qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Гасконец с мечом - 4

Там тепло, там яблоки

Решимость дивизионного генерала Бернадота покинуть берега Рейна и попасть куда-нибудь, где значительно теплее, совпала с планами военного командования на 1797 год. Было решено отправить оттуда, где войска терпели поражения, подкрепление туда, где они одерживали победы - в Италию. Командующий Итальянской армией Буонапарте просил 20 000 человек, и военное министерство решило отправить к нему две дивизии - Бернадота и Антуана Гийома ДельмА, причем старшим был назначен Жан Батист. Однако появилось неожиданное затруднение, даже два. Во-первых, новый командующий Армии Самбры и Мёза Жан Виктор Мари МорО попросил не посылать в Италию Бернадота, ибо тот блестящий офицер и прекрасно знаком с обстановкой на ТВД - слишком ценил. В свою очередь, Буонапарте попросил министерство не присылать ему "заурядного дивизионного генерала" - недооценивал. Так что военный министр Клод-Луи Петье приказал Бернадоту оставить командование уходящими дивизиями на ДельмА и возвращаться на Рейн.


Антуан Гийом Дельма

Но наш герой твердо решил в Германию не возвращаться - он мотивировал сие заботой о своем хрупком здоровье, которому нужен "теплый климат". По крайней мере, он именно так обосновывал свои просьбы перевести его в колонии. Вот и на этот раз он отказался выполнять приказ министра и отправил очередное прошение - либо таки отправить его в Италию, либо таки в колонии! Тем временем (февраль 1797 года) Моро покинул пост командующего Армией Самбры и Мёза, сдав его Луи Лазару Ошу, который, видимо, более прохладно относился к способностям Жана Батиста, а Буонапарте (опять же, видимо) навел справки и переменил свое мнение, согласившись с предложенной ранее кандидатурой. Итого, Бернадот остался во главе 20 000 солдат, которых привел в Милан 22 февраля 1797 года.

И сразу же началась вражда между "рейнскими" и "итальянскими", которой со временем предстояло перерасти во взаимную ненависть всей жизни - французского императора и шведского короля. Комендант Милана, некий полковник Дюпюи, отвел новоприбывшим нежилые, то бишь холодные и необорудованные помещения. Офицеры высказали ему всё, что думают о нем, он ответил "в вызывающем и высокомерном тоне", и Бернадот приказал арестовать наглеца. Это возмутило начальника штаба Итальянской армии Луи Александра Бертье - он и обиделся на "немецкого выскочку" на всю жизнь, и шефу своему "стуканул". Буонапарте приказал отпустить Дюпюи с формулировкой "новичкам с Рейнского фронта следовало бы поучиться выдержке и умению переносить тяготы службы".


Генерал Буонапарте (кликабельно)

Так что совсе мне удивительно, что при личной встрече 3 марта 1797 года командующий произвел на своего нового подчиненного не самое приятное впечатление (из воспоминаний): "Я увидел небольшую фигуру, грубую и злую в поведении и манере держаться… Лицо его было заметно худым, кожа желтоватой. Волосы приглажены и напудрены, способ выражения определенный и временами властный. Поведение его казалось слишком скрытным… Командующий имел вид суверена. Офицеры в его присутствии не садились и держались от него на почтительном расстоянии. Его супруга и сестра Полин разделяли выражения того почтения, которое оказывалось генералу, что содержало признаки будущего диктаторства. Он принял собрата по оружию самым лестным образом; его превосходство не подвергалось сомнению; оно проявлялось и в том, что он говорил, а также и в том, как он своеобразно подавал себя внешне".

Бертье сразу же начал вредить (он будет этим заниматься далее на постоянной основе) - задержал выплату жалованья войскам Бернадота, из-за чего в одной из полубригад поднялся бунт - солдаты отказывались выступать в поход. Но Жан Батист всегда был сторонником суровой дисциплины (но не палочной - солдаты его любили за заботу о себе) и смог заставить мятежников подчиняться приказам. Крещение "рейского корпуса" в рядах "итальянцев" случилось 16 марта 1797 года во время сражения у Вальвасоне (в русской историографии - Тальяменто), когда вечно жалующийся на "холодные климаты" генерал полез по плечи в ледяную воду весенней реки Тальяменто и вынудил своих подчиненных идти за собой. Да еще и вытащил из воды двух солдат, сбитых с ног бурным течением. Вот за такие моменты подчиненные его и любили... Дивизия Бернадота переправляется на другой берег и отбрасывает австрийцев, обеспечивая успех сражения на одном из флангов. 


Идрия (вельми коликабельно)

19 марта дивизия участвует в сражении у Градиски. Между "рейнцами" ("якобинцами") и "итальянцами" ("мсье") существовали ревность и соперничество, Бернадот даже водил полубригады в бой с криком "Солдаты [Армии] Самбры и Мёза, Итальянская армия смотрит на вас!".  У Градиски, 2500 гарнизона которой уже были готовы капитулировать перед превосходящими силами неприятеля, это привело к тому, что Жан Батист, не желая, чтобы неприятель сдался его "итальянскому напарнику" Жану Матьё Филиберу Серюрье, бросился на штурм и захватил крепость - правда, потеряв убитыми и ранеными 500 солдат... Ох уж эти генеральские разборки. Видимо, за такое самоуправство Буонапарте назначил его в резерв - сидеть в Триесте и "обеспечивать тылы", когда основные силы армии вторгались в Австрию. Однако ситуация сложилась так, что уже 22 марта Бернадоту пришлось выйти на помощь теснимым в Тироле войскам, и его дивизия оккупировала Идрию, где находился большой ртутный рудник.

Который решено было конфисковать в пользу Франции, но поскольку не было особо ясно, останется ли он в распоряжении республики после заключения мира, с владельцев просто стрясли пять млн франков контрибуции. Однако в казну попали только 2,5 млн, а прочее Буонапарте попросту прикарманил "в пользу армии", причем 800 000 франков забрал сам, 100 000 отдал Бертье, а генералам раздали по 50 000. Так у Бернадота впервые в жизни оказались на руках большие деньги - пересланные на родину, они станут основой его будущего состояния. К тому же ушлый кавалерийский генерал Жоашен МюрА, с которым Жан Батист подружился (оба были южанами), "раздобыл" еще где-то денег, которыми поделился с приятелем. Так что наш герой "приобщился" к разграблению оккупированных территорий - обычная практика для французской армии того времени. Но вот обвинения Бертье в том, что солдаты его дивизии грабили гражданских, скорее всего, были инсинуацией - "рейнцы" вообще отличались бОльшей дисциплинированностью, нежели "итальянцы", к тому же именно Бернадот был известен как поборник дисциплины и порядка.


Жоашен Мюра

Разборки "якобинцев" и "мсье", как и высокомерие Буонапарте, утомили Жана Батиста, и 10 мая 1797 года он подал рапорт о предоставлении ему трехмесячного тпуска - хотел смотаться в Париж и продолжить "вентилировать вопрос" с Индией. Но президент Директории Лазар Николя Маргерит Карно ответил ему, что в Индию никаких экспедиций покамест не планируется, а для генерала есть новое назначение - генерал-губернатором Фриуле (область на границе с Австрией), с подчинением ему трех дивизий (его и еще двух, которые пришлют с Рейна - генералов Шарля-Франсуа-Жозефа Дюгуа и Клода-ВиктОра Перрена (пользовавшегося именем как фамилией - Виктор). Так что Бернадот поселился в городе Удине, столице провинции, и занялся административными делами. Такими, например, как арест 21 мая в Триесте некоего чиновника русского посольства в Венеции - Эмманюэля Анри Луи Александра де Лонэ, граф д’Антрега, "главшпиона" французских роялистов. Подробности оного дела можете прочесть в сериЯле "Корсиканские трубочисты".


Tags: Аполионика, Гасконец, Маршалат
Subscribe

Posts from This Journal “Аполионика” Tag

  • Стальные когти Железного герцога - 2.13

    Бой у Помбала Всю тяжесть давления британской армии, когда она таки очнулась и бросилась преследовать уходившего неприятеля, пала на арьергард, в…

  • Стальные когти Железного герцога - 2.12

    * * * День 28 сентября и ночь на 29-е были весьма нервными и тревожными для штаба Португальской армии — Массена ждал итогов движения Жюно и…

  • Гасконец с мечом - 17

    Велькоммен, Ваше Высочество! (окончание) Итак, с внезапной помощью лейтенанта Мёрнера, генерала Вреде и дипломата Лагербьельке в Париже князь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments