qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Красный петух против черного петуха - 32

Есть в Испании долина Харамы...

Зимнее затишье на фронтах было коротким - уже в феврале 1937 года националисты решили компенсировать провал штурма Мадрида наступлением на других фронтах. После падения Гранады другой крупный город на юге Испании, Малага, оказался в опасном "мешке". Именно тут решил нанести удар командующий Южной армией традиционалистов Кейпо де Льяно. Еще 17 января 1937 года традиционалистам удалось практически без боя захватить Марбелью и Аламу, создав плацдармы, с которых и планировалось развивать наступление. Среди республиканцев, защищавших Малагу, царил абсолютный бардак - имелся командующий Южной армией дивизионный генерал Фернандо Мартинес Монхе-Рестой, но также был назначен руководитель обороны района (с более широкими полномочиями) полковник Хосе Эдуардо Вильяльба Рубио, при котором "до кучи всего" состоял еще и некий советский военный специалист "полковник Кремен" (Kremen - судя по написанию, возможно попытка передать слово "Кремень", личность в источниках не идентифицированная). Сколько людей было в их подчинении - тоже "великое ХЗ", от "30-40 000" до 12 000 плохо обученных и вооруженных (Ларго Кабальеро в ответ на просьбу прислать оружие и боеприпасы ответил - "[нету у нас] ни винтовки, ни патрона для Малаги") "винегретов" из солдат и партийно-профсоюзных ополченцев, которых вообще не коснулось только начинавшееся на Центральном театре операций преобразование в регулярную армию.

 
Хосе Вильяльба Рубио и Марио Роатта

Против них 3 февраля 1937 года в атаку пошли "ударные силы фашизма" - 10 000 милиции чернорубашечников (партийные военные отряды, аналог германских СС) на севере, изображавших "итальянских добровольцев" (так себе изображавших - даже форму свою армейскую не снимали) под командой полковника Марио Роатты (который "по совместительству" еще и руководил Военно-информационной службой - армейской разведкой Италии), с танками и броневиками. (Называлось всё сие Corpo Truppe Volontarie - Добровольческий корпус.) А также 15 000 националистов, разделенных на три группы: бригадного генерала Франсиско-де-Паула (это имя в честь популярного испанского святого) де Бурбона и Ла Торре (отпрыска боковой ветви королевской семьи - герцога Севильского) в Эстепоне; группа в Ронде; группа к востоку от Гранады. Имелись еще две резервные группы для развития успеха - полковника Антонио Муньеса Хименеса и полковника Базилио Леона Маэстре. С моря наступление поддерживали три крейсера - тяжелые "Балеарес" и "Канариас" и легкий "Альмиранте Сервера", на которых располагался и штаб лично руководившего операцией Кейпо де Льяно.

Герцог Севильский встретил упорное сопротивление, зато итальянцы на танках и броневиках быстро наступали на Малагу, гоня перед собой нестройные толпища ополченцев. Вильяльба не верил в то, что "пролетарии Малаги" будут сражаться до конца, к тому же испугался, что Добровольческий корпус отрежет дорогу вдоль моря - единственный путь к отступлению. 6 февраля был отдан приказ об эвакуации Малаги, и "красные" кинулись по дороге, которую обстреливали с моря корабли мятежников. Увы, республиканцы "классически струсили" - Кейпо де Льяно, освсем не желавший окружать город, чтобы тот потом "бился в конвульсиях отчаяния на баррикадах", предоставил врагу "шанс на смыться". Во второй половине дня 7 февраля 1937 года "добровольцы" Роатты (получившего в боях легкое ранение и весьма гордого оным) вошли в Малагу, испанцы герцога Севильского подтянулись туда же 8 февраля.


Малагская операция (синие - националисты, зеленые - итальянцы)

Кейпо де Льяно приказал преследовать республиканцев и рассчитывал на плечах бегущих толп ворваться в Альмерию - но 14 февраля в Альбуньолу прибыли с Центрального театра операций 6-я смешаная и часть 13-й интербригады, закаленные в мадридских боях, и Франко испугался, что они сильно вломят националистам, посему отдал стоп-приказ. А возможно, еще и завидовал такому крупному успеху Кейпо, которого не любил и считал соперником в борьбе за власть и авторитет - не случайно командующий Южной армией был очень зол на это решение каудильиссимуса. Так или иначе, но фронт тут стабилизировался до самого 1939 года. Зато корабли и авиация традиционалистов "не отказали себе в удовольствии" расстреливать бегущих по приморской дороге, среди которых было много гражданских беженцев - так называемая Резня на дороге Малага-Альмерия, погибло от 3000 до 4000 человек. В самой Малаге тоже устроили "тотальный террор" - долгое время цифру "левых" историков в 4000 убитых считали преувеличением, но в 2010 году на кладбище города произвели раскопки, и в не до конца еще исследованных массовых захоронениях 1937 года нашли останки 3600 человек.

Второе сражение в феврале 1937 года затеяли уже республиканцы - в рядах их военного руководства давно зрела мысль о первой с начала войны наступательной операции, которая "смоет позор поражений 1936 года" и "отомстит за Мадрид". Местом предполагаемого удара была выбрана долина реки Харама к северу от столицы. Для "сокрушительного удара" была собрана группировка из 10 бригад, сведенных в три дивизии - 17-й, 18-й, 19-й, 23-й, 24-й, 45-й и 28 смешанных и 11-й, 12-й и 15-й интербригад, 30 000 человек и 30 танков. Руководил ими командующий Центральным театром операций генерал Себастьян Посас Переа.


Сражение у Харамы, бои 12-14 февраля 1937 года (кликабельно)

Наступление готовили долго, шумно и натужно, так что о нем в конце концов узнали националисты, стянувшие к Хараме ударную Мадридскую усиленную дивизию генерала Оргаса Йолди, в которую вошли бригады Рикардо де Рады и Пераля, Саэнса де Буруаги, Баррона, Асенсио Кабанильяса и Франсиско Гарсии-Эскамеса Иньесты - 19 000 солдат и 55 танков. В рядах мятежников сражалась особая 15-я бандера Иностранного легиона (она же Ирландская бригада) - 700 добровольцев-ирландцев из числа "синих рубашек" (вопреки уверенности советских историков, имеющих какие-то сказочные представления об Ирландии ХХ века, никакие не фашисты, ибо Эона О'Даффи уже давно вычистили из рядов, а обычная ультраконсервативная "боевка" бывших ветеранов ПМВ и Англо-ирландской войны). Кстати, в отличие от "красных", каудильиссимус Франко отчего-то сильно истерил по поводу волонтеров-иностранцев, не разрешая им "вступать в ряды" (к сожалению, врачи-специалисты никогда не обследовали этого типа на предмет психических заболеваний...), и из примерно 5000 ирландцев, изъявивших желание попасть на фронт в Испанию, участие в войне приняли только эти 700 человек.

В итоге Варела и Оргас Йолди решили, что лучшая оборона - нападение, и перешли в наступление сами 6 февраля 1937 года. Первые несколько дней эффект неожиданности и превосходства в танках и авиации позволяли националистам продвигаться вперед, отбрасывая республиканские части. Однако 12 февраля "красные" подтянули резервы и, с помощью около 40 советских истребителей, отвоевавших превосходство в воздухе, перешли в контрнаступление. "Генерал Пабло" (комбриг Павлов) спланировал несколько танковых атак на разных частях фронта, которые замедлили наступление Оргаса. Также в бой вступили интербригады. Продвижение Мадридской ударной дивизии ("набитой" подкреплениями уже до 40 000 человек) всё же продолжалось вплоть до 17 февраля, когда окончательно не выдохлось, после чего атаковали уже республиканцы, вплоть до 27 февраля 1937 года, но с минимальным успехом - высота Пингаррон несколько раз переходила из рук в руки, в итоге оставшись за "белыми". Посаса "погнали с позором" с командования Центральным театром операций, заменив на Миаху.


Значок-шеврон "Ирландской бригады"

Результатом Харамского сражения, завершившегося, как и Мадридское, "взаимным истощением сторон", стали самые высокие потери за всю войну - националисты по разным оценкам лишились от 6000 до 7000 человек, республиканцы от 9000 до 10 000, причем 2500 человек потеряли интербригады. Особенно пострадали британцы и американцы - что привело к довольно курьезной истории "перетягивания песни". Участник сражения Алекс МакДейд, шотландец из Глазго и политкомиссар Британского батальона в 15-й интербригаде, сочинил слова, положенные на музыку в стиле кантри и ставшие популярной песней сперва в бригаде, а потом и вообще среди англоговорящих волонтеров - "Долина Харамы" ("Jarama Valley"). Песнь прославляла стойкость Британского батальона, который "тратит свое мужество и виды на старость", неся потери и терпя лишения, но "не забудет долину Харамы".

Этот шлягер еще долго пели ветераны батальона даже после войны - в 1939 году слова МакДейда (погибшего в 1937 году в сражении при Брунете) напечатали в ветеранском буклете. Видимо, популярность песни и прославление в ней британцев "защемила яйки" ветеранам из другого батальона той же 15-й интербригады - американского им. Линкольна (в нем было много бойцов-негров). Ну а что - мы тоже там дрались, отчего вся слава бриташкам!? Появился "альтернативный текст" с упоминанием Батальона Линкольна вместо Британского, который в 1940-е годы спели (и записали) два популярных кантри-сингера "левой ориентации" Вудро Вильсон (Вуди) Гатри и Пит[ер] Сигер, и который стал популярен - исполнители "Долины Харамы" на английском до сих пор поют в основном вариант Гатри-Сигера.


Вариант песни с Британским батальоном...

"Борьба с британским империализмом" вышла на новый виток, когда в ГДР "поп-комми-певец" Эрнст Буш спел уже по-немецки песню, стыдливо переназванную "Там в долине Рио-Харамы" - и в его тексте ничего не было про Британский батальон, зато упоминался Батальон Линкольна. Текст был сильно изменен в сравнении с обоими ранними вариантами в сторону "ура, мы герои, стопим танки старыми винтовками, фОшиЗДы взаду!" Окончательная лакировка случилась при "переводе" песни Буша на русский (некоей Татьяной Владимировой), где вообще от первоначальной идеи "преодоления страданий и бытовых неудобств" всё перешло к "торжеству бля коммунизма": "Там, где бурные воды Харамы / Мы докажем рабочую твердь / И подняв наше красное знамя / Победим и страданья и смерть!" Полный писец, короче ("рабочая твердь"...), зато британцы "взаде" (кстати, и Батальон Линкольна оттуда тоже исчез - нафиг нам и "американский империализм")...

Tags: Век хыхацатый, Испанские петухи
Subscribe

Posts from This Journal “Испанские петухи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments