qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Час совы: Шуаны после Вандеи - 13

При прочих равных

В 1815 году повстанцы оказались "немного в ином" положении по сравнению с 1793-1796 и 1799-1800 годами. Во-первых, теперь они воевали не с "синими" и республиканцами, а с "имперскими", идеологические расхождения с которыми, по сути, сводились к фигуре монарха. Так что "водораздел" для простых повстанцев-крестьян (а не для дворянской верхушки) проходил не по линии "сдохните, безбожные вольтерьянцы!", а по простой и понятной схеме "отлезьте от нас со своим военным набором!". Во-вторых, если мятежникам было не привыкать оказываться в ситуации нехватки всего - оружия, боеприпасов, амуниции, то правительственные войска впервые оказались в положении, когда всего этого, а также людей, не хватает, ибо "всё ушло на фронт" - Аполион выгребал Францию подчистую, готовясь к неизбежной войне со всей Европой.


ПапА, убей их всех на фиг!

Также, в отличие от 1799 и 1800 года, "центр тяжести" мятежа опять сместился в Вандею - из-за того, что там на месте оказались "старые кадры", которые давно "окучивали" своих соседей и потенциальных подопечных. Сапино, д'Отишан и Сюзанне были сами "в авторитете", а братья де Ля Рошжаклены "сияли отраженным светом" усопшего в бозе Анри. Луи де Ля Рошжаклен так вообще сознательно "вычищал жизнь под белокурого братца", изо всех сил доказывая, что "он достоин наследства" - даже женился на вдове Лескюра. Огюст де Ля Рошжаклен всеми этими бесконечными поучениями и историями про героическое прошлое семьи временами тяготился (он же "дал слабину", пошел в 1812 году на службу "узурпатору"!), но вот, наконец, подвернулся шанс доказать, что он и сам кое чего стоит!

"Пожар восстания" в замке Ла-Шапель-Бас-Мер на общем сходе Сюзанне и д'Отишан постановили "зажечь" 15 мая 1815 года. Однако со снабжением вопрос всё-таки надо было решать, и решали его "старым шуанским способом" - с помощью англичан. Луи де Ля Рошжаклен в Лондоне подготовил фрегат "Астрея", который должен был достичь 14 мая берегов Вандеи. Для подготовки к его встрече повстанцы атаковали сразу несколько портов - Сен-Жан, Нотр-Дам-дю-Мон (где разоружили 50 таможенников и полицейских), Круа-де-Ви и Сен-Жиль-сюр-Ви (тут пришлось даже подраться со 100 таможенниками и прогнать их). В итоге с 14 по 16 мая вандейцы выгрузили именно в двух последних (остальные атаки были для отвлечения внимания) с "Астреи" 2000 ружей и миллион патронов - и этого было, конечно, мало, но спрыгнувший на "родную землю" Луи де Ля Рошжаклен "обещал скоро еще".


В 1815 году основными врагами вандейцев были национальные гвардейцы

Первая кровь пролилась 18 мая 1815 года у села Сан-Пьер-де-Эшобронь - тут "мимо шедшие" к месту дислокации 1200 пехотинцев 26-го линейного полка во главе с полковником Мари Станисласом Прево попали в засаду, устроенную Огюстом де Ля Рошжакленом и его начальником штаба, "ренегатом" Симоном Канюэлем (в 1793-1796 годах он сражался против вандейцев на стороне "синих" и дослужился до дивизионного генерала, но при Аполионе был уволен из армии уже за роялистские симпатии). "Имперцы" отступили в Шатийон-сюр-Севр. У повстанцев не хватало ружей и боеприпасов, так что в итоге Прево смог спокойно отойти в Шоле. Вандейцы потеряли в этом бою 10 убитых и около 30 раненых, "имперцы" 14 убитых и "не менее" 15 раненых. За расторопность и спасение подчиненных Прево в июне 1815 года произвели в бригадные генералы.

Следующий бой случился на другой день, 19 мая 1815 года у Л'Эгийон-сюр-Ви. Старый соперник вандейцев, дивизионный генерал Жан-Пьер ТравО, и его помощник бригадный генерал Этьен Эстев, прознали про то, что мятежники выгружали английскую помощь в портах Круа-де-Ви и Сен-Жиль-де-Ви, собрали 900 человек и решили напасть и отбить конвой, процесс перевозки которого с морского берега в заросли "бокажа" был еще в самом разгаре. Наперерез "имперцам" кинулся с 500 (или со 1000) человек полевой командир Пьер Николон дез Аббей, который отбивался до тех пор, пока телеги не перегнали в безопасное место.


Луи де Ля Рошжаклен - чтобы стать генералиссимусом, надо быть братом генералиссимуса...

Обе стороны заявили о громкой победе - ТравО рапортовал, что схватился "с 2000 или 4000 мятежников во главе с Ля Рошжакленом и Сюзанне" и заставил их в панике бежать, убив "около 200 человек". Вандейские мемуаристы (Канюэль) писали позднее, что "дез Аббей отважно сражался и убил много неприятелей, а у него убили и ранили всего нескольких человек". Потери сторон нынче оценивают в 14 убитых и 40 раненых "имперцев" и 20 вандейских пленных (которых позднее отпустили).

Из-за нехватки всё тех же боеприпасов и людей "имперцы" вынуждены к 20 мая оттянуть все наличные силы в крупные города - Анже[р] и Сомюр. Вандейцы без сопротивления занимают свой "город воинской славы 1793-1794 годов" Шоле, и на "сходняке" всех "генералов" Луи де Ля Рошжаклена провозглашают новым "генералиссимусом Католической и королевской армии Вандеи"...


Tags: Вандейчество
Subscribe

Posts from This Journal “Вандейчество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments