qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Город альтернативной лилии - 21

Путь из венециан в милане

Старая-добрая "Фловенская лига" трещала по швам в новых политических реалиях 1451 года. Недовольная союзом Флоренции со Сфорцей, Серениссима заключила соглашение с Сиеной и изгнала со своих земель всех флорентийцев. То же самое сделал король Альфонс I Неаполитанский. Затем венецианцы инспирировали бунт болонских изгнанников, которые проникли в город через сточные трубы и попытались захватить власть, но союзник Флоренции Санте Бентивольо во главе отряда преданных сторонников разбил мятежников. Так что обитатели "Лилиенграда" снова перешли на военное положение - выбрали Совет Десяти, наняли кондотьеров и отправили послов в Рим, Неаполь, Милан, Сиену и Венецию, дабы "держать руку на пульсе".


Фридрих III фон Хабсбург


Был заключен и союз с Генуей, из-за чего венецианцы (соперничавшие с генуэзцами в Константинополе) добивались от василевса Константина XI Палеолога изгнания всех флорентийцев - но безуспешно. Тогда Серениссима просто запретила послам Флоренции вступать на свои земли - мы-де в союзе с королем Неаполя, и не будем ни о чем договариваться без его ведома, так что решайте свои дела с ним. В ответ в сентябре 1451 года во Францию отправился Аньоло Аччайоли и в феврале 1452 года смог заключить договор с королем Карлом VII. В разгар всех этих приготовлений столицу Тосканы посетил император Фридрих III фон Хабсбург - в январе 1451 года по пути в Рим на свою коронацию, и в мае 1452 года уже по пути из Рима.

16 мая 1452 года Венеция таки объявила войну герцогу Сфорце, а 2 июня Альфонс I Неаполитанский объявил войну Флоренции - началась 5-я Ломбардская война. В июле венецианская армия отправилась на Милан из Лоди, а вступивший с нею в соглашение маркиз Мантуи Федериго I Гонзага - из Алессандрии. Франческо Сфорца разбил Гонзагу, а потом вторгся в венецианские владения, опустошив окрестности Брешии. В Тоскану же вошли неаполитанцы во главе с принцем Ферранте, сыном короля, и кондотьером Федерико да Монтефельтро, герцогом Урбино, и осадили крепость Фойяно, которая сопротивлялась им до сентября 1452 года. Затем да Монтефельтро не смог взять Кьянти и осадил Кастеллино, но через 44 дня вынужден был отступить. Тем временем принц Ферранте грабил окрестности Флоренции, а армия республики во главе с кондотьерами Асторджо II (ака Асторре) Манфреди, синьором Фаэнцы, и Сиджисмондо Малатестой тщательно избегала сражения, придерживаясь принципа "раз у них самих мало что получается - не надо им мешать".


Асторджо II Манфреди

После перерыва на зиму военные действия возобновились весной 1453 года. На помощь Флоренции пришел брат герцога Алессандро Сфорца с 2000 кавалеристов. Войско союзников отвоевало всё, что захватил в прошлом году герцог Урбино. Неаполитанская армия, будучи меньше, ушла к Сиене, откуда продолжала грабительские набеги. Тут Альфонс I задумал сделать "ход неаполитанским конем" - стал склонять владельца крепости Валь ди Баньо Герардо Гамбакорти обменять свои владения на любые в своем королевстве, чтобы получить доступ к удобному плацдарму для вторжения в Тоскану. Дело было сделано, а флорентийцев Гамбакорти обманул, послав заложником своего сына. Брат Герардо, Пуччо Гамбакорти, рыцарь Мальтийского ордена, с сильным отрядом готовился оккупировать крепость от имени короля. Однако замыслы Гамбакорти сорвал некий пизанец Антонио Гваланди, который убедил жителей Валь ди Баньо закрыть ворота и не пускать неаполитанцев. Вслед за тем восстание местных жителей, симпатизировавших Флоренции, заставило Герардо Гамбакорти бежать.

На ломбардском фронте начал действовать союз Флоренции с Францией. Карл VII послал с войском Рене д'Анжу (который всё еще претендовал на трон Неаполя) в поддержку Сфорце, однако герцог Лодовико I Савойский и маркграф Монферрато Джованни IV Палеолог не пропустили его. Тогда Рене вернулся в Прованс и отплыл оттуда в Италию, а Карл VII "сурово пригрозил" обоим пограничным князькам, так что французское воинство смогло таки попасть в Ломбардию. Получив это подкрепление, Сфорца сильно побил венецианцев. Но весной 1454 года Рене д'Анжу ушел обратно, оставив только часть отрядов во главе с сыном, герцогом Жаном II Лотарингским.


Италия после Лодийского мира (кликабельно)

Поскольку о прошлом годе случилось печальное для всего христианского мира событие - падение Константинополя - папа Римский Николай V начал сильно настаивать, чтобы "вы все уже, идиёты, помирилися и поплыли побиять поганых агарян". Венецианцы были сильно побиты, Альфонс I также многого не добился, от Сфорцы ушли союзники, а флорентийцы тупо устали - все были готовы прекратить войну. 9 апреля в городе Лоди был подписан мир, завершивший Ломбардские войны и стабилизировавший политическую обстановку в Италии, как оказалось позднее, аж до начала нового XVI века.

Ибо в продолжение Лодийского мира 30 августа 1454 года Миланское герцогство и республики Венеция и Флоренция создали Итальянскую лигу, обязавшись приходить друг другу на помощь в случае опасности извне. В 1454 году к лиге присоединился папа Римский, а за ним и король Альфонс I Неаполитанский. Все "крупные игроки" оказались в одной команде, и никто более не мог пытаться бросить им вызов...

Tags: Итальянцы-ренессанцы, Лилиенград
Subscribe

Posts from This Journal “Лилиенград” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments