qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Союз нелюдимый ахейцев свободных

От симмахии к симполитии

Борьба против Македонии при Филиппе II и его преемниках подорвала и истощила "классические" государства-лидеры древней Еллады - Лакедемон, Аттику, Беотию, Фессалию, Арголиду и отчасти даже Коринф. Впрочем, сильнее македонского гнета эти союзы и полисы страдали от разрушения привычной системы общественных отношений - обнищание греков в связи с оттоком большого количества средств и людей на восток (и смещению туда же центра еллинского мира с сильными и влиятельными монархиями Птолемеев, Селевкидов, Атталидов) привело к росту имущественного неравенства, и если в классическую эпоху гражданским идеалом любого полиса было "не высовывайся и будь как все", то в эллинистический период появляются личные состояния, сравнимые с годовыми бюджетами небольших городов. А что еще хуже - масса мелких землевладельцев нищала, но всё еще оставалась массой и требовала передела собственности для возвращения в "старые добрые времена", и если богатые граждане к ним плохо прислушивались, то случались кровавые "демократические" перевороты, выливавшиеся в вакханалии насилия и смену политического курса.


Древняя греческая Ахайя

Так что, как это ни парадоксально выглядит на первый взгляд, сильнее и сплоченнее оказались те государства, где изначальное имущественное разделение не было ярко выраженным в силу всеобщей бедности и неразвитости экономики и социальных отношений, и, как следствие, отсутствовали внутренние конфликты. Именно поэтому "первую скрипку" в Елладе III века (тут и далее - до н.э.) стали играть Этолия и Ахайя, бывшие в классический период краями козопасов, грубиянов и деревенщин, заглядывавших в рот "культурным еллинам". Именно они смогли в условиях, когда "македонское иго" было сокрушено вторгшимися с северо-востока галатскими варварами, "выхватить знамя" объединения Еллады под лозунгами "возвращения свободы и старых-добрых времен".

В самой глубокой доклассической древности (то бишь примерно до того времени, когда Гомер сочинял свои поэмы), эта скудная природой область с каменистыми почвами, большим количеством гор и плохими гаванями называлась Эгиалея, и заселяли ее племена ионийцев. Но когда вторгшиеся с севера на Пелопоннес дорийцы согнали со своих мест обитания (Арголида - Микены, Тиринф и Аргос) ахейцев, те отступили туда, где на них никто не соблазнится покуситься, и дали захваченной Эгиалее имя Ахайи (или Ахеи), а ионийцы "утекли нафиг". Таким образом, Ахайя всегда принадлежала к "недорийской половине" Пелопоннеса, наряду с Аркадией (заселенной потомками пеласгов) и Элидой (оккупированной древними этолицами), в противовес дорийским Лакедемону, Мессении, Арголиде, Коринфу, Сикиону и Флиунту.

Поскольку в таких суровых условиях и с такими соседями, как этолийцы на севере и спартанцы "на Пелопоннесе везде", выжить в одиночку было проблематично, ахейские полисы обхединились в союз. В Древней Елладе существовало три вида политических союзов - амфиктионии, симмахии и симполитии, причем первые два появились раньше, а последний - лишь в период эллинизма. Амфиктиония была объединением государств, соседствовавших с крупным религиозным центром, которые покровительствовали святилищу и защишали его - такими были Дельфийская амфиктиония (оберегавшая храм Аполлона в Дельфах), Делосская (храм Посейдона на острове Делос, ака Дилос) или Калаврийская (храм Посейдона на острове Порос).


Афинская тетрадрахма - основная монета Морского союза

Симмахией же было объединение полисов с однородным в этноплеменном отношении населением, которые проводили единую внешнюю и внутреннюю политику. Иногда в симмахии имелся ярко выраженный гегемон (полис-центр), задававший тон в политике и следивший за тем, чтобы никто ее не нарушал (как Спарта в Пелопоннесском союзе, Афины в Морском или Фивы в Беотийском), а иногда такого центра не имелось - как в Ахейском союзе, объединившим 12 (греки любили это священное число до ужаса) полисов, как то Патры, Димы, Фара, Тритея, Леонтий, Эгий, Эгира, Пеллена, Бура, Керинея, Гелика и Рип[ес]. Известно, что внутри этого объединение существовало общесоюзное гражданство (потому как оно было распространено на временно захваченный ахейцами Калидон), а также выборные руководители - дамиурги. В виду отсутствия широкого слоя ремесленников-демоса тон в каждом полисе задавали потомственные аристократы, и в целом Ахайя держалась олигархического курса, дрейфуя в русле политики Лакедемона (да и чтобы с ним не ссорится).

В таком виде Ахейский союз просуществовал до установления гегемонии Македонии и создания Коринфского союза (симмахии с центром в Македонии же). При Филиппе II и Александре III в отдельных полисах Ахайи установились личные диктатуры (например, в Пеллене "шишку взял" борец-олимпионик и философ Херон, ученик Платона), а после разгрома спартанцев Антипатром в 331 году у Мегалополя союз и вовсе приказал долго жить - каждый полис стал "сам за себя". Вряд ли это было когда-либо оформлено "процессуально-юридически", но по факту Полибий написал, что "цари Македонии разделили ахейцев на отдельные полисы".


Типичная монета Ахейского союза с изображением Зевса

Изменилась ситуация в 281 году, когда Птолемей II Керавн победил Антигона II Гоната, и началась длинная череда македонских усобиц. Ахейские полисы решили, что "нужно снова съезжаться", чтобы "не пропасть поодиночке". Патры и Димы заключили договор о союзе, а затем к ним присоединились Тритея и Фары. Так образовался "новый" Ахейский союз, или Ахейская симполития. В отличие от симмахии, члены симполитии объединялись лишь для достижения "некоторых внешнеполитических целей", сохраняя особенности внутреннего устройства отдельных полисов и даже иногда вели самостоятельную внешнюю политику - например, Патры послали  отряд бойцов для защиты Дельф от галатов, тогда как остальные ахейские города решили воздержаться от этой войны.

В 275 году к "союзу четырех" примкнул Эгий. Сильное антимакедонское движение, судя по всему, возглавил Марг из Керинеи - под его руководством ахейцы разгромили тирана Буры (и присоединили ее к симполитии), после чего тиран Керинеи Исей добровольно сложил полномочия и "передал" город в союз в обмен на гарантию личной безопасности и судебного иммунитета.

Tags: Ахияне симполитичные
Subscribe

Posts from This Journal “Ахияне симполитичные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments