qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Молчание - знак несогласия - 20 (финал сезона)

Монахи, фрики, два ствола

В новый 1584 год Виллем ван Оранье входил хоть и с молодой женой, но в весьма мрачном настроении. Несмотря на бегство герцога д'Анжу из Антверпена, он всё еще оставался приверженцем "французского проекта" (переговоры с "правителем в изгнании" закончились только после смерти герцога 10 июня 1584 года), тогда как большинство Генеральных Штатов (и его брат Йоханн фон Нассау-Дилленбург) считали, что нужно кооперироваться с немецкими князьями - например, с Гебхардом Трухзессом фон Вальдбург-Траухбургом, курфюрстом-архиепископом Кёльна, который перешел в протестантство и попытался секуляризовать земли архиепархии, что вызвало Кёльнскую войну 1583-1584 годов с католиками. Из-за всего этого популярность Виллема в Антверпене упала - чернь бросала камни в его стекла. Князь уехал в Голландию, кальвинисты которой были наотрез против союза с "погаными лютерьянцами", и поселился недалеко от Делфта, в бывшем монастыре, который был назван после этого Принсенхоф (Княжеский Двор).


Голландский Жид Виллем ван Оранье в последние годы жизни

Отца окружало преданное и многочисленное семейство. Правда, старший сын Филипп Вильхельм (р. 1554) был арестован испанцами еще в возрасте 14 лет (в 1568 году), увезен в Мадрид, превращен в дона Фелипе Гильермо и воспитан иезуитами католическим фанатиком (что не помешает ему унаследовать титул князя Оранского - во Франции же). Зато в наличие имелись:

  • От первого брака с Анной ван Бюрен - Мария (р. 1556), графиня ван Бюрен;

  • От второго брака с Анной Саксонской - Анна (р. 1563), Мауриц (р. 1567), Эмилия (р. 1569);

  • От третьего брака с Шарлоттой де Бурбон-Монпансье - Луизе Юлиана (р. 1576), Элизабет (р. 1577), Катарина БелхИка (р. 1578), Шарлотте Фландрина (р. 1579), Шарлотте Брабантина (р. 1580), Эмилия Секунда Антверпиана (р. 1581);

  • Последняя жена Луиза де Колиньи родила сына Фредерика Хендрика в январе 1584 года;

  • Имелся также бастард - ЮстинУс ван Нассау, прижитый в 1559 году от дочери бургомистра и признанный Виллемом.

Все эти дети (самой старшей из которых всё еще было 28, и, кстати, она не была еще замужем, это случится позже - Мария выйдет аж в 1595 году за графа Хоэнлоэ) "создавали уют очага", отвлекая папу от тяжких дум о родине и политических забот. Однако черные вороны-стервятнЕГи уже кружились над их головами - устав биться честно с "наглым Молчаливцем", Филипп II в июне 1580 года пообещал тому, кто убьет князя Оранского, 25 000 эскудо, кавалерство Ордена Сантъяго и потомственное дворянство.


Юстинус ван Нассау, бастард князя Оранского, в возрасте 22 лет (кликабельно)

Первая попытка покушения случилась еще в 1582 году, в Антверпене. Некий португальский купец, продавец тканей (а в душе - авантюрист) Гаспар де Аньястру, торговавший в Нидерландах, потерял на море из-за войны сразу три корабля, после чего решил завязывать с бизнесом и перейти в киллеры. В этом ему помог "друг" - Хуан де Изунке, тайный иезуит, пообещавший 80 000 дукатов и отпущение грехов от папы Римского за убийство Виллема ван Оранье. Аньястру сам убивать побоялся, и "подписал" своего кассира Антонио де Венеро. Тому тоже было "очкотно", и вкупе с монахом-доминиканцем Антониусом Тиммерманом он подговорил молодого фриковатого помощника бухгалтера Хуана де Хауреги напасть на князя Оранского за 2877 крон (странная сумма, видимо, перевод из валюты, на которой она была покруглее). 18 марта 1582 года Хауреги, делая вид, что хочет подать Виллему прошение, выпалил в него из пистолета.

Однако подвели нервы - бухгалтер забил в ствол слишком много пороха, и пистолет разорвало у него в руках. Кусок железяки попал князю ниже правого уха в шею и застрял в левой стороне челюсти. Дворяне из свиты князя тут же зарезали Хауреги шпагами, а хирурги спасли Виллема, залечили рану и поставили на ноги. Венеро и Тиммермана арестовали (на теле убитого нашли их письма) и впоследствии казнили (по требованию выздоровевшего Виллема - "милостиво", то есть удавили гарротой, потом обезглавили и выставили на всеобщее обозрение; и да, для XVI века за покушение на главу гос-ва это было "еще терпимо"), а Аньястру (как и Изунке) сумел предварительно сбежать в Эно, на территорию, контролируемую войсками герцога Пармского, где и потребовал "свои" 80 000 дукатов (тогда еще оставались надежды на то, что князь не выживет). (Так и не удалось мне узнать, заплОтили ли ему.)


Бальтазар Жерар (рисунок Анонимуса, скорее всего от балды)

"Эстафетная палочка" перешла другому фанатику - французу Бальтазару Жерару, жившему в городке Виллафранс в графстве Франш-Конте, принадлежавшем тогда испанской короне. 27-летний сын местного судьи и матери-нидерландки был явно болен католицизмом головного мозга и озадачился навязчивой идеей убить Виллема ван Оранье (но, что характерно - снова только после указа про 25 000 эскудо и дворянство). С помощью всё тех же иеуитов Жерар прокрался в 1584 году в Антверпен и под именем Франсуа Гюйона (можно подумать, кто-то в Антверпене встрепенулся бы от имени Бальтазар Жерар...) устроился слугой в Принсенхоф и даже участвовал в очереднйо поездке делегации во Францию, вернувшейся после смерти герцога д'Анжу.

10 июля 1584 года Жерар прячется в доме под лестницей и ждет, когда спустится Виллем ван Оранье, после чего стреляет в него три раза из пистолета (видимо, как минимум трехствольного, иначе сию сцену трудно себе представить). Князь умер практически мгновенно, успев сказать по-французски (?) "Боже, сжалься над моей душой… Сжалься над этим несчастным народом" (ой, чо-та пафос, "не верю!"). "Католический католик" не собирался в мученики - во рву у него была прихована лошадь, к которой он и побег, но был догнан дворянами из свиты князя и на сей раз схвачен живьем. Поскольку Виллем был уже мертвый, "милостивой казни" не было - Жерару 14 июля 1584 года перед ратушей Делфта отсекли правую руку, потом начали рвать раскаленными щипцами плоть, после чего заживо четвертовали "с потрошением" (обычная, кстати, казнь по тем временам за измену и покушение на правящую особу). Но Филипп II доказал, что честный фрайер и слово держит - родня Жерара во Франш-Конте получила дворянство, три поместья и 25 000 эскудо... Вот так закончилась одна из самых замечательных биграфий "профессиональных революционеров" всех времен.

Tags: Молчаливец, век шестьнадесятый
Subscribe

Posts from This Journal “Молчаливец” Tag

  • Молчание - знак несогласия - 19

    Полный пармезан Предательство ван Лалена вырвало Гронинген из Утрехтской унии, однако даже там триумфа католицизма не случилось, ибо бургеров…

  • Молчание - знак несогласия - 18

    Два мира - два Шапиро Покамест южные и северные Нидерланды спорили, чьи взгляды на независимость "правее и левее", проснулась Фрисландия.…

  • Молчание - знак несогласия - 17

    Командорство для дона Хуана Если на полях сражений прославиться Виллему ван Оранье по-прежнему не удавалось, то плетение дипломатических паутин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments