qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Под скрип гильотины - 19

Да здравствует республика!

Низложение короля создало во Франции правовой вакуум - вся конституция, которую Учредительное собрание так долго и тщательно принимала в течение двух лет, вылетела нафиг. Посему Законодательное собрание смогло лишь констатировать свою нелигитимность в сложившейся ситуации и постановила провести новые выборы в новый представительный орган, каковой сочинит новую конституцию, и который решили назвать Национальным Конвентом (Convention nationale - "национальное согласие"), на основе всеобщего избирательного права (впервые в мире). Ну как всеобщего - женщины и домашние животные слуги на участки не допускались...


Еще раз как всё это было - штурм Тюильри 10 августа 1792 года (тыц)

Выборы прошли быстро - 26 августа 1792 года граждане проголосовали по своим секциям (первичным собраниям) за выборщиков, а уже те со 2 по 6 сентября избрали депутатов. Несмотря на суровые времена, сознательность граждан лежала у плинтуса - явка составила всего 11,9% (хотя в 1791 году была и того меньше - 10,2%). Профессиональная принадлежность депутатов почти не изменилась - опять "шишку взяли" юристы и литераторы. Зато смогли вернуться в политику некоторые из "старых гвардейцев" (Сийес, Робеспьер и еще 73 бывших депутата Учредительного собрания), сохранили свое места и 183 депутата Законодательного собрания. Однако же 524 человека были выбраны впервые, и в Конвент "прошмыгнуло" много всяких "субъектов" - Дантон, Мара[т], Демулен, Фабр д'Эглантин и пр.

В политическом плане Конвент оказался разделенным на всё те же три "факции", что и Законодательное собрание - 160 жирондистов, 200 монтаньяров и 389 "граждан Равнины" (ака "жителей Болота"). Фейяны и роялисты выборов избегали, чтобы не попасть в "подозрительные", так что этот представительный орган времен революции получился самым радикальным. Заодно с выборами Конвента был проведен и референдум о [не]сохранении монархии. Только 11 первичных собрания по стране подали голос за монархию, так что на втором же заседании Конвента 22 сентября 1792 года была провозглашена республика (позднее эта дата стала днем отсчета новой эры и первым днем нового революционного календаря). Выстроенная за предыдущие годы система управления страной была сохранена, просто место монарха в ней занял Конвент, которому подчинялся теперь кабинет министров и вся исполнительная власть.


Конвент к разврату готов судит короля

А поскольку было не очень удобно решать повседневные вопросы управления каждый раз на общем собрании более семи сотен человек, позднее появились специализированные комитеты, куда "входили и выходили" (по решению Конвента же) некоторые депутаты. Самыми известными и влиятельными стали Комитет общественной безопасности (ведал полицией и "системой революционного правосудия", ему подчинялся назначаемый депутатами же Революционный трибунал) и Комитет общественного спасения (занимался "всеми прочими делами", то есть по сути был "надправительством" Франции).

Первым же серьезным вопросом, с которым столкнулся Конвент, стал суд над бывшим королем. Людовика XVI надо было не просто судить, но и обязательно осудить - иначе, по справедливому замечанию Робеспьера, "ежели король невиновен, то виновны те, кто его свергли", а на это присутствовавшие, конечно же, "пойтить не могли". Большим подспорьем стали найденные в потайном сейфе в Тюильри секретные документы, которые (ну не кретин ли?) Людовик XVI, любовавшийся на раннюю осень в саду 10 августа, не удосужился уничтожить. Это была его переписка с Мирабо, с австрийским и прусским дворами, с эмигрантами - всё, что в глазах революционеров "убедительно тянуло" на государственную измену. Прах Мирабо торжественно выставили из Пантеона, где он лежал с прошлого года, а Людовику XVI устроили показательный и публичный суд в Конвенте.


Вжик - и больше не король (мега-тыц)

Вариант "отпустить его нафиг" не рассматривался в принципе, ибо все понимали, что экс-монарх тут же утечет за кордон и станет там "живым знаменем тираний", с которыми, вообще-то, идет "война нинажисть". Так что вариантов было всего два - пожизненное заключение, либо казнь. Суд начался 10 декабря 1792 года. Заслушав мнение обвинителей и защитников, Конвент решал вопрос вины и казни голосованием. Монтаньяры выступали в большинстве своем за "убиение", позиция жирондистов разделилась (некоторые горячо желали "смерти тирана", некоторые считали ее "неизбежным злом", а кое-кто не мог преодолеть "комплекс чистоплюйства"), так что всё на самом деле решали голоса Болота.

Но по регламенту каждый депутат должен был взойти на трибуну и громко огласить свое решение - так что 14 января 1793 года многие "засцали" перед "революционными массами" (как Сийес, ограничившийся очень тихим, едва слышным: "Смерть!"). За казнь высказались 387 депутатов, против 334. Правда, 26 из голосовавших "за" оговорились, что король достоин помилования. Однако сей вопрос был решен голосованием 18 января - 380 "против" и только 310 "за", никаких помилований. Так что утром 21 января 1793 года бывший король Франции Людовик XVI (а нынче просто "гражданин Луи Капет") был казнен на площади Революции отрубанием головы гильотиной...

 
Доктор Гийотэн и доктор Луи

Естественно, немного о гильотине (хотя на самом деле - гийотине). Сей агрегат применяли с 25 апреля 1792 года покамест на уголовных преступниках. Появился он после того, как известный филантроп и принципиальный противник смертной казни, депутат Учредительного собрания доктор Жозеф Игнас Гийотэн, еще в 1789 году предложил облегчить страдания приговоренных к казни (раз уж коллеги наотрез отказались ее отменить насовсем), введя единственный вид лишения жизни - отсечение головы, как наиболее быстрый и гуманный. Вопреки уверенности "пипла", Учредительное собрание, согласившееся с Гийотэном, поручило создание аппарата не ему, а другому доктору, известному хирургу Антуану Луи - типа, тыжхирург, ты должен знать, как быстрее и безболезненнее всего убивать человеков.

Луи, опять же вопреки "пиплу", ничего изобретать не стал - он вспомнил о машинке, которую в Англии называли "Шотландской девой", а в Германии "фалльбайль", и юзали там с XVI века (зато в Великобритании ее и запретили с 1708 года), добавил "революционную" идею использовать косой нож вместо прямого и набросал чертежи, которые передал... естественно, немецкому умельцу (мастеру по изготовке "пинанин") Тобиасу Шульцу, который агрегат и сделал, с учетом замечаний еще одного крупного специалиста - парижского палача Шарля Анри Сансона.



Парижане, к слову, были жутко разочарованы 25 апреля 1792 года - вместо длительных мучений (колесований-четвертований-потрошений и пр.) просто "вжик, и всё"! Но постепенно "полюбили" этот милый механизм и дали ему ласковые прозвища - сперва Луизон и Луизетта (по имени короля), а потом всё-таки по фамилии "отца родного", доктора Гийотэна. И даже сочинил веселую песенку - "Перманентная гильотина". Кстати, "пипл" неправ и в том, что Гийотэна тоже гильотинировали - отнюдь, он прожил долгую жизнь, помер в 1814 году и всегда оставался противником смертной казни...

Tags: Гильотина
Subscribe

Posts from This Journal “Гильотина” Tag

  • Под скрип гильотины - 36 (финал сезона)

    Как забанить революцию После 18 фрюктидора вместо арестованного Бартелеми и сбежавшего Карно в Директории появились бывший пламенный якобинец, а…

  • Под скрип гильотины - 35

    Господа директорА С 12 октября по 4 ноября 1795 года (с 20 вандемьера по 14 брюмера IV года Республики) состоялись выборы в Совет пятисот и Совет…

  • Под скрип гильотины - 34

    Роялисты, которых не было (окончание) Читать работы советских историков в тех местах, где они пишут о вандемьерском восстании (точнее, в отличие от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments