qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Под скрип гильотины - 7

Во всем виновата Бастилия (окончание)

Утро 13 июля 1789 года в Париже для роялистов выдалось хмурым - город кипел и бурлил. "Движуха" началась "на местах" - во время выборов в Генеральные Штаты город был разбит на электоральные секции, в которых граждане, допущенные до процедуры (подходившие по цензу), голосовали за выборщиков, а уже те (поскольку выборы были двухэтапными) определялись с кандидатурами депутатов. Теперь эти секции "вписались" в процесс как стихийное "местное самоуправление" (когда собрание избирателей голосует по "насущным вопросам"), а выборщики, числом 200 человек, собрались в ратуше и создали временный исполнительный орган уже в границах всего Парижа - Постоянный комитет [выборщиков].


Французские гвардейцы и "неравнодушные граждане" сливаются в Национальную гвардию

На первом же заседании Постоянного комитета решался вопрос "защиты революции" от войск де Безанваля и тех, которые, по множащимся с каждой минутой слухам, подходили к Парижу буквально со всех сторон - и всё немцы, да швейцарцы! Комитетчики постановили с помощью "перешедших на сторону народа" французских гвардейцев создать ополчение горожан - Национальную гвардию, куда призывались добровольцами все "неравнодушные патриоты" (всего их планировали развернуть 48 000 человек). В каждой секции формировался батальон (собственно, 48 секций - 48 батальонов, 48 000 человек), офицерами становились французские гвардейцы, адвокаты, судьи, лавочники - все, кого выбирали их соратники, ибо все назначения в новом "народном войске" проводились через механизм "прямой демократии".

Зеленые кокарды решили заменить - хотя это и был цвет герба Неккера, но также и графа д'Артуа, брата короля, и вместо них решили пользоваться красно-синими кокардами - цветами города Парижа. Новоиспеченные "гвардейцы" тут же кинулись патрулировать улицы, а также искать оружие. В Арсенале и Доме инвалидов (по терминологии XVIII века "инвалид" - это ветеран, в Доме жили на государственном обеспечении старые заслуженные солдаты, оказавшиеся без средств к существованию) обнаружили 32 000 ружей и даже пушки, но вот пороха было маловато.


Санкюлот

Возбужденнее всего был народ в Сент-Антуанском предместье - рабочем пригороде Париже, где жили в основном пролетарии и "очень мелкие буржуа", самая горластая и подрывная часть революционеров. Их называли санкюлотами, и вопреки глупым буквалистическим переводам "марксистских исторЕГов", это слово обозначает не "бесштанников" ("голоштанников"), а людей, как раз-таки одетых в длинные штаны-брюки - в отличие от респектабельных горожан, носивших штаны-кюлоты до колен и чулки (которых "бескюлотные" и не могли себе позволить). Эти-то санкюлоты из Сент-Антуанского предместья были сильно озабочены тем, что стоявшая на границе с ними королевская крепость Бастилия имела пушки, из которых "тирания в любую минуту может открыть огонь" по их хибарам. К тому же прошел слух, что внутри много такого нужного пороха. Большая толпа окружила Бастилию и требовала от ее гарнизона убрать пушки из амбразур и сдаться "вооруженному народу".

Гарнизон состоял из 82 как раз "инвалидов" (ветеранов) и 32 швейцарцев, переброшенных для усиления накануне. Командовал ими комендант (эта должность продавалась и передавалась по наследству) Бернар-Рене Журдан, маркиз де Лонэ, отнюдь не имевший репутацию стойкого бойца - накануне барон де Безенваль просил военного министра маршала де Брольи заменить его на более надежного человека. В "узилищах тирании" томились на данный момент всего семеро "узников совести" - четыре фальшивомонетчика, психически больной и двое, которых таки можно было записать с натяжкой в "политические" - покушавшийся на Людовика XV 30 лет назад Огюст-Клод Тавернье (тоже не совсем здоровый психически) и граф Юбер де Солаж, посаженный по выпрошенному родней "леттр де каше" за "чудовищные злодеяния" (то ли инцест с сестрой, то ли взятки - разброс версий "покрывает почти всё поле").


Бастилия, которую все мы потеряли

К де Лонэ были из ратуши посланы несколько делегаций, но он наотрез отказался сдавать крепость "какому-то сброду". Возбужденные санкюлоты перелезли через ров и опустили подъемный мост внешнего двора крепости - см. иллюстрацию. Когда толпа ворвалась во двор, комендант велел стрелять из пушек и ружей. В считанные минуты 98 человек были убиты и 73 ранены, но это не остановило нападавших - они просто рассредоточились по укрытиям и принялись палить по Бастилии (увы, но за несколько часов пальбы им удалось убить лишь одного защитника). Еще две мирные делегации из ратуши санкюлоты попросту не пропустили к де Лонэ - "пролилась кровь, и кровью всё закончится!".

В 15.00 к Бастилии прибыл посланный Постоянным комитетом отряд национальных гвардейцев под командой сержанта полка Швейцарской гвардии Пьера-Огюстена Юлена и прапорщика (порте-драпо, чин в гвардии, аналогичный су-лейтенанту в других войсках) полка Королевы Жакоба Жака Эли (и снова не француза - немца из Эльзаса) - по иронии судьбы, главный "подвиг" парижан, боявшихся немцев и швейцарцев, совершили "швейцарец" и немец. У них было 5 пушек, позволивших начать "правильную осаду" - два часа ворота Бастилии обстреливали из орудий и наделали в них трещин, в одну из которых де Лонэ просунул записку. За нею побежал по узкой доске, переброшенной через ров, доброволец, но упал и сломал шею. Вторую попытку предпринял судебный пристав Станислас-Мари Майяр - на сей раз успешную, принеся записку, из которой осаждавшие узнали, что комендант готов капитулировать "на почетных условиях".

    
Жакоб Эли и Станислас Майяр

Но озверевшая толпа уже "была несогласная" на "почетную капитуляцию" и жаждала крови. В итоге сами инвалицы со швейцарцами открыли ворота (кому ж охота помирать посреди Парижу!). Юлен и Эли гарантировали сдавшимся безопасность и отправили их в Ратушу, но по пути на Гревской площади толпа схватила де Лоне, двух офицеров, трех солдат и Жака Флесселя, прево (старшину) торговцев Парижа, арестоанного в другом месте и тоже отправленного в Ратушу, и "предала смерти", отрезав затем головы, насадив их на пики и таская по улицам в качестве "трофея"...

Tags: Гильотина
Subscribe

Posts from This Journal “Гильотина” Tag

  • Под скрип гильотины - 36 (финал сезона)

    Как забанить революцию После 18 фрюктидора вместо арестованного Бартелеми и сбежавшего Карно в Директории появились бывший пламенный якобинец, а…

  • Под скрип гильотины - 35

    Господа директорА С 12 октября по 4 ноября 1795 года (с 20 вандемьера по 14 брюмера IV года Республики) состоялись выборы в Совет пятисот и Совет…

  • Под скрип гильотины - 34

    Роялисты, которых не было (окончание) Читать работы советских историков в тех местах, где они пишут о вандемьерском восстании (точнее, в отличие от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments