qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Компания-Бахадур - 21

Карнатик навсегда (окончание)

Во время своего краткого визита эскадра д'Аше снова сразилась с кораблями Покока - 10 сентября 1759 года у Пондишери, и с тем же невнятным и непонятным результатом, что и в прошлый раз. Война зашла в тупик, и Лалли бесился от этого. Он решил поставить всё на последнюю карту и в очередной раз набежать на Мадрас, попытавшись его таки захватить. Собрано было 2250 европейских пехотинцев, 1300 сипаев, 300 европейских кавалеристов, 3000 наемных маратхов и 16 пушек. Прознав про сие от шпионов, ОИК выслала навстречу им подполковника Эйре Кута с 1900 европейскими пехотинцами, 2100 сипаями, 80 европейскими и 250 туземными кавалеристами и 26 пушками. Встретились оба отряда 22 января 1760 года у села Вандаваси (в европейском произношении - Вандиваш), где и случилось Сражение у Вандиваша.


Сражение у Вандиваша

Маратхи, которых Лалли послал атаковать левый фланг и центр противника, поступили в "лучших традициях вольного казачества" - после нескольких выстрелов в них со стороны отрядов ОИК отскакали в сторону и превратились в мирных зрителей. Однако последующую атаку Кута на свой центр графу удалось отбить. Тогда Толландаль приказал атаковать драгунам, и даже сам вскочил в седло - но гнусные трусы поступили примерно так же, как маратхи до того. Атака Лотарингского полка сперва имела успех, но резервы из второй линии британцев заставили его отступить. Тем временем на левом фланге французы отбивались до тех пор, пока под Бюсси не убили лошадь - его падение восприняли как смерть, что дало наконец законный повод всем кинуться в драп. Лалли пришлось отвести войска назад в Пондишери, Бюсси попал в плен (но вскоре был отпущен под честное слово и обещание уехать во Францию), а судьба французских колоний в Индии была фактически решена.

Ибо Кут решил развить успех и, собрав силы, 4 сентября 1760 года осадил Пондишери. Лалли ограбил и выгнал всех туземцев, обитавших в Черном городе, что позволило растянуть хвост кошке, который отрубали по кускам. Но его попытка мобилизовать "в ружье" чиновников ФОИК встретила форменный бунт последних, пытавшихся взять резиденцию генерала штурмом и разогнанных только с помощью солдат. Есть особо было нечего, и помощи ждать неоткуда, так что 15 января 1761 года пришлось капитулировать - британцы оккупировали столицу Французской Индии, а генерал-губернатор Лалли был доставлен в Мадрас и посажен под арест. 3-я Карнатикская война закончилась, ибо окончились французские колонии в Индии, еще не захваченные англичанами...


Лалли во время осады Пондишери (кликабельно)

Дальнейшая жизнь графа Лалли и барона Толландаля была бурной, но короткой. Возвратившись после окончания Семилетней войны во Францию, он не понял главного - козла отпущения за слив полимеров в Индии трудно сделать из "героя войны" Бюсси или д'Аше, который "не потерпел ни одного поражения и два раза спасал Пондишери". Профукавший все сражения генерал подходил на сию роль куда идеальнее, и в его состоянии лучше было сидеть на попе смирно. Но "крякнутый ирлашка" пошел в атаку и обрушился с публичными обвинениями на своих оппонентов. Однако они хорошо подготовились - Бюсси женился на кузине государственного секретаря по иностранным делам Этьена Франсуа де Шуазёля, а "любимой женщине короля" мадам де Помпадур преподнес 12 золотых шкатулок с сари из тончайшего муслина внутри каждой. Так что особых шансов выиграть и эту войну у Лалли не было.

5 ноября 1762 года графа посадили в Бастилию по приказу короля (леттр де каше - документ с прочерком, в который тот, кому король его давал, вставлял нужное ему имя), а Парижский парламент начал расследование его деятельности в Индии. Особая надежда Толландаля была на показания его духовника-иезуита. Однако тот помер, а в его вещах после смерти нашли две рукописи - одну всячески прославляющую Лалли, другую всячески его очерняющую. (Святой отец не знал, куда дунет ветер,  и заготовил оба варианта показаний впрок.) Парламентарии взяли вторую рукопись, послав нафиг первую, и состряпали обвинение в "предательстве интересов короля", по которому 3 мая 1766 года генерала приговорили к смерти, а 9 мая приговор был приведен в исполнение. История наделала много шума, и сам "великий и ужасный" Вольтер высказывался в поддержку "невинно осужденного".


Казнь Лалли

Что же до Индии, то по итогам войны англичане вернули французам Чандернагор и Пондишери, а также все торговые фактории, но все их союзы с туземными князьками оказались разорванными, укрепления в "возвращенных" городах разрушены, войска распущены - а из-за банкротства ФОИК и падения интереса короля к Ост-Индии никто более средств в оборону не вкладывал. Фактически колонии оставались жить на милость британской ОИК, и ни о какой конкуренции уже речи быть не могло - Джон Компэни выиграл и эту схватку в борьбе за то, кто унаследует разваливающуюся империю Великих Моголов...

Tags: Бахадур-ОИК, Восток есть Восток
Subscribe

Posts from This Journal “Бахадур-ОИК” Tag

  • Компания-Бахадур - 31

    Типу война Генерал Медоус втогся в Майсур и оккупировал 21 июля 1790 года Коимбатур, отогнав 4000 кавалеристов и выслав передовой отряд в…

  • Компания-Бахадур - 30

    Просвещенный деспотизм отакуэ Султан Типу был человеком одной идеи - победить британцев и изгнать ОИК. В ходе двух войн с ними он убедился, что без…

  • Компания-Бахадур - 29

    Французы на море и на суше (окончание) Не только Сюффрен геройствовал в Индийском океане - капитаны мелких судов пытались ему подражать. 10…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments