qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Гасконец с мечом - 5

Тонкости дипломатического этикета

До сих пор Бернадот "честно служил - ни о чем не тужил", с 1792 года в строю. Наконец, он решился испросить у командующего армией отпуск (с австрийцами было подписано перемирие, которое завершиться в октябре 1797 года подписанием Кампо-Формийского мира) и съездить в город Париж, куда и прибыл 21 августа 1797 года. Там внезапно оказалось, что он - знаменитость, выдающийся боевой генерал, о котором "идут разговоры" - министр иностранных дель Шарль МорИс де Талейран дал в его честь обед, на котором, помимо коллег-генералов Жана Андоша Жюно, Пьера Франсуа Шарля Ожеро и Жана Ланна, присутствовали и знаменитая куртизанка Тереза Тальен, и известная "писательница буков" Жермена де Сталь. Кстати, с мадам де Сталь и ее любовником (и тоже писателем буков и известным политиком) Анри-Бенджаменом Констаном де Ребеком Бернадот сдружился и стал их политическим соратником.


Бенджамен Констан

А политическая ситуация в Париже была тогда запутана на манер гордиевого узла - к власти рвались практически одновременно и роялисты, и якобинцы, так что Директории приходилось "раздавать превентивные удары" и направо, и налево. (Подробности можно почитать тут и тут.) Ночью с 17 на 18 фрюктидора (3-4 октября) 1797 года дивизионный генерал Ожеро, присланный командующим Итальянской армии "на помощь" Директории, совершил госпереворот, арестовав 53 депутата обеих палат парламента, "подозреваемых в роялизме". Бернадот в это время... предпочел отсидеться в неизвестном нам месте, пропав на целых три дня и написав затем Буонапарте: "Если бы делу республики угрожала опасность, я конечно бы принял участие, но поскольку не было и намека на такую катастрофу, я не думал, что мой долг махать ещё одним мечом в этом скоротечном деле, и так слишком военном по своему характеру"...

Тем не менее, Ожеро как явно выраженный сторонник якобинцев, не устраивал господ директоров в качестве "гарантии режима", и они начали обжахивать Бернадота - сам Поль Франсуа Жан Николя де Баррас встречался с ним и вручал подарки (коней, пистолеты, саблю). Жан Батист снова просился в Индию, представив целый план отвоевания ее у англичан - "или хотя бы в Канаду, где можно поднять франкоговорящих аборигенов!". Но с этими прожектами опять ничего не выгорело, и пришлось возвращаться в Италию - где Бернадот (если не сильно врал в воспоминаниях) посодействовал заключению Кампоформийского мира, отговорив Буонапарте от возобновления военных действий против австрийцев. Однако беседы с австрийскими генералами, на которых корсикашка мелочно пытался выставить Жана Батиста неучем (рассуждая о тонкостях античного военного искусства), "сильно натянули" отношения между ними. Двум ярко выраженным индивидуалистам было тесно рядом.


На острове Корфу так Бернадота и не дождались... (кликабельно)

После этих переговоров отношения Бернадота с Буонапарте резко испортились. Отправляя двоих адъютантов в Английскую армию, Жан Батист написал им "в напутствие", что они "будут служить республике с тем же усердием и тщанием, которое всегда отличало части с Рейна. Они, как и я сам, могут преклоняться перед талантами, но никогда — перед посредственностями. И хотя у меня есть причины жаловаться Вам, я расстаюсь с Вами, не прекращая испытывать величайшее уважение к Вашим талантам". А сам практически ультимативно потребовал от военного министерства перевести себя в Индию, на Маскаренские острова, в Португалию! Ну, или на Ионические острова, которые, как владения уничтоженной французами Венецианской республики, еще предстояло оккупировать. На последнем варианте, вроде бы, сговорились, но когда дивизия "рейнцев" уже прошла Верону, пришел новый приказ - Бернадот назначается командующим Итальянской армией, вместо врио Бертье (Буонапарте оставил сей пост в декабре 1797 года).

Однако снова не свезло - в январе 1798 года случилось восстание в оккупированном французами Риме, и Бертье послали туда с войсками, решив "коня на переправе не менять". А Бернадоту выправили новое назначение, причем такое, от которого можно было поперхнуться - послом (!) в Австрию. Кто решил, что генерал без особого образования, хоть и с пятилетним боевым опытом, раскроет в себе таланты великого дипломата - огромное ХЗ (подозревали всё того же Буонапарте, который не хотел, чтобы "его ручную" Итальянскую армию получил его "небображеватель"), но 11 января 1798 года Жана Батиста послали в Вену. Увы, ничего хорошего не вышло. Австрийская знать приняла посла как "унтера-выскочку", который к тому же игнорирует (в основном по незнанию, но австрийцы были рады подозревать злой умысел) все дипломатические нормы и традиции. Например, отказался посещать с визитами своих коллег-дипломатов, сходив только к послам Турции и Испании - неслыханный моветон с точки зрения международного этикета!


Барон фон Тугут

К тому же у посла оказались довольно глупые инструкции, сочиненные какими-то революционными идеалистами (да еще и беспардонно наглыми), которые он решил исполнять, несмотря ни на что - например, потребовал у канцлера Австрии барона Йоханна Амадеуса Франца-де-Паула фон Тугута, чтобы французские эмигранты, проживавшие в Вене, прекратили носить "старорежимные" награды. Или отпустить из тюрьмы некоего "гражданина Коломбо", осужденного в 1793 году "за якобинство". А об императоре России Павле I в беседе с тем же Тугутом высказался "по-солдатски": "Что означает безумное неистовство этого северного тирана? Французская Республика не боится и презирает эти угрозы. Скоро этот тигр в человеческом обличье подвергнется нападению в самом центре своих владений. Все классы общества устали от его ига, а его глупые планы хорошо известны французскому народу… но он скоро будет остановлен. Польша предоставляет большое поле для приобретения славы… Французская республика ещё не заявила о себе, но сохраняет за собой право и возможность высказаться, когда наступит подходящий момент".

В общем, посол мало подходил на роль человека, который помирит французов и австрияков после пяти лет упорной войны. Последней каплей стал "инцидент с флагом". 13 апреля 1798 года Бернадот приказал вывесить над зданием посольства флаг революционной Франции - триколор. "Мимокрокодившие" венцы (апологеты сабжа уверены, что "заранее приготовленные адептами феодальной реакции") обиделись - не было тогда такого дипломатического обычая (тогда вам не сейчас), да и полотнище сие их раздражало, ведь войну-то проиграли. Собралась толпа и криками требовала флаг снять. Полиция, за которой послал Бернадот, посоветовала то же самое - а в чем вопрос-то, хотите беспорядки беспорядить? Посол вышел "во всем блестящем" и начал грубо лаяться на венцев (то ли был пьян, то ли "возбУжден").

 
"Комические венцы" конца XVIII - начала XIX века (персонажи народного театра)

Они ответили камнями в окна, Жан Батист послал к Тугуту, через час пришли солдаты, но "ни во что не вмешивались", ссылаясь на то, что их мало. В результате какой-то "патриотический пацан" флаг сорвал, и толпа торжественно промаршировала с ним к императорскому дворцу. Однако ушли не все - кое-кто проник в посольство, поломал мебель и экипажи. Пришлось стрелять из пистолетов и махать саблями - в том числе и самому послу. Наконец, к полуночи прибыла кавалерия и разогнала "митингующих". Но Бернадот уже был смертельно оскорблен, требовал "сурово наказать всех - я сказал, всех!" и, не добившись от Тугута обещания "всех запороть наказать", потребовал паспорта - и 14 апреля покинул Вену, выехав из Австрии. Не успев как следует начаться, блестящая дипломатическая карьера генерала очень громко закончилась...

Tags: Аполионика, Гасконец, Маршалат
Subscribe

Posts from This Journal “Гасконец” Tag

  • Гасконец с мечом - 17

    Велькоммен, Ваше Высочество! (окончание) Итак, с внезапной помощью лейтенанта Мёрнера, генерала Вреде и дипломата Лагербьельке в Париже князь…

  • Гасконец с мечом - 16

    Велькоммен, Ваше Высочество! (начало) Итак, в Швеции шли бурные дебаты на предмет того, кого же усыновлять в наследники престола. Густавианцев…

  • Гасконец с мечом - 15

    Очень свейские дела Кто внимательно читал сериЯл " Не по форме шляпа", тот помнит, что в 1771 году королем Швеции стал Густав III, а в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment