qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Кто кому Петрович - 2

Сипахии и дахии

"Детонатором катализации" драматических событий в Сербии стала Австро-турецкая война 1787-1791 годов. Австриякам удалось взять Белград, многие сербы вступили в ряды добровольческих формирований на службе Хабсбургов, но в итоге война закончилась для империи неудачей - все завоевания были сданы после смерти императора Иосифа II. Хуже всего было то, что белградские янычары проявили себя не блестяще, отказываясь, по сути, сражаться против австрийцев, и султан Селим III решил после войны их наказать - все их чифтлики и прочее имущество конфисковывалось в пользу казны, самим им запрещалось ступать ногой на территорию пашалыка, тогда как воевавшим за Австрию сербам, напротив, была объявлена амнистия.


Помер круль Йосип, и вся надежда на "швабов" испарилась...

Однако за янычарами не зря водилась репутация людей анормальных и аморальных - они на султанский фирман решили "полОжить с прибором", и в пашалыке развернулась настоящая "малая гражданская война" между ними и кирджали с одной стороны и сипахиями с примыкавшим к ним сербами во главе с визирем Белграда с другой. В 1794 году, ссылаясь на "непотребства янычарские", делегация из 18 кнезов добилась у Селима III еще более радикальных уступок - автономии для Белградского пашалыка, который превращался в "монселук" (свободные земли) под управлением всё того же визиря Хаджи Мустафы, фиксирования выплат хараджа и джизьи с обещанием более их не поднимать и подтверждением изгнания янычар (султан вообще лелеял мечту их ликвидировать как вид, заменив "полками нового строя").

Однако янычары и кирджали как не сдавались до того, так и не думали после. Они стянулись в пограничный с Сербией Видинский пашалык, паша которого Осман Пазван(т)оглу ввел себя как независимый от центра правитель, железной рукой терроризировавший окрестную райю. С помощью белградских янычар и кирджали Пазвантоглу два раза нОбигал на Белград - правда, Хаджи Мустафе два раза удалось его отбить, всё тем же "старым индейским способом", вооружив сербов. Когда же бузить стал на окраинах Османской империи не только Пазвантоглу, но и Босния с Эпиром "обострились", а еще в Египет нахлынули полчища "фаранги", турки решили "сходить лошадью" - позволили янычарам в 1799 году вернуться в Белградский монселук, чтобы оторвать их от Пазвантоглу и защищать Сербию не с помощью потенциально опасного вооружения неверных.


"Автономизатор" Сербии Селим III

Увы - этот "гениальный ход" привел лишь к возобновлению конфликта янычар с визирем и сипахиями. Но на сей раз закончилось всё куда печальнее - в 1801 году янычары подняли открытый бунт, осадили и взяли силой Белград, Смедерево и Шабац, убили визиря и захватили всю власть в пашалыке, выбрав четырех начальников над собою - дахий. Попытки сипахиев оказать им сопротивление были "жестоко подавлены", а сербов янычары начали терроризировать, домогаясь, с одной стороны, "яйко, курка, млека", женщин и просто денег, а с другой - подписать петицию, чтобы мертвого Хаджи Мустафу признали преступником и изменником (тогда бунт против него и убийство стали бы законным деянием).

Селим III решил прикинуться сразу "жабогадюкой" - одним фирманом (для янычар) отменил автономию Белградского пашалыка и утвердил "янычарское самоуправление", а другим предписал сербам выступить против мятежников. Кнезы и кметы начали готовить восстание, собирая в тайники оружие и расписывая людей по четам - отрядам. На севере Сербии лидером повстанцев должен был стать Георгий Петрович, на западе - обер-кнез Алекса Ненадович, бывший обер-лейтенант австрийской армии (получавший армейскую пенсию в валюте иностранного государства - форинтах), ветеран схваток против Пазвантоглу в 1797 году.


Алекса Ненадович

Однако, как известно, каждый трест носит в своей груди семена собственной гибели - один из дахий с помощью "доброжелательных анонимов" перехватил письмо заговорщиков со списком их главарей, результатом чего стал арест и убийство 18 сербских лидеров - так называемая "Резня кнезов", в которой погибло два обер-кнеза (в том числе и Ненадович), 5 кнезов, 2 булюкбаши (командиры ополчения), кмет, игумен и архимандрит, а также еще несколько человек. Их отрубленные головы были выставлены на главной городской площади Белграда. Впрочем, сербов эта жестокая расправа только разозлила...

Tags: Сербиянские кровя
Subscribe

Posts from This Journal “Сербиянские кровя” Tag

  • Кто кому Петрович - 13 (финал сезона)

    Брат-4 После изгнания Александра Караджорджиевича сербы решили вернуться назад, в прошлое - Госсовет и скупщина проголосовали за возвращение Милоша…

  • Кто кому Петрович - 12

    От можа до можа На самом деле, если кто-то решил, что уставобранители - это такие сербские либералы-рыночники, то он таки совсем не прав - этим…

  • Кто кому Петрович - 11

    Устав и его бранители Сербский язык обладает, как и другие славянские, обманчивым свойством для россиянина - некоторые его слова означают совсем не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments