 1799 году (кликабельно)

Министр Бернадот вставал каждый день в три часа утра и отправлялся на работу. В 4.00 он был уже на месте и работал до 19.00 - 20.00. От своих подчинённых он требовал работы с 7.00 до 22.00 вечера. Тех, кто не справлялся со своими обязанностями или не выдерживал такой нагрузки, он нещадно увольнял. С первых же дней новый министр повел жесточайшую войну с казнокрадами, ворами, взяточниками и прочими нечестными чиновниками, засевшими в министерстве. Он вступил в войну с бюрократией и пытался сделать так, чтобы все дела и бумаги были разобраны, и на все входящие письма были даны ответы не позже суток после их поступления. Он потребовал от казны предоставить ему наличные денежные суммы, приступил к закупкам одежды и обмундирования и стал наводить порядок в интендантствах. На фронт отправились 100 000 новобранцев.

В сентябре 1799 года к министру явились его соратники - генералы Журдан и Ожеро, а также один из лидеров якобинцев Антонио Кристофано Саличети. Они предложили устроить еще один пронунсиаменто - сместить Директорию и передать власть трем консулам, Бернадоту, Журдану и Ожеро. Сия история известна лишь по мемуарам генерала Жана Сарразэна, который прочил себя в военные министры при триумвирате. Он же пишет, что Бернадот пошел в отказ, а потом донес о заговоре Баррасу и Сийесу. Сам король Карл XIV Юхан вспоминал, что в 1799 году "подумывал об ограничении Директории до трех консулов". В общем, "что-то было - то ли балет, то ли пьянка"... Подкатывали к министру и справа - Луи-Антуан Анри де Бурбон-Конде, герцог д'Ангьян (внук принца де Конде и будущая жертва "кговавого [в]ампирского прижима") попросил у него помочь укрыться от сыщиков Директории (принц жил в Париже подпольно), но Бернадот посоветовал ему немедленно уезжать из Франции, заявив: "Если Франции суждено стать монархией, то я подчинюсь власти событий, но это буду не я, кто вызовет их".


Мемуарописец Сарразэн

Сийесу, готовившему "тот самый переворот с тремя консулами" (но в их роли он видел себя, дезертировавшего из Египта Буонапарте и Пьера Роже Дюко), популярный и энергичный военный министр совсем был не нужен - еще помешает. И потому 14 сентября 1799 года Бернадот был отправлен в отставку. Обиженный Жан Батист с семьей уехал "в деревню, в глушь", откуда, правда, периодически наезжал в салоны Парижа и тусовался среди разнообразных "илит". Однако в подготовке и реализации переворота 18-19 брюмера (9-10 ноября) 1799 года участия не принимал, не примкнув ни к победителям, ни к побежденным.

Tags: Аполионика, Гасконец, Маршалат
Subscribe

Posts from This Journal “Гасконец” Tag

  • Гасконец с мечом - 17

    Велькоммен, Ваше Высочество! (окончание) Итак, с внезапной помощью лейтенанта Мёрнера, генерала Вреде и дипломата Лагербьельке в Париже князь…

  • Гасконец с мечом - 16

    Велькоммен, Ваше Высочество! (начало) Итак, в Швеции шли бурные дебаты на предмет того, кого же усыновлять в наследники престола. Густавианцев…

  • Гасконец с мечом - 15

    Очень свейские дела Кто внимательно читал сериЯл " Не по форме шляпа", тот помнит, что в 1771 году королем Швеции стал Густав III, а в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments