qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Город альтернативной лилии - 17

Возвращение блудного Козимо

Изгнание Козимо Медичи не решило главной проблемы - противостояния партий "жирных" и "тощих" пополанов. На некоем "сходняке" единомышленников Ринальдо дельи Альбицци (ставший после смерти Никколо да Уццано главой группировки) предлагал "единственный путь спасения" - объединиться с грандами (нобилями, дворянами), вернув им таки политические права в обмен на их многолюдную силовую поддержку из имений в контадо. Но соратники его не поддержали, заявив, что "одно рабство (у черни) ничем не лучше другого (у нобилей)". Когда же через год после изгнания Медичи (то есть, в 1434 году) гонфалоньером справедливости избрали некоего Никколо ди Кокко из "народной партии", а еще 8 его соратников - приорами, Альбицци предложил, пока они еще не вступили в должности, устроить вооруженный переворот. Но "голуби мира" во главе с Палла Строцци снова не решились, условившись, что "посмотрят на их поведение", и только тогда "примут меры", если будет надобность.


Папа Евгений IV

Так что когда Никколо ди Кокко и его соратники стали участниками Синьории, они тут же вызвали в суд "для проверки на подозрительность" Альбицци и его ближайших "подельников" - Ридольфо Перуцци и Никколо Барбадоро. Мессер Ринальдо решил, что "хватить ждать!" и поднял своих сторонников, двинувшись к Палаццо-Веккьо. Однако Палла Строцци и еще один вожак "толстых", Джованни Гвиччардини, и сами не пришли, и людей не привели, так что Альбицци потерял время, пытаясь с ними договориться "по любви". Затем в конфликт вмешался папа Евгений IV, изгнанный в 1434 году из Рима - он предложил стать посредником между сторонами, и мессер Ринальдо, видя "предательство" части партии и боясь потерпеть поражение в открытом противостоянии, согласился на переговоры. Однако Синьория ночью послала к войскам, стоявшим возле Пистойи, приказ, и они поспешили во Флоренцию. Опираясь на грубую силу, ди Кокко и приоры арестовали соперников, приговорили их к изгнанию (Альбицци, Перуцци, Барбадоро, Строцци и др.), а также отменили осужение Козимо Медичи и его сторонников, которые и возвратились с триумфом во Флоренцию.

Тем временем во внешней политике республики снова нагнало тучи. После прекращения в 1433 году 3-й Ломбардской войны практически все кондотьеры Италии сбились в две большие банды-армии - первой командовали Никколо Фортебраччо и Никколо Пиччинино, второй граф Франческо Сфорца. Они, ища пропитания и дела, и напали совместно на Папскую область - Пиччинино оккупировал Рим, откуда не желавшие войны с ним горожане и выгнали папу Евгения IV, а Сфорца занял область Марке. Затем кондотьеры поссорились и нашли себе "спонсоров" - Пиччинино и Фортебраччо присягнули снова герцогу Миланскому Филиппо Мария Висконти, во имя которого обещали отвоевать Романью и Марке, а Сфорца получил от папы Римского титул гонфалоньера церкви (главнокомандующего армией понтифика) для возврата Рима. Таким образом началась очередная гибридная война (на манер Луккской), в которой Ломбардия с одной стороны, а лига Венеции и Флоренции, поддержавшая папу Евгения IV, с другой, воевали чужими руками за свои интересы.


Гаттамелатта - еще один кошмар учеников "художек"

Войска лиги возглавили кондотьеры Эразмо да Нарни по прозвищу Гаттамелатта (букв. Кошка Медовых Сот - странный ник, подходящего объяснения которому так и не нашли) и Никколо да Толентино. Возле Имолы в 1435 году произошло сражение, которое выиграл Пиччинино - Толентино попал в плен и умер через несколько дней "от огорчения" (или от отравы, по другой версии). Тогда командование войсками лиги перешло к Сфорца, который осадил Фортебраччо в Ассизи. Чтобы помочь соратнику, Пиччинино вторгся в Романью. Против него был послан Леоне Сфорца, граф ди Кортиньола, младший брат Франческо, но был разбит у Форли, после чего "проломбардяне" оккупировали Марке. Тогда Сфорца, снявший осаду Ассизи, подкараулил Фортебраччо, поспешившего "вылезти на свет", напал на него и разбил - соперник был взят в плен и умер от ран. Это поражение вынудило герцога Висконти отступиться - 20 августа 1435 года в Ферраре был подписан мирный договор, по условиям которого папа Евгений IV получал все свои владения назад.

Вернувшийся Козимо де Медичи устроил с соратниками "кговавый теггог" - "жирных" изгоняли из города, а некоторых (Антонио Гваданьи, Заноби Бельфрателли, Козимо Барбадоро и еще двоих сыновей вождей проигравшей партии) казнили. После "зачистки политического горизонта" Козимо перешел к пряникам - вернул из ссылки семейство Альбицци (но не Ринальдо) и даровал многим нобилям пополанские права (справедливо полагая, что мессер Ринальдо был прав, ища их поддержки). Сочетая репрессии с подарками, Медичи (Козимо, Лоренцо и их сыновья) фактически установили диктатуру, контролируя с помощью собственных сторонников все выборные должности - именно с 1434 года идет официальный отчет их власти во Флоренции. Был установлен первый в мире тоталитаризЬм - было запрещено писать письма и как-либо иначе общаться с изгнанниками, а уличенные в этом сурово наказывались.


Альфонс V Арагонский

А в Италии опять где-то менялась власть - 2 февраля 1435 года умерла королева Иоанна II Неаполитанская, и вместе с нею пресеклась 1-я Анжуйская династия. Наследником престола был Рене Добрый д'Анжу (из 2-й Анжуйской династии), однако его права оспорил король Сицилии, он же Арагона и Сардинии, Альфонс V Великодушный. Пользуясь тем, что, воюя с герцогством Лотарингия, Рене Добрый попал в плен, испанец захватил Неаполь и провозгласил себя королем Альфонсом I. Недовольные сим неаполитанские бароны обратились к герцогу Миланскому, который подговорил генуэзцев послать большой флот, побивший арагонцев у острова Понцио и взявший Альфонса в плен.

Но приведенный к Филиппо Марии Висконти, хитрый испанец нарисовал ему "геополитическую шахматную доску" и сделал прорицание (в свете последующих Итальянских войн весьма верное) - ежели французы получат Неаполитанское королевство, они начнут шастать по Италии туда-сюда, и Милан всегда будет у них на пути, так что рано или поздно они восхотят и его прихватизировать. Герцог согласился со своим пленником и отпустил его - Альфонс I вернулся в Неаполь и воцарился там, твердо усевшись задницем...

Tags: Итальянцы-ренессанцы, Лилиенград
Subscribe

Posts from This Journal “Лилиенград” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments