qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Компания-Бахадур - 16

"Император Декана"

Однако до полного триумфа над конкурентами даже после победы во 2-й Карнатикской войне и падения Дюпле Британской ОИК было еще далеко - в это же самое время в центральной Индии, на плоскогорье Декан, укреплял свои и французские позиции "протеже" бывшего генерал-губернатора, майор Шарль Жозеф Патисье, маркиз де Бюсси-Кастельно. Отправленный 12 января 1751 года с 2000 сипаев и 200 французов для поддержки нового низама Хайдарабада Музаффара Джанга, он оказался на самом дне банки с пауками, которые схватились друг с другом. 13 февраля 1751 года Музаффар Джанг погиб в сражении с мятежными па[т]ханами (афганцами), и на власть нацелились младшие дяди покойного, Низам Али и Басалат Джанг. Однако именно Бюсси, опираясь на свой отряд, самозванно (ибо обычно для этого требовался фирман падишаха из Великих Моголов) провозгласил следующим низамом Хайдарабада и навабом-субадаром Декана их дядю, их старшего брата Мир Саида Мухаммад-хана Сиддики Баяфанди, более известного как Салабат Джанг.


Флаг Хайдарабада

С такой постановкой вопроса не согласился "самый старший брат" - первенец Асафа Джафа I, Гази уд-Дин-хан Сиддики Бафанди, или Фероз Джанг II, оставленный отцом при дворе Великих Моголов. Не имея ни денег, ни владений, он всё же нашел выход - пообещал пешве маратхов Баладжи Баджи Рао город Аурангабад за помощь, и тот с большой армией двинулся наперерез Салабату Джангу и Бюсси, спешащим в Хайдарабад для занятия престола. Однако французский офицер доказал, что умеет не только войну, но и "играть престолы" - он предложил пешве два лакха (200 000) рупий, и тот рассудил, что два лакха в руках лучше, чем Аурангабад "в туманной перспективе". 12 апреля 1751 года новый низам и его "большой европейский друг" вошли в Хайдарабад. Джагирдары (владельцы джагиров - см. предыдущие серии) потянулись приносить вассальные присяги и "обновлять" свои права на владения, а французы получили "от пуза" денег - поговаривали, что только сам Бюсси огреб 2,5 млн франков. А 15 июня войска низама вошли таки и в Аурангабад, который Бюсси превратил в штаб-квартиру своего отряда.

Французский офицер оказался весьма способен к восточным языкам - он свободно объяснялся на фарси и нескольких местных наречиях, охотно носил туземное платье и легко ориентировался в придворных интригах. Лишь благодаря ему Салабат Джанг сохранял власть, и потому держался за союз с французами мертвой хваткой. Ибо Фероз Джанг получил в Дели фирман на субу Декан, а Баладжи Баджи Рао, рассудив, что рупии уже у него (и кое-что потратив), принялся снова нОбигать на Хайдарабад. И опять Бюсси прибег к дипломатии - он заключил союз с врагами пешвы, которыми предводила вдова чхатрапати Раджарама I, махарани Тарабай, вертевшая чхатрапати Раджарамом II, как хотела (сперва заставила признать его своим "чудесно нашедшимся внуком" и возвела на престол, а когда перестал подчиняться - засадила в узилище). Ну и за большой пешкаш падишах Ахмад Шах Бахадур выдал и второй фирман на Декан - уже Салабату Джангу (бумаги не жалко).


Пешва Баладжи Баджи Рао (кликабельно)

В начале ноября 1751 года низам и Бюсси выступили в поход на Пуну - резиденцию пешвы. Маратхи пытались "партизанить по-казацки", нОбигая на низких мохнатых коняжках и избегая открытых боев, но это срабатывало только в горах и джунглях, а когда начались открытые равнины, "карта жентельменам резко перестала иТТиТЬ". В итоге удачный случай представился в ночь с 3 на 4 декабря 1751 года, когда случилось лунное затмение, и маратхи показали, как недалеко слезли с деревьев, устроив в лагере панику и ужас, "отгоняя злого демона, проглотившего луну". Бюсси с отрядом (уже 5000 сипаев и 400 французов) атаковал лагерь неприятеля, и пешва бежал в Пуну. Возле столицы маратхи наконец согласились на честный бой, налетев на врага, и хайдарабадяне тут же кинулись утекать. Пришлось Бюсси построиться в каре и пулять из пушек и ружей прямо в толпу, где наступающие и убегающие смешались. Полная победа - в январе 1752 года Баладжи Баджи Рао заключил с Салабатом Джангом мир, по которому отдал всё, захваченное со смерти его отца, 25 лакхов рупий и 2000 всадников в войско. Правда, мир продержался недолго - на обратном пути маратхи напали на армию низама, получили по щам (даже уже и от хайдарабадян) и убежали. Гнаться за ними назад к Пуне не стали - провиант кончался, войска голодали.

По прибытии в столицу Бюсси погрузился в интриги - 3 июля 1752 года "неизвестные в масках" убили на улице визиря Рамдаса Пандита, уличенного в тайной переписке с проанглийским навабом Карнатика Мухаммадом Али, и беспорядки были предотвращены исключительно быстротой, с которой французы и сипаи вышли на улицы и устроили "марш-обход". Ставший новым визирем Рукан уд-Даула Саед Лашкер-хан переписывался уже с пешвой, а Фероз Джанг II, весьма успешно поучаствовавший в придворных интригах при дворе падишаха в Дели, наконец смог собрать несметное воинство и вторгся с ним во владения брата в августе 1752 года. Полчища были столь многочисленными, что сражаться с ними не решился не только трусливый Салабат Джанг, но и сам Бюсси - в ходе переговоров удалось выторговать небольшое княжество на юге, куда "новый господин" позволил им удалиться. А джагирдары во главе с Лашкер-ханом дружно кинулись присягать новому низаму... Но восточный двор - всегда банка со скорпионами, и 17 октября 1752 года торжествующий Фероз Джанг II, не успевший еще даже войти в Хайдарабад, умер. Подозревали, что его отравила Умда Бегум, мать одного из его братьев, Низама Али, которая хотела расчистить трон для своего сына. Однако джагирдары поспешили вернуться под знамена Салабата Джанга - кто не успел, тот опоздал.


Знатный хайдарабадский кавалерист XVIII века (кликабельно)

Благодарный "за всё" низам присвоил Бюсси титулы сайф-уд-даула (меч государства) и умдат-ул-мульк (столп монархии). Однако на смену козням врагов пришли просьбы друзей - Дюпле приказал Бюсси устроить поход на Майсур, чтобы отвлечь войска этого княжества от помощи англичанам и навабу Карнатика. 18 декабря 1752 года воинство Салабата Джанга выступило в поход, но уже 23 декабря командиры, подстрекаемые Лашкер-ханом, устроили бунт, отказываясь идти вперед, пока не получат жалованье. К тому же Бюсси опасно заболел дизентерией и был отправлен в Масулипатам. Войска вернулись в Хайдерабад, где французов и сипаев начали "задвигать в угол" - хронически задерживали жалованье, разделяли на отряды и рассылали по гребеням, "роняли моральный облик" танцовщицами и наложницами, и пр. А низам по наущению своего визиря Лашкер-хана начал "пописывать письмена" англичанам.

Пришлось Бюсси возвращаться 15 июля 1753 года, как только он почувствовал себя лучше и получил чин полковника, брать войска (выросшие уже до 1000 французов и 5000 сипаев) в "ежовские рукавицы" и пригрозить нерадивому протеже свержением. Испуганный Салабат Джанг, дабы задобрить "отца родного", отдал Французской ОИК право собирать налоги в провинции Северные Сиркары. Так что теперь полковник имел собственную материальную базу, которой хватало на содержание войск, и оставалось еще на "баснословные богатства" - только Дюпле в качестве "частной помощи" бывший подчиненный послал два млн ливров. Лашкер-хан потерял пост визиря и был отослан наместником в Берар - провинцию на границе с маратхами. К тому же по требованию Бюсси были освобождены из заключения кинутые туда бывшим визирем братья низама - Низам Али и Басалат Джанг, которые оттого тоже прониклись благодарностью французскому "кингмейкеру". В 1754 году на Берар напал махараджа Нагпура Рагхонджи I Бхонсле, но войска Бюсси быстро "принудили к миру" слишком жадных маратхов. Не поколебала положение "императора Декана" даже отставка Дюпле - Годё сохранил все его полномочия и только просил не конфликтовать с англичанами.


Маратхские кавалеристы (кликабельно)

В 1755 и 1756 годах Бюсси продолжал "балансировать на канате" в декане, опираясь на Северные Сиркары как на материальную базу. Новый визирь Хайдарабада Шах Наваз-хан пытался опираться сперва на маратхов, потом на наваба Карнатика, чтобы пошатнуть влияние француза - дошло даже до вооруженных боев, когда на помощь соотечественникам пришел капитан Ло де Лористон ("герой" капитуляции на острове Серингам) и "с мясом" продрался в Хайдарабад. Однако прибытие подкреплений испугало и визиря, и самого низама, так что Бюсси вернул себе привилегированное положение у трона... Правда, в это время и случился очередной региональный апокалипсис.

Tags: Бахадур-ОИК, Восток есть Восток
Subscribe

Posts from This Journal “Бахадур-ОИК” Tag

  • Компания-Бахадур - 37

    Когда индийское казачество восстало... (окончание) Пешва Баджи Рао II решил воспользоваться войной британцев с пиндари, чтобы начать свою игру и…

  • Компания-Бахадур - 36

    Когда индийское казачество восстало... (начало) "Слишком мягкое" окончание 2-й англо-маратхской войны стало причиной, по которой началась…

  • Компания-Бахадур - 35

    Позиция силы Удачный исход войн с Майсуром и маратхами придал новый импульс политике ОИК, основанной на субсидарных договорах и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments