qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Город альтернативной лилии - 20

Война - это вам не покер, это шахматы

Смерть герцога Филиппо Марии Висконти освободила флорентийцев от одного опасного врага, но пробудила другого - король Альфонс I Неаполитанский (окончательно презревший ради интересов солнечной Италии все свои прочие королевства Арагон, Сицилию, Сардинию и устроивший в неаполитанских владениях "золотой век") "решил решить", что покойный "сердечный друг" перед смертью попросил его вторгнуться в Тоскану и завоевать Флоренцию. 9 августа 1447 года он вошел в Валь д'Арно (долину реки Арно) и захватил крепость Ченнина. Затем арагонец попытался перетянуть на свою сторону Сиену, но горожане решили в конфликт с соседями не вступать, ограничившись предоставлением королю продовольствия - ибо всё-таки боялисЯ его полчищ. Это был недвусмысленный "Аннибал у ворот" - флорентийцы выбрали военную Коллегию Десяти и наняли кондотьеров с бандами, почему-то двух заклятых врагов, Федерико да Монтефельтро и Сиджисмондо Малатесту, к которым приставили для наблюдения за их поведением двух комиссаров, Нери ди Джино Каппони и Бернадетто Медичи (из боковой ветви семьи, прозванной по месту своей сельской резиденции ди Оттаджано).


Федерико да Монтефельтро, герцог Урбино, потерял в бою правый глаз и верхнюю часть носа, так что на всех портретах велел рисовать себя в профиль слева...

В октябре 1447 года Альфонс I набежал на окрестности Вольтерры и захватил там "много крепостей", после чего попробовал то же самое сделать в окрестностях Пизы, но не очень преуспел и ушел на зимние квартиры. Воспользовавшись этим, флорентийцы зимой кое-что из захваченного вернули. Весной же 1448 года началась "настоящая шахматная война Ренессанса". Войско республики, 2000 пехоты и 5000 кавалерии, базировалось в Спедалетто, решив, что противник нападет на Кампилью, ибо уже подошел к оной на расстояние трех миль. Король же с более чем вдвое превосходящим их воинством (15 000 человек) не решился осаждать крепость и внезапно кинулся на плохо укрепленный, но стратегически важный порт Пьомбино. Если бы Альфонс I захватил базу на побережье Тосканы, то смог бы снабжать свои войска подкреплениями по морю и устраивать набеги по всему региону.

Посему флорентийцы перебросили в Пьомбино морем 300 пехотинцев, а сухопутные войска укрепились на фланговой сильной (ибо болота и кусты) позиции в Кальдане, дабы угрожать тылам арагонца, ежели тот рискнет осаждать порт. И всё бы было хорошо, но на новой позиции было маловато провианта, а попытка подвезти его морем в июне 1448 года закончилась баталией на воде - четыре флорентийские галеры были перехвачены семью галерами короля (они были меньше, но их было больше), две враг захватил, остальные бежали. В Кальдане начались болезни, и люди мёрли. Пришлось завязать переговоры с Альфонсом I, однако тот требовал не только Пьомбино, но еще и 50 000 флоринов. Увы для него, но арагонец блефовал - у него самого померло от эпидемии 2000 человек, так что когда флорентийцы жестко отказались, пришлось быстро убегать обратно в "большом беспорядке" в Сиену, а потом в Неаполь.


Альфонс I Неаполитанский - "и всех победю!" (кликабельно)

Пока все эти безобразия творились на юге, на севере Италии развивались события, инициированные смертью герцога Милана. На новорожденную Амброзианскую республику напали полчища врагов - герцог Людовико I ди Савойя ("от имени и по поручению" Шарля д'Орлеана, претендента на титул герцога), а также венецианцы, решившие, что пришла пора отобрать всё то, что захапал себе ненавистный Висконти. "В процессе обороны" ломбардяне сделали своим главнокомандующим Франческо Сфорцу, не подозревая поначалу, что тот просто готовится сам захватить власть - для чего, например, помирился и заключил союз с Франческо Пиччинино. Дабы отбиться от врагов со всех сторон, граф-кондотьер попросил о помощи Флоренцию. И Козимо де Медичи был не прочь оказать помощь будущему герцогу Миланскому "ради перспектив большой дружбы".

Однако именно в это время за счет своих военных подвигов против неаполитанцев возвысился в авторитете Нери ди Джино Каппони, который был против дружбы со Сфорца и за сохранение союза с Венецией. Под его влиянием 24 сентября 1449 года было подписано соглашение, обновившее старую "Фловенскую лигу". Однако Козимо продолжал гнуть свою линию, в руководстве республики снова появились две партии, которые спорили - и в результате пришли к компромиссному решению отправить посольство к Сфорце и поглядеть, как идут его дела. Если не очень - заставить его помириться с Венецией и отказаться от претензий на титул герцога, а если хорошо - заключить с ним союз. Но пока делегация из Флоренции двигалась, события стремительно развивались - 24 декабря 1449 года миланцы, окончательно напуганные амбициями Сфорцы, заключили против него союз с венецианцами, выбрав своим командующим Якопо Пиччинино (его брат Франческо умер еще 16 октября 1449 года). Венецианскими войсками, шедшими на помощь Милану, командовал Сиджисмондо Малатеста.


Франческо Сфорца притворяется бюстом (кликабельно)

Однако в самом Милане продолжалась борьба партий - горожане не хотели подчиняться ни Венеции, ни Савойе, и в итоге призвали... Сфорцу, который 26 февраля 1450 года вступил в город и был провозглашен новым герцогом. Так что наконец добравшиеся до столицы послы Флоренции могли только "переобуться на пороге" и приветствовать главу новой династии от лица республики. Был заключен подписан флорентийско-ломбардский союз - к вящей славе и торжеству Козимо Медичи. Венецианцам оставалось лишь заключить 2 июля 1450 года союз с Альфонсом I Неаполитанским, а весной 1451 года была образована новая антиломбардская лига - к Венеции и Неаполю присоединились Сиена, герцог Людовико ди Савойя и маркграф Монферрато Гульельмо VIII Палеолог. Но "всё было сложно" - республики "Цветочного города" и "Святого Марка" сохраняли союз друг с другом, а Альфонс I после неудачной кампании у Пьомбино предпочел помириться с Флоренцией. Так что открыто нападать на герцога Сфорцу было "нещитово", и антиломбардская лига стала искать удобного случая...

Tags: Итальянцы-ренессанцы, Лилиенград
Subscribe

Posts from This Journal “Лилиенград” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments