qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Азиатский дракон перед русским медведем

Все-таки серия военно-исторических книг "Ратное дело" мне нравится - это не просто набор монографий от случайных авторов "по теме". Хотя и темы большинства изданий интересные - как правило, "неизвестные страницы" отечественной военной истории XVI-XIX веков. Но чувствуется за этим издательством ("Русские витязи") коллектив авторов-единомышленников. Мне могут (и на самом деле есть) не нравиться социально-политические взгляды отдельных представителей сего коллектива, или их "облико морале" (не будем называть этих представителей...), но справедливости ради я должен (да и, на самом деле, мне не трудно - я всегда за справедливость) признать главное - написаны эти работы профессионально. Каждая прочитанная мною книга этой серии (уже пять, то есть система, а не случайность) создана с опорой на широкую базу источников (в том числе и мало до сего времени привлекавшихся) и с проработкой всех деталей (ну, со стремлением это делать) того, о чем идет речь.

Всё это можно сказать и о давно, на самом деле, ожидаемой мною книге "Азиатский дракон перед Чигирином... Чигиринская кампания 1677". Тут на самом деле прекрасно всё. Во-первых, классический эпизод "героических деяний предков, забытых неблагодарными потомками" - война, о которой даже пары слов в школьных учебниках нет, хотя бились две супердержавы (Московское царство и Османская Порта) за контроль над третьей страной (Украиной), причем неплохо бились и "ничем не посрамили" (это доказывают авторы, и по прочтении текста сомнений в сем не остается). Во-вторых, историография отработана на "пять с плюсом" - использованы все доступные источники со всех сторон (российские исторические сочинения и архивы, украинские исторические сочинения и летописи, польские источники и даже мало юзавшиеся в советской историографии сочинения турок).

Особо хочется отметить непредвзятость и профессионализм авторов - они (не как некоторые) не отметают скопом все украинские сочинения и источники, а именно что вычленяют оттуда достоверные сведения и не стесняются ими пользоваться, обходясь без "пассажей о современной политической ситуации" (кстати, и действия украинцев в 1677 году описаны "в целом комплиментарно", без принижения их роли, отваги и профессионализма). В-третьих - основательность. Дан бэкграунд - боевые действия в Украине и Польше в 1672-1676 годах, общее состояние вооруженных сил России и Турции в описываемый период, планы сторон и численность войск, боевые действия в 1677 году (и собственно оборона Чигирина) и заключение с выводами.

Ложка дегтя? Ну, чисто субъективно - мне всегда сложно читать большие цитаты из "орфографии прошлых веков", я, наверное, слишком заточен на правильную современную речь - мозг постоянно спотыкается и жалуется. Умом я понимаю, что много цитат - это хорошо в историческом сочинении, но лично мне бы хотелось поболее пересказов "того же самого нормальными словами". Впрочем, принципиальной сию претензию я не назову, и ни в коем случае попрекать ею авторов не буду - пятна бывают даже на солнце, особенно ежели это пятна на ваших собственных очках.

В общем, каждый, кто любит и интересуется историей русской армии XVII века, не веря в то, что "всё было в говне целые сто лет, пока не пришел Пытр и не вытащил за волосы - и армии не было, и побед, и ваще", просто обязан сию книгу прочитать. Потому что ему понравится. И, с глубокой пичалькой, ждать анонсированную авторами вторую серию - книгу о кампании 1678 года...

Великанов В.С., Нечитайлов М.В. "Азиатской дракон перед Чигирином..." Чигиринская кампания 1677



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Жизнь замечательного садиста

    А я говорил? Я пЕрдупЕрждал! Ну вот, вес взят - в серии " ЖЗЛ" вышла книжка про "очень замечательного человека" Дракулу... Колы ж…

  • Семь пулек, как в Сараеве

    Прочитал я книжицу " Гаврило Принцип" из серии " ЖЗЛ". Человек-автор Е. Матонин попробовал живописать полотно на тему одного из…

  • Горшок, полный Ирландии

    В конце XIX - начале ХХ века в Ирландии случилось Гэльское возрождение. На волне борьбы за хомруль ( Home Rule movement - движение за автономию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments