qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Под скрип гильотины - 16

Танцуем "Карманьолу"! (продолжение)

Жирондисты разозлились на короля, который "вето клал" на их "три декрета", не переменив своего мнения даже перед лицом толпы вооруженных люмпенов, бегающих по дворцу и орущих примитивные лозунги. 3 июля 1792 года Верньо толкнул в законодательном собрании зажигательную речугу о том, что "кажется, ситуация похожа на то, что короля можно немножечко отречь от престола". Несмотря на вопиющую неопределенность выводов, речугу встретили овациями и тут же распечатали для "размножения в массах".


К оружию, граждАне! ФормирОВАйте батальоны!..

Но "прямо вот сейчас" низлагать короля Законодательное собрание было совсем не готово - фейяны все были дружно против, "независимые" (за которыми уже закрепилось почетное прозвище "Равнина" и его более презрительный вариант "Болото") колебались, и даже многие жирондисты были против. Посему верхушка "бриссотинцев" решила продолжать гнуть свою линию - раз нельзя создать под Парижем военный лагерь для "федератов", пущай они всё равно идут в столицу, "типа для" празднования 14 июля 1792 года третьей годовщины штурма Бастилии, а уже потом пойдут оттуда на фронт.

25 июля 1792 года в Париж притопали 300 волонтеров из Бреста, 30 июля - 500 добровольцев из Марселя. Последние горланили каким-то лешим занесенную "на юга" песню, сочиненную в Эльзасе инженерным офицером Клодом Жозефом Руже де Лиллем "в честь славной Рейнской армии маршала Люкнера, бьющейся с кровавым тиранистическим врагом". Услышавшие сию песнь от марсельцев, парижане воодушевленно наклали на ее название "Походная песня Рейнской армии" и переобозвали в "Ля Марсейез", а уже русская манера XIX века произносить французские слова исключительно по-нижегородски превратила ее у нас в "Марсельезу"...
 
КаррА и ГорсА

Пока рядовые "федераты" слонялись по Парижу и орали вместе с аборигенами по кабакам "поджигательные песни", их руководители стакивались с революционерами и "вынашивали планы". Сразу после празднования, 15 июля 1792 года появился тайный комитет из представителей волонтеров и парижских политиков, который возглавили якобинские (а уже намного позже жирондистские) журналисты Жан Луи КаррА и Антуан Жозеф ГорсА, разорившийся плантатор из Сен-Доменга, судившийся со своими обидчиками Клод Фурнье по прозвищу Американец, бывший жандарм Франсуа Жозеф Вестерман, а также уже знакомые нам кордельер Анаксагор Шометт и "народные авторитеты" Лазовски, Александр и Сантер. Все они собирались в доме столяра Дюпле на улице Сент-Оноре, где по удивительнейшему стечению обстоятельств обитал и бывший депутат Учредительного собрания Робеспьер... Впрочем, сам "Неистовый Максимильян" никогда не позволял себе открыто вмешиваться в предприятия, которые могли закончиться арестом и казнью (во время каждого революционного кризиса Робеспьер появлялся на людях лишь через несколько дней после того, как становилось ясно, чья взяла) - это было известно всем революционерам, и многие не раз его за сие обзывали трусом.

"Комитетчики" развернули агитацию за свержение монархии в парижских секциях - "неравнодушные горожане" начали заседать там непрерывно, сменяя друг друга, причем если раньше тон задавали "активные граждане" (обладавшие необходимым для участия в выборах имущественным цензом), то теперь в собрания набились "пассивные" (малоимущие). 30 июня секция Французского театра разрешила "пассивным" участвовать в голосованиях по резолюциям заседаний (но не в выборах), и в тот же день Законодательное собрание дало "добро" на запись "пассивных" в Национальную гвардию. Таким образом, парижская гопота была перетянута на сторону заговорщиков, вооружена и организована.


Швейцарские гвардейцы

Людовик XVI, до которого доносился "ропот народный", в припадке очередного "героизма" решил забаррикадироваться в Тюильри и мужественно отбиваться. Полк Гарде-дю-Кор уже распустили, но имелись еще 950 солдат полка Швейцарской гвардии, 200 или 300 дворян-добровольцев (в основном кавалеров Ордена св. Луи), а также 930 жандармов и 2000 национальных гвардейцев, но на этих особой надежды не было. Правда, новый командующий Национальной гвардией Парижа Антуан Жан Галио МандА де Грансэ (как ненавидели сию фамилию советские исторЕги! писать правильно запрещали "нормы приличия", а вариант "Мандат" порочил честное имя революционного документа...) был "аристократической сволочью", кавалером Ордена св. Луи и сеньором де Берни-ан-Сантен и де Пэн, и всерьез готовился к обороне дворца от возможных попыток взять его штурмом.

Первоначально восстание было назначено на 26 июля, затем на 30 июля, но мэр Петион смог убедить революционеров "попробовать мирный путь" - 3 августа 1792 года в Законодательное собрание была отправлена петиция, одобренная в 47 секциях Парижа из 48, которая требовала низложить короля. Однако после двухдневных прений 9 августа ассамблея отказалась рассматривать и этот вопрос, как и объявление Лафайета дезертиром за то, что уехал из армии. В ту же ночь "активисты" побежали по секциям - поднимать народ...


Прокурор Манюэль

Секции засели за прения, и в итоге 28 из 48 приняли решение делегировать по три человека, которые явились в ратушу, сели в отдельном зале и объявили себя "настоящей Коммуной". "Тру-Коммуна" и "не-тру" несколько часов заседали в разные залах, пока, неконец, не явился "вооруженный народ" (КаррА и Шометт подняли марсельцев, Сантер - Сент-Антуанское предместье, а Александр - предместье Сен-Марсьяль) и не "постановил" распустить "старую" Коммуну, но оставить на своих постах мэра Петиона, прокурора-синдика Пьера Луи Манюэля и заместителя прокурора Дантона. "Обновленная" Коммуна тут же разразилась резолюцией, в которой заявила, что "когда народ находится в состоянии восстания, он принимает все полномочия на себя". А затем началась организация "вооруженного народа" для нападения на дворец Тюильри...

Tags: Гильотина
Subscribe

Posts from This Journal “Гильотина” Tag

  • Под скрип гильотины - 36 (финал сезона)

    Как забанить революцию После 18 фрюктидора вместо арестованного Бартелеми и сбежавшего Карно в Директории появились бывший пламенный якобинец, а…

  • Под скрип гильотины - 35

    Господа директорА С 12 октября по 4 ноября 1795 года (с 20 вандемьера по 14 брюмера IV года Республики) состоялись выборы в Совет пятисот и Совет…

  • Под скрип гильотины - 34

    Роялисты, которых не было (окончание) Читать работы советских историков в тех местах, где они пишут о вандемьерском восстании (точнее, в отличие от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments