qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Стойкое оловянное королевство - 2

Король, регент и международное положение

В 1784 году кронпринц Фредерик вежливо попросил "бабчеху" Юлиану Марию, дядю Фредерика и "эй ты, кто такой" Хёх-Гульдберга освободить место во главе государства (потому что "в жизни раз бывает 16 лет", но совершеннолетие наступает точно), однако вся эта камарилья сделала вид, что "а что такое? мы ради страны, и совсем ничего не нарушаем!". Тогда юноша решил найти человека, которому ситуация нравилась бы так же мало, как и ему, тем более что и искать особо не надо было - человек сей был рядом.


Андреас Бернсторф, "старый новый" человек

Андреас Петер фон Бернсторф был среди тех, кто "валил" вместе с королевой-матерью и Хёх-Гульдбергом Струэнзе, и за то получил пост государственного министра одновременно с министерством иностранных дел. Он вел внешнюю политику Дании в традиционном русле - дружить с Россией в противовес Швеции и не ссорится с Великобританией, потому что "море близко". В 1778 году он смог решить давнишний геморрой датской политики - Готторпский вопрос, то есть спор с герцогами Гольштейн-Готторпа из-за Шлезвига (тянувшийся аж с XVI века). По Царскосельскому договору герцог Голштейн-Готторпский Павел (он же наследник российского престола цесаревиц Павел Петрович) уступил Дании всё свое герцогство с о всеми претензиями в обмен на графства Ольденбург и Дальменхорст в северной Германии, которые получил... дядя Павла, Фридрих Август Гольштейн-Готторпский, ставший сразу же Фридрихом Августом I Ольденбургским. Все были довольны, кроме, разве что, Павла и голштинцев, но их никто особо не спрашивал.
А в 1780 году Бернсторф вообще сделал "финт ушами", одновременно присоединив Данию к декларации о вооруженном нейтралитете, которой Россия решила "выставить козу" Англии из-за "излишеств всяких нехороших" на морях во время Войны за независимость США, и сепаратно-тайно договорившись с британцами о том, что "это всё как бы будет понарошку". Однако россияне о конвенции пронюхали и устроили гран-скандаль, в результате чего "камарилья" решила свалить всё на министра и выпулила Бернсторфа в отставку.
В общем, старик был обижен и "затаил недоброе". И когда к нему пришел кронпринц, они составили поистине иезуитский план, поражающей своей сложностью и неординарностью - пришли в спальню к королю Кристиану и... заставили его подписать указ, отправляющий Юлиану Марию "на пенсию", принца Фредерика из регентов в частную жизнь, а Хёх-Гульдберга со всех постов в ничтожество. А утром помахали указом в государственном совете и добились назначения кронпринца регентом при больном отце. Мальчику, напомним, было ровных 16 лет...


Умный и хитрый мальчик, кронпринц Фредерик

Надо сказать, подросток сумел найти правильных людей на нужные места. Бернсторф снова занял свои кресла государственного министра и главы внешнеполитического ведомства, генеральным прокурором стал норвежский юрист Кристиан Кольбьёрнсен, который разработал реформу барщины и отмену крепостной зависимости крестьян, в чем ему посильно помогали братья Юхан Людвиг и Кристиан Детлев фон Ревентловы, а также вернул свободу прессы ибо был поганый либераст. В общем, к началу XIX века большая часть реформ Струэнзе вернулись "в адаптированном к Дании" варианте - и даже рабство в ост- и  вест-индских колониях было отменено (в 1790 году). Удалось, как бонус, повоевать вместе с Россией со Швецией в 1788-1790 году, ничего особо не предприняв - датчане, исполняя буквы союзного договора, хаотически походили вдоль границ Норвегии и сделали пару робких попыток "проникнуть внутрь" Швеции, быстро закончившихся ничем.
И всё бы было, наконец, в Датском королевстве спокойно, если бы не проклятая международная обстановка - в 1789 году француженка таки напряглась и очень сильно всему остальному миру нагадила...

Tags: Оловянная Дания, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments