qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Кто кому Петрович - 13 (финал сезона)

Брат-4

После изгнания Александра Караджорджиевича сербы решили вернуться назад, в прошлое - Госсовет и скупщина проголосовали за возвращение Милоша Обреновича I. Понятно, на что надеялись эти наивные дети-переростки - что годы и лишения на чужбине изменили мозг князя (ну, или хотя бы научили его читать), и он вернется иным - помудревшим и в конец уже повзрослевшим (73-летним). Естественно, что ничего подобного не случилось - в 1858 году Милош вернулся, отправил уставобранителей в оппозицию, торжественно приготовился набрать в легкие побольше воздуха и громко заявить: "Да клал я на Ваши..." Однако наступил 1860 год, и договорить 75-летний Обренович не успел - помер.


Михаило Оборенович - секонд эдишн

Путешествие в прошлое продолжалось - князем стал... Михаило Обренович III, вернувшийся с отцом из эмиграции и утвержденный Госсоветом и скупщиной, а после них - турецким султаном. Правда, мальчик вырос, и у него была своя программа - расширение автономии вплоть до окончательной независимости. В 1861 году был принят ряд важных законов, в том числе о создании военного министерства и введении всеобщей воинской повинности. А в 1862 году из-за конфликта с князем пушки турецкой цитадели в Белграде выстрелили по городу, и в результате разгоревшегося скандала (и поездки в Стамбул) Михаило "отжал" решение о поэтапной ликвидации турецких гарнизонов - в 1867 году Сербию покинул последний турецкий солдат, и символов вассальной зависимости от Порты осталось всего два, османский флаг над цитаделью Белграда и ежегодная дань.

Одновременно в 1866-1868 годах сербскому правительству удалось заключить договоры о военном и дипломатическом союзе с Черногорией, Грецией и Валахией. Однако все очки, которые князь набирал во внешней политики, он "профуфыривал" во внутренней. Во-первых, отодвинув уставобранителей (которые "переоформились" со временем в Консервативную партию), Обренович не оперся на другую силу - молодых либералов, создавших в 1867 году "Объединенную сербскую Омладину" (сперва культурную, а потом политическую организацию "за обновление" Сербии), а предпочел "лавировать" между этими двумя политическими силами. В итоге получилось как в поговорке про корабли...


Юлия Хунъяди, жена одновременно брошенная и неверная (кликабельно)

А во-вторых, семейная жизнь Михаило скоро стала источником скандалов, сплетен и всяческого компромата. Он был женат на венгерской аристократке Юлии Хунъяди, провозглашенной как его супруга в 1861 году княгиней. Но согласия и гармонии между ними не было, и как следствие - детей. Михаило открыто жил с любовницами, на одной из которых, Катарине Константинович, даже хотел жениться, разведясь с княгиней. Хуже всего было то, что Катарина была его двоюродной племянницей, внучкой Йеврема Обреновича. В отместку Юлия, также не чинясь и не скрываясь, завела себе "хахиля" - бельгийского аристократа Карла фон Аренберга. А еще она дважды оскорбила всё православное сербство - была католичка (от сука!) и венгерка (просто млять!). Всё это, конечно же, было любимой темой сплетен во всех слоях сербского общества.

На все эти "общественно-семейные" неурядицы наложилась и чистая балканская оперетта "с кровем и местем". В 1868 году суд приговорил 31-летнего адвоката-либерала Любомира Радовановича к 11 годам тюрьмы за якобы участие в антиправительственном заговоре. У него было три брата - Коста, Павле и Джордже Радовановичи, которые были уверены, что Любомира "подставили". До кучи же братья и примкнувшие к ним" Лазар Марич и Станое Рогич были сторонниками возвращения на престол династии Караджорджиевичей и противниками Обреновичей. 29 мая 1868 года, в воскресенье, вся эта компания подкараулила князя Михаило на пути к вокзалу. С князем был его адъютант Светозар Гарашанин (сын Илии), тетка Томаня Обренович (вдова Йеврема), ее дочь Анка Константинович и дочь Анки, любовница князя - Катарина Константинович. Все они стали свидетелями того, как из кустов выскочили братья Радовановичи и грубо начали требовать от Михаило отменить приговор брату. Когда Обренович ответил на "просьбу" отрицательно, Коста выхватил пистолет и начал палить. К нему присоединились братья Павле и Джордже. На суде они заявляли, что имели намерение причинить вред только князю, но в суматохе ранили Светозара Гарашанина, Анку и Катарину Константинович. Михаило же был застрелен несколькими пулями в упор.


Милан Обренович IV (позднее - король Милан I)

Подоспевший патруль задержал стрелявших, но правительство приняло решение не сообщать о гибели князя правды - распространили версию о том, что его убили "иностранные агенты", а всех, кто был связан с Радовановичами, а заодно и томившегося в узилище Любомира, и еще нескольких видных сторонников Караджорджиевичей, вину которых толком и не доказали, быстро и тайно судили и казнили. А поскольку детей у Михаило и Юлии так и не было, наследником престола стал Милан Обренович IV, усыновленный ими еще при жизни Михаило.

Tags: Сербиянские кровя
Subscribe

Posts from This Journal “Сербиянские кровя” Tag

  • Кто кому Петрович - 12

    От можа до можа На самом деле, если кто-то решил, что уставобранители - это такие сербские либералы-рыночники, то он таки совсем не прав - этим…

  • Кто кому Петрович - 11

    Устав и его бранители Сербский язык обладает, как и другие славянские, обманчивым свойством для россиянина - некоторые его слова означают совсем не…

  • Кто кому Петрович - 10

    В борьбе за это Если бы в Сербии можно было прожить без интеллигенции, Милош Обренович обязательно бы попробовал. Но увы - крестьянская страна без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments