qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Город альтернативной лилии - 22

Возвращение демократии и другие заговоры

Как только в 1434 году Козимо де Медичи пришел к власти во Флоренции, он сделал одну вещь, которая, собственно, и превратила его в хоть и закулисного, но диктатора. Когда заканчивались полномочия приоров в Синьории, поддерживавших партию Медичи, то вместо жеребьевки с доставанием из сумки фамилий новых кандидатов (см. предыдущие серии), "народом" на (плотно контролируемым правящей партией) несколько лет выбиралась чрезвычайная комиссия - балия, которая выбирала магистратов. С 1434 по 1455 год такая балия выбиралась 6 раз подряд, и это позволяло Козимо и его сторонникам сохранять власть в своих руках.


Козимо де Медичи в виде одного из царей-волхвов (кликабельно)

Однако снижение накала внешнеполитической борьбы, зафиксированное Лодийским миром, привело к тому, что необходимость постоянно сплачиваться перед лицом "врага у ворот" исчезла, и многие участники самой правящей верхушки начали тяготиться диктатурой Козимо. Раздавалось всё больше голосов, призывавших вернуться к старому порядку - снова наполнять сумку с фамилиями "достойных граждан" и проводить жеребьевки для занятия должностей магистратов. В конце концов, такой закон был принят 23 февраля 1454 года, и уже с июля 1455 года эта система заработала. Медичи оставалось лишь сделать вид, что "всё правильно, всё справедливо" и приветствовать "возвращение демократии" - в конце концов он немного терял на самом деле, ибо в сумку для жребиев попало достаточно фамилий его родичей и сторонников.

Козимо принялся ждать, когда "новая-старая" система приведет к серьезным конфликтам в рядах горожан, и они снова притекут к "отцу родному", чтобы он всех спас. "Спичкой пожара" стал закон о возвращении к имущественному кадастру 1427 года, который перекладывал основное налоговое бремя на плечи наиболее состоятельных горожан - его "новые демократы" смогли провести. "Богатенькие буратины" попытались вернуть балию и свернуть "эту вашу демократию" нафиг, а когда не получилось, прибежали к Козимо и молили его устроить контрреволюцию. На что старик ответил а кто виноват? сами хотели!, что никаких революций и контр не будет, расходитесь. У него уже был хитрый план - позволить действовать самым горячим нобилям - если у них выгорит, то демократию можно будет отменить, а если они проиграют, то Козимо Старый будет "а я тут не при чем".


Лука Питти

Лидером недовольных стал банкир Лука Питти, который, вопреки уверенности некоторых "авторов Педивикий", не "сверг диктатуру Медичи", а устроил 11 августа 1458 года вооруженный переворот, заставив Синьорию созвать балию вместо жеребьевки, которая действовала пять лет и назначала магистратов на срок 7 лет. Тут же начались "кговавые гепгессии" - многие "сторонники демократии", например, Джироламо Макьявелли, были изгнаны из города (а когда Макьявелли начал ездить по другим городам с призывами пойтить войной на Флоренцию, его арестовали и выдали Питти, который засадил того в тюрьму, где Джироламо и помер). Козимо Старый оставался в "моральном авторитете" среди победившей партии, но он был уже хвор и стар, так что реальная власть сосредоточилась в руках Питти. Который даже решил "физически зафиксировать" свое превосходство, построив новый грандиозный дворец "чтобы больше, чем у Медичи" - Палаццо Питти (правда, размахнулся настолько, что до окончания строительства так и не дожил).

В 1464 году Козимо де Медичи Старый умер, оставив семейное дело единственному сыну - 48-летнему Пьеро Подагрику (42-летний Джованни умер за год до смерти отца). Помирая, старец велел сыну во всех личных и общественных делах слушать своего друга Диотисальви Нерони, который и стал советником нового главы банкирского дома Медичи. Ни помершему, ни его наследнику было невдомек, что этот "друг семьи" тайно сговорился с Лукой Питти, Аньоло Аччайоли (у него была личная вражда с Медичи) и Николо Содерини (желавшим "восстановить демократию") уничтожить авторитет и влияние Медичи. Для чего Нерони дал "первый совет" - Козимо-де в последние годы слишком щедро давал разным людям взаймы, что опустошило семейную казну, и надо срочно взыскать со всех должников. Это, естественно, восстановило против Пьеро многих горожан (сами должники, их родичи и друзья), так что "партия Медичи" раскололась на тех, кто оставался верен оной семье, и тех, кто "открыто осуждал". Еще одним поводом для "плохого пиара" Подагрика стало его намерение женить старшего сына на девушке из римской дворянской фамилии Орсини - негоже правителю брать в жены иностранку!


Пьеро Подагрик

Удачная ситуация для реализации планов заговорщиков сложилась в 1466 году. Во-первых, заканчивался срок действия выбранной в 1458 году балии (она в 1465 году продлила срок своих полномочий еще на год), а во-вторых, 20 марта 1466 года скончался герцог Милана Франческо I Сфорца, и его сын и наследник Галеаццо Мария отправил во Флоренцию послов, дабы подтвердить договор о союзе. Воспользовавшись тем, что соглашение включало в себя обязательство выплачивать герцогу ежегодную субсидию, партия заговорщиков в Синьории выступила против пролонгации, дабы лишить Медичи поддержки ломбардцев. Однако в их рядах не было единства по самому главному вопросу - что делать? Одни предлагали просто не собирать новую балию и "восстановить демократию", и тогда влияние Пьеро-де сойдет на нет само по себе. Другие опасались, что раз демократия не остановила в 1458 году Питти, то и в этот раз не спасет, и надо Подагрика попросту убить.

Наконец, один из заговорщиков, некий Никколо Федини, выдал полный список "злоумышлянтов" Пьеро де Медичи, который кинулся, в свою очередь, вербовать себе сторонников и вооружаться. Однако поскольку недуг, терзавший всю сознательную жизнь, делал его инвалидом, прикованным большую часть времени к кровати в загородном дворце в Кареджи, он тоже пока не спешил применять радикальные средства. Несколько месяцев прошли в ожидании и активной закулисной бортьбе, в ходе которой число сторонников Медичи медленно, но неуклонно росло. Тогда заговорщики сговорились с маркграфом Феррары Борсо д'Эсте, чтобы тот нанял войско кондотьеров и навел их на Флоренцию. Этим и решил воспользоваться Подагрик - заявив, что получил письмо от правителя Болоньи Джованни II Бентивольо, будто маркграф уже идет с войском, он 27 августа 1466 года собрал большую толпу вооруженных сторонников и вошел во Флоренцию.


Борсо д'Эсте

Заговорщики во главе с Никколо Содерини попробовали сами собраться в вооруженную толпу и дать отпор Медичи, но их дело предал Лука Питти (его племянник уже был просватан за сестру жены Пьеро), отказавшийся присоединяться и возглавлять их. Так что все разошлись по домам, и Синория начала переговоры с Подагриком о том, как уладить дело миром. Переговоры закончились 2 сентября 1466 года, когда гонфалоньером справедливости был избран Роберто Лиони, сторонник Медичи, который созвал балию, отменившую жеребьевки и назначившую новых магистратов - практически всех из партии Медичи. Аньоло Аччайоли бежал в Неаполь, Нерони и Содерини - в Венецию. Некоторых заговорщиков схватили, пытали и казнили, других выслали в изгнание.

Нерони и Содерини смогли заручиться поддержкой Джанфранческо Строцци, сына изгнанного еще в 1434 году Палла Строцци, жившего в Ферраре, и с его помощью убедили венецианцев напасть на Флоренцию - войска под командой кондотьера Бартоломео Коллеони и Эрколе д'Эсте, единокровного брата маркграфа Борсо, набежали на Тоскану и захватили крепость Довадола. Сие побудило флорентийцев обратьться за помощью к королю Фердинанду Неаполитанскому (сыну умершего Альфонса I) и герцогу Галеаццо Марии Сфорца. Они прислали войска, которые, соединившись с нанятым Флоренцией Федериго да Монтефельтро, 23 июля 1467 года сразились с Коллеони, но, как утверждает Макьявелли, ни один человек в той битве не был убит, и результат ее остался неопределенным. Увидя, что, вопреки уверениям изгнанников, во Флоренции не восстают их сторонники, венецианцы предпочли прекратить тратить деньги, и война окончилась. А 2 декабря 1469 года скончался от своей многолетней тяжелой болезни Пьеро де Медичи Подагрик, диктатор Флоренции...

Tags: Итальянцы-ренессанцы, Лилиенград
Subscribe

Posts from This Journal “Лилиенград” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments