qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

А Дракула тут и не валялся - 13 (финал сезона)

Как сгинела Трансильванска

У Михая I Апафи и его драгоценной сердцу Борнемисцы таки остался один сын, который смог пережить тяжелое детство - Михай II Апафи (или Михай Апафи II). Было ему в 1690 году 14 лет, и еще при жизни отца османы признавали его наследником престола. Правда, было это до того, как Апафи-отец перебежал на сторону австрийцев - зато после этого права сына признали Хабсбурги. В общем, сословия Трансильвании утвердили отрока князем.


Только так и это "биг-Мак" видим мы теперь Михая II Апафи

Правда, Высокая Порта на тот момент свое мнение уже радикально поменяла. Османы, всеё еще находившиеся в состоянии "великой и священной войны" с Австрией, решили силой поставить в пограничном княжестве своего клеврета - лидера венгерских повстанцев-куруцев Имре Тёкёли, продолжавшего с 1670-х годов свой личный "джихад" против империи Хабсбургов. Он с турецким войском вторгся в Трансильванию, разбил 21 августа 1690 года австрийского генерала Доната Йоханна Хайсслера фон Хайтерсхайма при Зернеште и 20 сентября провозгласил себя князем. Однако "недолго  музыка играла" - новые австрийские войска под командой знаменитого Людвига фон Бадена разбили армию самозванца и выгнали его вместе с османами из Трансильвании.

Воспользовавшись тем, что юный Михай II и формально-то еще совершеннолетним не был, император Леопольд установил в Трансильвании "особый режим" - управление страной было передано в особой коллегии из 12 им назначеных магнатов во главе с графом Дьёрдем Банффи. Правда, у княжества всё еще оставалось много всякой автономии и прав, особенно при сравнении с той частью Венгрии, которая управлялась Хабсбургами непосредственно. Самое главное - набив кучу шишек, австрийцы перестали настаивать на "смерти всем еретикам!" и оставили в покое свободу вероисповедания (князь-то оставался протстантом - куда это засунешь). Ну а сам Михай переехал на ПМЖ в Вену, ко двору.


Имре Тёкёли, "заосманский как бы князь"

Впрочем, там юноша стал "наделывать глупостей" - вопреки воле императора тайно обвенчался с Катариной Бетлен, что вынудило его в 1695 году бежать в Трансильванию, поднять своих сторонников и начать "мутить бузу" вплоть до "а мы переметнемся к турку, как отцы наши делали!". Но времена Габора Бетлена или Дьёрдя Ракоци давно закончились - в 1696 году не в меру буйного передоросля арестовали и выслали в Вену, где император "понял, простил", дал титул имперского князя и оставил на добровольно-принудительное ПМЖ. А от княжеского титула Михай II Апафи отрекся 19 апреля 1697 года. С тех пор правителями Трансильвании стали императоры Хабсбурги.

Правда, в 1704-1711 году в последний раз "заря свободы" поблестела над этим княжеством. У Дьёрдя II был сын, Ференц I Ракоци, который всю жизнь прожил в Венгрии и "ни на что не претендовал", особенно когда после провала заговора Зриньи-Франкопана едва смог выкупить свою голову за "много денег". Но у него, в свою очередь, был сын Ференц II Ракоци - вот он-то, возглавив остатки куруцев после Тёкёли, смог "раздуть пламя мятежа", пользуясь тем, что основные силы австрийцев были заняты Войной за испанское наследство. Куруцы захватили Трансильванию, провозгласили Ференца II князем и сделали страну базой для набегов на Венгрию.


Ференц Ракоци, второй и последний

Закрылась "лавочка" в 1711 году, когда лабанцы (так куруцы называли своих мадьярских противников-коллаборационистов) и австрийцы добили "куручество" и заставили остатки их войск капитулировать в Трансильвании же. Сам Ракоци незадолго перед тем бежал - в Жечь, потом во Францию, а закончил свои дни в Турции, тщетно пытаясь вернуть власть над Трансильванией. С его смертью в 1735 году прекратились и последние намеки на независимость этого бывшего государства, превратившегося в австрийское губернаторство...

Tags: Сасы и секлеры, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments