qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Губернские сказания-7: Чистые и нечистые

http://progorodsamara.ru/newsv2/2023.html


Во время пути на предприятие политик негативно отозвалась о количестве пивных ларьков на улице, сообщает в твиттере депутат Государсвтенной думы России Александр Хинштейн. "Кругом пивные ларьки", - передает ее слова Хинштейн.

Валентина Матвиенко также отрицательно оценила состояние дорог и благоустройства Самары. Она отметила, что в других городах такого не видела.


Воевода и градоначальник терпеливо ждали момента, когда могут разогнуть спины и надеть бобровые шапки, сжимаемые в липких ладонях, обратно на головы. Пот катился по их лицам, которые изо всех сил пытались сохранить молодцевато-ухарское выражение, с которым настоящий служивый человек встречает начальственную брань.

В бричке же перед ним сидела в собольей шубе , унизанной двуглавыми петухами из самоцветов, княгиня Матвеецкая, вполголоса цедившая словеса на питер-битерском говоре, не понятном простым чиновникам чином ниже думного боярина. Потому и толмачил за ней думный боярин Нихтштеен, передавая ее слова воеводе и градоначальнику:

Кружало за кружалом, кружало за кружалом, а где нет кружала – питейный дом, кабак или шинок! Ни одной остерии, трактира, ресторации приличной, или кухмистерской, наконец! Страмота перед столицами! Стыдоба перед Европами!”

Тык не ездют к нам Европы, чего им тута глядеть...” - заикнулся градоначальник.

Княгиня свела тонко выщипанные брови и, цокнув языком, заболтала вдвое быстрее, так что Нихтштеен едва успевал ее перетолмачивать:

Пусти к вам Европу, как же! Острамите на весь свет! Наедет народ на Лаптондиаль – чего увидит? Как вы тут пиво из кружек лакаете?”

Пиво у нас знатное, жигельвайское! Откушайте бочонок в подарок!” - попытался ввинтиться в разговор воевода.

Нихтштеен внезапно зло посмотрел на княгиню, которая осеклась и замолчала. Боярин же зашипел, аки змей:

Вы мне тут зенки не заливайте! У вас грязище кругом лежит, как на выставке! Княгиня такого ни в одном городе не видела – даже в Мухосрайске! Я вам честное заветное слово говорю – не почистите город, сидеть вам всем на колу!..”

Глядя вслед укатившей бричке со столичными гостями, градоначальник задумчиво произнес:

Ну как же его вычистить? Это же невозможно ж...”

Воевода зло поглядел на него:

Предлагаешь начать пробовать на кол садиться, чтобы ж...  привыкла?!”

Tags: Губернские сказания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments