qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Час совы: Шуаны после Вандеи - 18

Разборки местного значения

Четвертым департаментом бывшей провинции Бретань был Иль-и-Вилен. И здесь тоже в 1815 году были свои "шуаны" - во главе их стоял полковник Анри Мари дю Буамон, роялист со стажем, участник экспедиции на Киберон в 1795 году. После мира в 1796 году он сделал странный "финт ушами" - записался рядовым в армию республики и проделал Итальянскую компанию 1796-1797 годов под именем Пьер Анри, но в итоге в 1802 году демобилизовался и жил как частное лицо вплоть до Первой реставрации. 26 мая 1815 года его назначил "старшим по району" марешаль де кан де Леннюик, отвечавший за "развертывание" в департаментах Кот-дю-Нор и Иль-и-Вилен.


Полковник дю Буамон

Де Буамон тут же назначает своих "лейтенантов" - некоего Габийяра и братьев Жака Франсуа и Жозефа Меллонов. Первый сбор случился в лесу - пришло довольно много народу, даже целый класс школьников из Сен-Меена, но ружей оказалось всего 76. "Шуанов" сие не смутило - они направились в соседний город Монтобан-де-Бретань и разоружили там жандармов, а потом проделали то же самое в Бешреле. Когда де Буамон узнал о том, что "шуаны" Морбьяна захватили Плоэрмель, он отправил почти всех своих людей под командой брата Жозефа де Буамона туда - помогать организовывать выгрузку снаряжения из Англии. Получив свою долю британских припасов, "шуаны" конвоем промаршировали через окрестности Фужера и Витри, но "имперцы" не рискнули напасть на них.

Самым же громким и отважным подвигом "шуанов" Иль-и-Вилена стал "бой" у Сен-Жуана-де-л'Иля, состоявшийся уже "как бы после" войны - 13 июля 1815 года, когда Людовик XVIII уже вернулся в Париж (это случилось 8 июля). Отряд из 120 солдат и матросов направлялся "по казенной надобности" в Брест и нагло нес на шляпах неснятые трехцветные кокарды, а также "неприлично вел себя" с жителями всё того же Монтобана-де-Бретань. Быстро собравшиеся "шуаны" во главе с де Буамоном окружили "имперских недобитков", убили некоторых из них и заставили "капитулировать", принуждая кричать "да здравствует король!". Инцидент замяли, а "ополчение" распустили, но оно вскоре "воскресло" под видом Национальной гвардии департамента Иль-и-Вилен числом 1800 человек, которой и командовал полковник де Буамон.


Луи д'Андине

В прочих регионах "шуанерия" себя проявила гораздо скромнее. В Мэне 28 мая 1815 года отряд из 1000 человек под командой бывшего лейтенанта флота Луи д'Андине ("человека непростой судьбы", участвовавшего в "шуанериях", сидевшего в тюрьмах "узурпации" и совершавшего оттуда побеги в Германию) напал на 166 солдат и полицейских возле Косса, заставив их в итоге ретироваться в Лаваль. Потери "имперцев" составили 2 убитых и 4 раненых, шуаны потеряли 20 человек ранеными и убитыми.

Другие отряды в Мэне возглавляли полковник Пьер Луи дю Камбу, маркиз де Куален, собравший 4000 (или 5000 человек) и полковник Жан Терьян, организовавший 2443 человека. 7 июля 1815 года они попытались захватить Геранд, но были отбиты, и более ничем до конца "Ста дней"; не отличились. Впрочем, как показало развитие событий, торжество "белого дела" и "возвращение государя" не означали в 1815 году прекращение борьбы...


Tags: Вандейчество
Subscribe

Posts from This Journal “Вандейчество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments