qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Свобода, равенство, фейство

Посмотрел любопытный сериалец - "Карнивал Роу" (Carnival Row), 1 сезон. Чем необычный? Тем, как авторы взяли становящиеся уже избитыми штампы современного "голливудографа" - "рабство нехров", "дискриминация ЛГБТ", мигранты и "фридом-фридом!" - и  попытались подать их не банально, в лобешник, показывая "прогрессивных нехров и регрессивных белых свиней", а "с фантазией". Точнее, с фэнтази.

В реальности некоего выдуманного мира парапанка (придумывать ничего особо не стали - викторианство, газовые фонари, дирижаМбЕли, котелки и смокинги, электролампы еще показывают друг другу ка  редкостную диковину) существует злобный Пакт (показали один раз зверообразов в шапках "партийный пирожок" - видимо, таки русские) и "бездушно-капиталистическая" республика Бурге. Между ними лежало королевство всяких волшебных существ - фей, кентавров, фавнов, кобольдов и пр. - Тир на Ног, но злобный Пакт во время войны с Бурге оккупировал его и превратил в большой концлагерь. "Нелюдь" бежит от "ужасов прижима" в Бурге, но и там ей особо не рады - "понаехали тута, отымаютЬ рабочие места у людей, валите в свою Нелюдяндию!". В общем, всякие фее-фавны - существа второго сорта, загнанные в трущобы квартала Карнивал Роу и промышляющие черной работой и криминалом.

Именно тут начинаются таинственные убийства - сперва какой-то "маньяк расовой чистоты" потрошит фей, а потом, когда его вычисляют и ликвидируют, вообще из канализации нОбигает какая-то зверина и рвет на куски всех - бывшую фейскую примадонну, директора сиротского приюта, врача, гадалку по печеням. Расследовать эти преступления отправляют инспектора (Орландо Блум), который "по ходу" неожиданно встречается снова со своей любовью - феей, которую бросил в Тир на Ног во время войны, когда служил сержантом войск Бурге. Эта весьма дерзкая и активная дамочка (Кара Делевинь) очень зла - ей-то сказали, что любовничек убит, и она семь лет "безутешно скорбела". И невдомек ей, что у него - страшная тайна, которая мешает ему жить как нормальные люди...

Параллельно разворачиваются сюжеты "отцов и детей" (канцлер сената, его жена и сын, лидер оппозиции и его дочь - "всё сложно"), "брожения религиозного сопротивления" в рядах фавнов, роман между богатеньким негро-фавном и белой девушкой из "приличного общества" (ах, какой скандаль, какой скандаль!). Появляются даже гомосексуалисты - правда, уже мертвые (намекЪ?). В общем, много всяких "тонких намеков". Заканчивается сезон, правда, типичным клифф-хангером - из-за действий религиозных террористов-фанатиков всех нелюдей загоняют в Карнивал Роу и огораживают колючей проволокой... Да и вообще, сериалец "тонально депрессивный" и вельми печальный, ни одного счастливого персонажа не наблюдается. Жизнь - тяжкое испытание, короче. Но любопытно, фентази, не так уж и избито, посмотреть можно (но без детей - секас и насилиев).



Tags: кина
Subscribe

Posts from This Journal “кина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments