qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Союз нелюдимый ахейцев свободных - 11

Какие союзники - такая война

Итак, Ахейский союз, Фессалийский союз, Эпирский союз, Акарнанский союз, Беотийский союз, Фокида, Локрида, Лакедемон и Аттика вошли вместе с Македонским царством в Еллинскую лигу. Кто в списке пропущен? Правильно, этолийцы. После окончания Клеоменовой войны Этолийская симполития контролировала, помимо "себя самой", лишь Элиду, Мессению и Фигалею (небольшой полис на границе между Элидой и Мессенией), к тому же, помимо столь явного сокращения влияния, "борцы за свободу Еллады против македонской тирании" были обижены, а также еще и сильно стеснены запретом грабить греческие города и корабли, провозглашенным участниками Еллинской симмахии. Назревал конфликт, который случился в 220 году из-за двух весьма веских к оному поводов.


Филипп V Македонский, великий и ужасный

Во-первых, в 221 году умер Антигон III Досон, весьма традиционным для царя Македонии образом - после ранения в битве с варварами-дарданцами, набежавшими с северо-запада. Царем стал еще очень молодой и неопытный Филипп V, которого дядя перед тем, как отойти в мир иной, заклинал во всем слушаться умнейшего человека своего времени и светоча мудрости - Арата Сикионского. Юный монарх совету последовал и буквально в рот заглядывал сикионянину, полностью попав под его влияние и обаяние. И этолийцам это очень не понравилось - не должен вертеть их самым сильным врагом в Елладе самый крупный соперник за гегемонию в Пелопоннесе.

Во-вторых, в 220 году в Мессении произошел политический переворот - Арат подкупами и посулами перетянул на свою сторону влиятельных граждан, которые добились отказа от союза с Этолией и присоединения к Ахейскому союзу. Такой триумф враждебной им дипломатии этолийцы теперь могли смыть только кровью... Что тут же и сделали - стратег союза Аристон и его родственник Скопас объявили войну ахейцам, даже не созвав народное собрание и не соблюдая все необходимые процедуры. Впрочем, судя по тому, что им обоим ничего за это не было, оба политика явно не делали чего-то, что противоречило настрою общественного мнения. Так началась Союзническая война.


Союзническая война (кликабельно)

Некоторые особо подозрительные и критически настроенные по отношению к Арату историки утверждают, что всё это было провокацией лидера Ахейского союза, чтобы начать войну и натравить на Этолию македонян. Однако нужно уж совсем отказывать Арату в уме, чтобы утверждать, будто он, прекрасно понимая слабость Ахейского союза и собственные невеликие полководческие способности, только что продемонстрированные в войне со Спартой, решился развязать очередной конфликт спустя всего два года. Всё-таки сложившийся расклад сил куда больше ударял по самим этолийцам, и не в их интересах было не попытаться "раскачать лодку", чтобы его изменить. Возбужденные этолийцы переправились на Пелопоннес, прошли в Фигалею и по пути разграбили окрестности ахейских полисов Димы и Фары. Ахейцы собрали синклит, на котором "ястребы" требовали немедленного объявления войны и сбора ополчения. Но "голуби" во главе со стратегом Тимоксеном, ссылаясь на печальный опыт войны с Клеоменом, пытались затянуть обсуждение.

Тогда Арат, выбранный уже на следующий год стратегом в 13-й раз, вступил в полномочия на 5 дней раньше, отнял у Тимоксена государственную печать и объявил сбор ополчения. После чего отправил гонцов к Доримаху и Скопасу, начальствовавшим над этолийцами, с требованием очистить территорию симполитии (к которой теперь присоединилась Мессения). Те сделали вид, что подчиняются, и начали отходить на север. Обрадованный Арат, имея под рукой 3000 пехоты, 300 конницы и 1000 македонцев, решился преградить им путь и заставить "жестоко поплатиться". Встреча отрядов произошла у полиса Кафии. Этолийцы намеревались избежать боя и начали отступать в горы. Тогда Арат приказал атаковать их арьергард. Но его противники внезапно развернулись и напали сверху, опрокинув ахейскую фалангу. А затем, не теряя времени даром, припустили через окрестности Сикиона и Истм, пограбляя их по дороге, и вернулись в Этолию. Такого унижения гордая душа ахейцев снести не могла, и они потребовали от Филиппа V собрать совет Еллинской лиги, дабы объявить войну нечестивым бандограбителям...

Tags: Ахияне симполитичные
Subscribe

Posts from This Journal “Ахияне симполитичные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments