qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Город альтернативной лилии - 18

Войны гебридные и ломбардные

Отпущение из плена короля Альфонса Неаполитанского сильно разозлило генуэзцев - они сражались, кровь проливали, а герцог Милана за счет их трофея себе профиты делает! Совсем не то обещал им ярл Филиппо Мария Висконти, когда звал в викинги отнимая независимость и назначая своих наместников. Недовольных возглавил Франческо Спинола, который устроил заговор - 27 декабря 1435 года, когда на смену прежнему наместнику Опичино д'Альцате прибыл новый, Эразмо Тривульцио, генуэзцы восстали и убили д'Альцато, захватили замок, где стоял ломбардский гарнизон, и провозгласили независимость. Это событие сразу же всколыхнуло всю Италию и породило "второй тур гибридных войн". Герцог Висконти наслал на мятежный град полчища Никколо Пиччинино, на что генуэзцы ответили посланием к "Фловенской лиге" (Флоренция + Венеция) с просьбой о "принятии третьим", на что оные города в мае 1436 года с радостью согласились, и начали готовить войска, не объявляя покамест войны. В ответ Пиччинино двинулся на Лукку под уже старым (времен "первой гибридной" Луккской войны) лозунгом "мы идем в Неаполь" (а на самом деле на Флоренцию). В октябре 1436 года банда старого кондотьера вошгла в Лукку.


Герб семьи Каппони

В это время папа Римский Евгений IV перебрался из Флоренции в Болонью и попытался надавить на герцога Миланского, пригрозив, что, ежели тот не отстанет от Генуи, передаст банду Франческо Сфорцы, служащего понтифику, в распоряжение лиги. Поскольку Висконти ответил "тьфу на вас всех!", пап угрозу выполнил - Сфорца, объединившись с флорентийцами под командой Нери ди Джино Каппони, двинулся к Лукке, чтобы противодействовать Пиччинино. После нескольких хитрых маневров "папо-флорентийцы" напали на ломбардцев и побили их у Браги в феврале 1437 года. Тем временем венецианцы под командой Джанфранческо I Гонзаги (народного капитана Мантуи) напали на Ломбардию, что вынудило герцога отозвать Пиччинино назад. И флорентийцы, расхрабрившись, решили наконец-то поиметь Лукку, которой так долго и так тщетно добивались в прошлом.

Однако все эти кондотьеры были такие морально и материально неустойчивые типы - в сентябре 1437 года Джанфранческо Гонзага перебежал из стана лиги к герцогу Висконти. На его место генерал-капитана был назначен Гаттамелата, и уже совершенно официально началась 4-я Ломбардская война. Гонзага и Пиччинино ворвалисЯ в венецианские владения, и граждане Серениссимы громко вопияли "Сфорцу! Сфорцу, спасите нас, Сфорцу!". Однако граф имел одну, но пламенную мечту - жениться на дочери герцога Висконти Бьянке Марии (они были помолвлены аж с 1430 года) и стать наследником не имеющего сыновей Филиппо Марии. Потому, даже соглашаясь биться супротив "наймитов Висконти" по сю сторону реки По, никак не соглашался переходить "на ту сторону", чтобы помогать венецианцам уже против герцога лично - ссылаясь на данное папе Евгению IV обещание защищать прежде всего папские земли. Вот так всё было непросто в Италии XV века...


Коварный перебежчик Джанфранческо Гонзага

Всё это делало надежды флорентийцев на Лукку всё призрачнее - пришлось заключить с лукканами договор о том, что они сохраняют независимость взамен неучастия в войне. Гаттамелате удалось побить ломбардцев 14 июня 1440 года у Сончино, а Микелотто Аттендоло и Нери Каппони смогли побить Никколо Пиччинино у Аньяри в Тоскане 29 июня. Испугавшись, что войну выиграют без него, и ему ничего не достанется, Сфорца таки перешел По и направился к венецианцам, но змееверткий Пиччинино вторгся в феврале 1441 года в Романью, и графу таки пришлось перейти реку обратно и схватиться с "врагом номер один".  Хитрыми маневрами Пиччинино загнал Сфорцу в угол и... потребовал от Висконти Пьяченцу в награду. "Да я лучше со Сфорцей договорюсЯ!" - заявил герцог, и договорился. Граф выступил в роли "всеобщего развожатого" и добился заключения Кремонского мира 20 ноября 1441 года: Генуя получала независимость, Венеция сохранила Равенну, Флоренция - долину реки Казентино, Пиччинино получил бывшие владения семьи Палавиччино около Пармы.

Однако война войной, а политические интриги во Флоренции такой пошлостью не остановить. Козимо де Медичи был сильно недоволен тем, что семейство Каппони заработало себе "в походах и боях" слишком большой авторитет, и потому решено было "окоротить зарванцев". Целью избрали кондотьера Бальдаччо ди Ангиари, друга Нери ди Джино Каппони - только что избранный гонфалоньером справедливости Бартоломео Орландини, которого Бальдаччо ославил трусом, "пылал местем". Под предлогом продления кондотты (договора о найме - оттого-то они все и были кондотьеры), Орландини вызвал Ангиари в Сеньорию, где заранее спрятавшиеся убийцы зарезали командира прямо посреди дружеской беседы с гонфалоньером. У мертвого отрезали голову и выкинули труп в окно, а чуть позже у него в доме убили его малолетнего сына. В былые времена такой фармазон привел бы к гражданской войне, но "народолюбивые Медичи" еще и "догнали и повыгоняли" со всех постов своих последних "небображевателей", "перетрахнув" сумки с именами в сумках для голосования на занятия ответственных должностей. Олигархия - такая олигархия...


Бьянка Мария Висконти - красавица наследница, руки которой Франческо Сфорца добивался 11 лет...

Впрочем, можно было отогнать войну от герцога Филиппо Марии Висконти, но отогнать его от войны никак не получалось. В ноябре 1441 года к графу Сфорца за помощью обратился король Неаполя Рене д'Анжу, которого совсем притеснил и загнобил король Неаполя Альфонс I Великодушный. Который, прознав про сие, попросил Висконти "занять графа чем-нибудь, чтобы не лез в Неаполь". И герцог, уже замысливший очередной фармазон (24 октября Бьянка Мария и Франческо Сфорца таки официально повенчалисЯ) - завещать Ломбардию не слишком наглому зятю, а "другу Альфонсе" - просьбу выполнил. Завертелась очередная "гибридная Неломбардская война".

Никколо Пиччинино по просьбе герцога перешел на службу папе Евгению IV и напал на Марке, которую граф всё еще удерживал как личное владение. Старые враги снова начали кружить вокруг друг друга... Одновременно Сфорца попросил помощи у Флоренции и Венеции, но те колебалисЯ, пока не случился "болонский казус" - некий Аннибале Бентивольо поднял мятеж и выгнал из Болоньи 6 июня 1443 года Франческо Пиччинино, сына Никколо, после чего обратился за подмогой к "Фловенской лиге", которая на сей раз "не смогла отказаться"... Бесконечные войны, рождаемые "диаволом" Висконти, продолжались.

Tags: Итальянцы-ренессанцы, Лилиенград
Subscribe

Posts from This Journal “Лилиенград” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments