qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Красный петух против черного петуха - 29

Адская дорога на Ла-Корунью

Покуда в Университетском городке "красные" и "белые" бились друг о друга грудями, высекая искры мирового пожара, на других театрах операций народ тоже "сложа руки не сидел". Основные баталии, правда, разгорелись тогда, когда в кампусе всё уже закончилось - вести сразу несколько "генеральных баталий света и тьмы" одновременно у сторон не хватало ресурсов. 29 ноября 1936 года войсковая группа националистов под командой полковника Франсиско Гарсии-Эскамеса Иньесты (кавалерийская колонна подполковника Марселино Гавилана, Колонна Каса-де-Кампо подполковника Марселино Бартоломеу Гонсалеса-Лонгории, Колонна Венторро-дель-Кано подполковника Сиро Феликса Эрвихио Алонсо Алонсо и пять артиллерийских батарей, всего около 7000 человек) решила "спрямить выступ" к западу от кампуса, чтобы выровнять фронт и облегчить снабжение воюющих там сотоварищей, для чего атаковала Посуэло на Ла-Коруньской дороге (от этих двух географических ориентиров и происходят два названия битвы - у Посуэло и 1-я на Ла-Корунской дороге). Им противостояли 3200 бойцов 3-й смешанной бригады, которой командовал майор Хосе Мария Галан Родригес (впоследствии их подкрепили еще 2000 человек, в том числе интернациональный батальон). Сражение получилось упорным (3-я бригада понесла серьезные потери), но 3 декабря Гарсия-Эскамес прекратил атаки, так ничего и не добившись.


Сражения на Ла-Корунской дороге (линии фронта на карте перепутаны датами)

На севере правительство Баскской автономии приступило к созданию регулярной армии (раньше, кстати, чем правительство всей республики) - Eusko Gudarostea. Ее составили 46 батальонов по 660 человек, из которых 27 "наполняли" баскские националисты (эти части назывались квадрис), 8 - участники профсоюза ВСТ, оставшиеся 11 - левые республиканцы, коммунисты, молодежные организации и анархисты. Ко квадрис прикрепили специальный Корпус причетников - 100 капелланов, следивших за "облико морале католико" (уникальный случай для агрессивно-антиклерикальной Испанской республики). Боевым крещением армии стало наступление на Алаву, которое спланировали два штабных офицера - майоры Франсиско Сьютат де Мигель (по прозвищу Анхелито - Ангелочек) и инженер Альберто де Монтауд и Ногероль.

Для него сосредоточили 29 батальонов, 5 инженерных рот, 25 орудий и 8 бронемашин, всего 4300 человек - Армию Сантандера, которой командовал генерал Франсиско Льяно де ла Энкомьенда, тот самый, который 18 июля в Барселоне заявил, что "ежели придется ему выбирать между двумя экстремистскими движениями, то он выберет коммунизм, а не фашизм". Наступление началось 30 ноября 1936 года на город Вильяреаль - 2900 басков напали на 600 рекете с 5 пушками под командой полковника Рикардо Иглесиаса Наварро. Увы, бои, продолжавшиеся до 24 декабря, показали, что быстро регулярные армии не рождаются - "квадристы" оставались ополченцами-партизанами, плохо обученными и не готовыми к тяжелым "правильным" боям. К тому же руководство автономии страдало "синдромом розовых очков" - самые разные вещи были организованы халатно, особенно медицинская помощь в войсках, из-за чего многие раненые умерли, что сильно подорвало боевой дух. Вильяреаль устоял, наступление басков провалилось.


Кароль Швьерчевски (кликабельно)

На другом конце Испании, в Андалусии, Армия Южного театра операций, которой командовал Кейпо де Льяно, начала 13 декабря 1936 года "Оливковое наступление" (Ofensiva de la Aceituna) с целью расширить территорию на восток. Первая неделя боев стала для националистов очень удачной - плохо организованные ополченцы сдавали рекетес и "африканцам" город за городом: Каньете-де-лас-Торрес, Валенсуэла, Бухалансе, Педро-Абад, Эль-Карпио, Вильяфранка-де-Кордова, АдамУс, Моренте, Монторо. Республиканцы попытались спасти положение, перебросив на фронт только что сформированную 14-ю (то есть, четвертую по времени формирования) интербригаду, но начали неудачно и глупо - "молниеносно" отправленая в бой всего одна 9-я рота бригады попала в засаду возле Вилья-дель-Рио и была полностью уничтожена. До кучи всего, противник захватил еще и Вилья-дель-Рио с Лоперой. Командование Республиканской армии Юга (с 18 декабря - генерал Фернандо Мартинес Монхе Рестой) поняло свою ошибку и дождалось сосредоточения всей 14-й интербригады под командованием "генерала Вальтера" (поляка Ка'роля Швьерчевски, много лет служившего затем в РККА под фамилией Сверчевский), а также переброшенной из-под Мадрида 3-й смешанной бригады Хосе Галана.

Этими частями решено было нанести контрудар у Лоперы. 27 декабря 1-я (английская) рота 14-й интербригады (Рота Ноль) атаковала Лоперу, однако неудачно - в числе прочих погиб журналист и автор биографий Ленина и Чингисхана Ральф Уинстон Фокс, коммунист и комиссар роты. На следующий день англичане повторили атаку - с тем же результатом, на сей раз погиб поэт-коммунист и внук Чарльза Дарвина Руперт Джон Корнфорд. Эти упорные атаки заставили руководителей "Оливковой кампании" перебросить под Лоперу с других участков подкрепления. 29 декабря в бой пошла уже вся 14-я интербригада, однако большие потери вскоре заставили прекратить атаку. Генерал-инспектор интербригад Андре Марти (французский коммунист-фанатик и агент Коминтерна, человек большой личной гнидости) сам приехал на фронт, "провел тщательное расследование" и обвинил в измене командира французского батальона "Марсельеза" Гастона Деласаля, которого и расстреляли. Однако же упорные атаки на Лоперу цели достигли - националисты выдохлись, и со взятием 31 декабря - 1 января Поркуны кампания завершилась, фронт стабилизировался.


Современные реконструкторы сражения у Лоперы

А у Мадрида всё никак не мог поверить в то, что "мужик, у тебя всё было", генерал Варела - он собрал новые "полчища тьмы", чтобы опять попытаться прорваться к Ла-Корунской дороге и реке Мансанарес. На сей раз были сформированы три ударные колонны - кавалерийская полковника Монастерио (наступает из Брунете на Вильянуэво-де-ла-Каньяда), подполковника Баррона (из Вильявисьоса-де-Одона на Боадилью) и полковника Эдуардо Саэнса де Буруаги (из Вильявисьоса-де-Одона на Махадаонду). Помимо этого, с флангов их "страховали" дивизия "Авила", приданная из Северной армии, под командой полковника Рикардо Серрадора СантЕса и колонна полковника Сиро Алонсо (участника еще 1-й битвы на Ла-Корунской дороге). Всего около 10 000 человек.

Им противостояли 35-я смешанная бригада Барсело Ховера из 5000 бойцов, на помощь которой сразу после начала боев перебросили 11-ю интербригаду ("генерал Клебер" теперь командовал 1-м сектором обороны Мадрида, и в бригаде его заменил немец Ханс Кале) и 12-ю интербригаду ("генерал Лукач" в ходе боев будет ранен, и его сменит итальянец Ранульфо Паччарди), батальон "Эль Кампесино" под командой Валентина Гонсалеса (собственно, и носившего псевдоним Эль Кампесино), еще два отдельных батальона (из 4-й смешанной бригады и "ударный Уэльва" - около 5000 человек. 2-е сражение на Ла-Корунской дороге началось 14 декабря 1936 года и закончилось 23 декабря тем, что националисты смогли сперва взять Вильянуэво-де-ла-Каньяду, но на сем их успехи исчерпались - наступление остановилось и захлебнулось в крови.


Республиканские ополченцы на Мадридском фронте, 1936 год (кликабельно)

Но ежели и было в Испании что-либо непобедимое - так это упрямство каудильиссимуса. 25 декабря 1935 года Варела был ранен, и на смену ему был назначен прилетевший-таки с Канарских островов генерал Оргас Йолди ("личный корифан" Франко), что дало "вождю" основание надеяться, будто "вот у него получится!". Четыре колонны - Саэнса Буруаги, Асенсио Кабанильяса, Баррона и полковника Хосе Ируретагойены Сольчаги, всего около 20 000 человек, две роты танков, тяжелая, легкая и ПТО-артиллерия - построились для 3-го сражения на Ла-Корунской дороге (чего тут думать - трясти надо!). Но на сей раз Миаха, Рохо и Клебер смогли собрать впечатляющие силы - армейский корпус из пяти дивизий, всего около 45 000 человек, правда, находившийся еще в стадии формирования. Так что первый удар приняла на себя 4-я дивизия генерала-коммуниста Модесто (Хуана Гильото Леона), состоявшая из четырех бригад - коммуниста Эль Кампесино, анархиста Сиприано Меры, 35-я смешанная Барсело и коммуниста Густаво Дюрана Мартинеса.

Сражение началось 3 января 1937 года. На следующий день колонна Баррона была остановлена у Лас-Росас интербатальонами "Эдгар Андре" и "Эрнст Тельман". Баррона у Посуэло "тормознул" батальон "Парижская коммуна" из 11-й интербригады. Однако Ируретагойена смог отбросить 11-ю интербригаду от Вильяфранка-дель-Кастильо, а Асенсио Кабанильяс занял Махадаонду. 5 января 31-я смешанная бригада контратаковала Посуэло вкупе с советскими Т-26, но добиться успеха не смогла. В ходе упорных боев 9 января националистам удалось дойти "до последних домов Мадрида" в Пуэрте-де-Йерро и даже захватить мост Сан-Фернандо. Однако мост республиканцы тотчас отбили, а 11 января переброшенная из-под Кордовы 14-я интербригада и 1-я смешанная бригада Энрике Листера при поддержке танков "генерала Пабло" (комбрига РККА Дмитрия Павлова) контратаковали в направлении Махадаонды и Лас-Росаса. Добиться особых успехов не удалось (прорвавшиеся войска два дня бродили в тумане), но наступление националистов окончательно выдохлось, и 15 января стороны начали окапываться. Если у кого-то еще оставались сомнения насчет того, что они "но пасаран!" ("не пройдут!" - лозунг, родившийся во время Битвы за Мадрид), то они окончательно рассеялись...

Tags: Век хыхацатый, Испанские петухи
Subscribe

Posts from This Journal “Испанские петухи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments