qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Гасконец с мечом - 3

Мутные воды Рейна

Всё-таки Бернадота и Клебера разлучили, как Жан Батист и боялся - после капитуляции Маастрихта его сделали комендантом крепости, на каковой должности он и пробыл вплоть до января 1795 года. Клебер тем временем осадил крепость Майнц - именно туда и вернулся новоиспеченный 31-летний дивизионный генерал, получивший под командование дивизию в корпусе Клебера. Тут наш герой смог стать одним из первых в мире генералов-аэронавтов - 11 сентября 1795 года он совершил 20-минутный разведывательный полет на воздушном шаре. И участвовал вместе со всеми подчиненными своего наставника в сражении 25 октября 1795 года, когда австрийский командующий Франсуа Себастьен Шарль Жозеф де Круа, граф де Клерфэ (фон Клерфайт) побил французов и снял осаду Майнца - правда, во оправдание Клебера, командовал в тот день генерал Франсуа Игнас Шааль, командир корпуса соседней Рейнской армии, который был старшим среди двух комкоров. Впрочем, есть вероятность, что сражение было "сдано на самом высшем уровне" - именно с 1795 года командующий Армии Самбры и Мёза Шарль Пишегрю "завязал оживленную переписку" с французскими эмигрантами (подробнее см. в сериЯле "Неудавшиеся Бонапарты")...


Воздушный шар при осаде Майнца (кликабельно)

Зимой-весной 1796 года в боевых действиях на Рейне возникла стратегическая пауза, оформленная перемирием до 1 июня - стороны готовились к летней кампании. Посему Бернадот получил отпуск с января по май и "сгонял" в Кёльн и Кобленц. В этот момент у него появилась "блестящая идея" перевестись в колонии - желтая лихорадка продолжала настойчиво заманивать жертву в свою засаду. Но лично участник Директории (правительства Франции в оный период) Этьен-Франсуа-Луи-Оноре Летурнёр отказал, написав, что "генерал незаменим на Рейне". Так что Бернадот и его дивизия приняли самое непосредственное участие в кампании 1796 года, проделанной Армией Самбры и Мёза, которую я уже подробно описывал в сериЯле "Алонз анфан де ля патрие". Бернадот начало кампании провел, осаждая Кассель, а когда армия Журдана, которого "переиграл в маневры" австрийский командующий эрцгерцог (архигерцог - наследственный титул всех мужчин в семье фон Хабсбургов) Карл [Людвиг Йоханн Йозеф Лаурентиус], дивизия была назначена в арьергард, прикрывать общий отход.

После жаркого боя у Кройцнаха в плен дивизии Бернадота попали 700 пленных. Среди них внезапно обнаружились солдаты французского эмигрантского корпуса принца Конде - бывшие аристократы, воевавшие против республики. По законам того времени командир мог приказать их расстрелять как изменников, мог передать в руки гражданскому правосудию, которое поступило бы, в принципе, так же - казнило. И тут проявилась еще одна черта Жана Батиста, которая поможет ему по жизни (и сделает, в итоге, королем) - гуманность с побежденными. Он посоветовал эмигрантам назваться валлонами (франкоговорящими бельгийцами - подданными Священной Римской империи) и перемешал их с пленными австрийцами, так что их вскоре обменяли на пленных французов.


Эрцгерцог Карл

Отступление продолжалось, и 21 и 22 августа 1796 года Бернадот изо всех сил сдерживал наступление австрийцев в двух боях у Дейнинга и у Ноймаркта, отступая лишь тогда, когда превосходящие силы противника угрожали ему обходом. В последнем бою Жан Батист получил сабельный удар по голове и остаток кампании провел, еле держась в седле и преодолевая боль. В сражении у Вюрцбурга 3 сентября 1796 года его дивизия отбивалась до тех пор, пока соседние части не вышли из-под удара противника, после чего и сама отошла. В сражении 18 сентября у Альтенкирхена генерал участвовал в кавалерийской рубке и едва не попал в плен венгерским гусарам.

После окончания кампании Бернадот "тусил" в штабе армии, который располагался в Кобленце, и ухаживал сразу за двумя немками - дочерьми некоего купца Поттгиссера. У него уже появились завистники и "небображеватели" - бригадный генерал Мари Франсуа Огюст де Каффарелли дю ФальгА заявлял, что "будучи деспотом в своей дивизии, он слывет за лицемера по отношению к тем, в ком он нуждается; такой же грабитель, как и другие". А парижская газета "Gazette générale de l’Europе" напечатала статью, где от имени "неких доброжелателей" обвиняла его в попустительстве солдатским грабежам в Нюрнберге. Клебер советовал с "писаками" не связываться, но тщеславный и дорожащий репутацией (еще две его отличительные черты) Бернадот добился официального опровержения от Директории - что, однако, не гарантирует того, что грабежей не было (как и наличие статьи не доказывает, что они были на самом деле).


Генерал Бернадот

В общем, обиженный прессой генерал пишет письмо на имя военного министра, продолжая добиваться перевода в колонии - на сей раз в нем даже мелькает фраза "люди в общей массе так злы и глупы, что я сожалею, что не родился среди кафров". Парижские бюрократы решили внять-таки просьбам Жана Батиста о переводе, но послать его не в заморские земли, а куда поближе - но тоже на "теплые юга"...

Tags: Аполионика, Гасконец, Маршалат
Subscribe

Posts from This Journal “Гасконец” Tag

  • Гасконец с мечом - 16

    Велькоммен, Ваше Высочество! (начало) Итак, в Швеции шли бурные дебаты на предмет того, кого же усыновлять в наследники престола. Густавианцев…

  • Гасконец с мечом - 15

    Очень свейские дела Кто внимательно читал сериЯл " Не по форме шляпа", тот помнит, что в 1771 году королем Швеции стал Густав III, а в…

  • Гасконец с мечом - 14

    Мокро и грязно Буквально за неделю до сражения при Ваграме, фактически решившего судьбу Войны 5-й коалиции, началась кампания, открывшая еще один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments