qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Город альтернативной лилии - 16

Война Десяти, ака Кондотьер за кондотьером

Мир, заключенный лигой Венеции и Флоренции с герцогом Милана Филиппо Марией Висконти, едва протянул полгода. Король римлян Сигизмунд фон Люксембург пообещал ломбардцу "морально-материальную" поддержку, и в мае 1427 года "легионы тьмы" снова хлынули в провинции Эмилия и Порденоне. Началась 2-я Ломбардская война. Кондотьеры герцога захватили Казальмаджоре и Брешелло, а Никколо Пиччинино разбил 29 мая 1427 года войска Буссоне Карманьолы у Готтоленго. Пришлось собирать новую коалицию - герцог Савойский Амедео VIII и маркграф Монферрато Джанджакомо (Джан Якопо) Палеолог навалились на Висконти с востока, Карманьола с войсками лиги - с запада. 4 октября 1427 года ломбардские войска во главе с Карло Малатестой (да, все эти кондотьеры постоянно шныряли со стороны на сторону за длинным флорином) были побиты Карманьолой у Маклодио. Висконти ответил тем, что отдал Амедео VIII Верчелли и помирился с ним. Однако неудачи на других фронтах вынудили герцога запросить пардону - 18 апреля 1428 года был подписан Феррарский договор, по которому Венеция получала Бергамо, Крему и Брешию, а флорентийцы вернули все ранее потерянные города в Романье.


Никколо Пиччинино

20 февраля 1429 года умер Джованни ди Биччи де Медичи. Два его первых сына умерли раньше отца, и наследниками семейного банка стали братья Козимо Старый (40 лет) и Лоренцо Старший (34 года). В это время против власти Флоренции восстала Вольтерра, и вести войну с нею поручили Ринальдо Альбицци и Палле Строцци, набравшим войско, при приближении которого к Вольтерре произошел "репереворот" - "революционеров" поубивали и сдались флорентийцам. В этой короткой кампании участвовала банда кондотьера Никколо Фортебраччо (ага, Фортинбраса - и никакого не принца Норвегии), служившего во время войны с герцогом Милана флорентийцам, который после захвата Вольтерры то ли сам додумался, то ли был тайно науськан Альбицци напасть на Лукку. Флоренция привычно разделилась по поводу вопроса поддрежки действий Фортебраччо на две партии - братья Медичи были за войну с Луккой, Никколо да Уццано против. Вопрос решался голосованием специально собранного Совета 428 граждан, большинство которого высказалась за войну.

Была назначена специальная Военная комиссия Десяти, которая назначила комиссарами Ринальдо Альбицци и Асторре Джанни, а банду Фортебраччо снова наняли на условиях "мы тебе плотим, а всё, тобою завоеванное - нам". Однако за грабежи и жестокости, допущенные комиссарами в городке Серравецца, их от должностей отрешили и заменили на Неро ди Джино и Аламано Сальвьяти. Под их руководством архитектор Филиппо деи Брунеллеско попытался затопить Лукку, но горожане отвели воду на равнину, и пострадал лагерь осаждавших. Пришлось слать очередного комиссара - Джованни Гвиччардини. Луккане тем временем попросили о помощи герцога Филиппо Марию, и тот отправил им на подмогу войско кондотьера графа Франческо Сфорцы., замаскировав это (чтобы не влезать в новую войну) под "переход войск на службу в Неаполитанское королевство". Сфорца своим наступлением напугал флорентийцев, но они вовремя вспомнили об универсальном оружии - за 50 000 флоринов граф согласился уйти назад, оставив луккан (у которых столько денег просто не было) на растерзание.


Франческо Сфорца

Флорентийцы наняли нового кондотьера - графа Урбино Гвидантонио да Монтефельтро, который так стеснил луккан, что те снова воззвали к Висконти и опять получили "проходящего в Неаполитанское королевство" Пиччинино, который разбил флорентийцев на реке Серкьо 20 декабря 1430 года. Луккане обнаглели настолько, что едва не захватили Пизу (заговор "сопротивленцев" там был вовремя раскрыт и подавлен) - пришлось нанимать очередного кондотьера, Микелетто Анттендоло, ученика Сфорцы. На сей раз Филиппо Мария подговорил Сиену, Геную и Пьомбино создать союз для защиты Лукки и нанять Пиччинино в качестве капитана. Это "переполнило чашку терпения", и восстала в Италии новая лига - Флоренция, Венеция, Монферрато и папа Евгений IV. Началась 3-я Ломбардская война.

Однако Висконти хорошо подготовился - 17 мая 1431 года у Сончино Сфорца побил Карманьолу, 23 июня ломбардские корабли сожгли венецианский флот на реке По, а против маркграфа Монферрато герцог выпустил Амедео VIII Савойского. Но попытк анОбижать на Флоренцию провалилась - 7 июня 1432 года кондотьеры Никколо Фортебраччо и Никколо Маурицци да Толентино побили у Сан-Роман Франческо Пиччинино (приемного сына Никколо). На почве паранойи и шипономании венецианцы арестовали Франческо Буссоне Карманьолу, осудили за измену (пруфов не было, одни сплетни и страхи) и казнили 5 мая 1432 года. Не помогло, ибо на сие Пиччинино-ст. ответил побиянием венецианских войск 18-19 ноября 1432 года у Делебио. К тому же в Италию засобирался король римлян Сигизмунд - короноваться императором. Пришлось мириться - в мае 1433 года подписан новый Феррарский договор, по которому стороны вернулись к положению статус-кво анте (то бишь до начала войны). И да, Лукка так и не досталась Флоренции.


Козимо ди Джованни де Медичи

Покамест война шла, "на коне" была партия "ястребов" во главе с Козимо Медичи (его брат Лоренцо всегда был "на подхвате"). Некоторые "голуби" предлагали "свергнуть тиранию медиков" и казнить (либо изгнать) "тирана", но Никколо да Уццано был против гражданской войны посреди войны империалистической. Однако когда он помер (в 1432 году), а война закончилась, не принеся профитов, Медичи стали уязвимы для обвинений в измене и рОзжиге. Ринальдо Альбицци заплатил долги некоего Бернардо Гваданьи, который внезапно после этого был избран гонфалоньером справедливости - и "в отработку долга" санкционировал арест Козимо и посажение его в башню Пьяцца-Веккьо в ожидании суда и приговора. Альбицци требовал смертной казни, но Медичи смогли подкупить Гваданьи, и тот "всего лишь" приговорил 3 сентября 1433 года к изгнанию Козимо и Аверардо Медичи, их соратников братьев Пуччо и Джованни Пуччи, а также некоторых иных вожаков тощих пополанов.

Tags: Итальянцы-ренессанцы, Лилиенград
Subscribe

Posts from This Journal “Лилиенград” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments