qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Криптосвятой-неплательщик

Граждане православные! От вас прячут настоящих христианских святых, чтобы вы, не дай бог, не следовали их примерам...

Вот, например, что пишет русская Вика о святом Мамасе (Μάμας, но по-русски внезапно... Мамант):

Ещё в юные годы Мамант обратил ко Христу многих своих сверстников, за что и был подвергнут жестоким мучениям. Его приговорили к утоплению в море. Однако, согласно верованиям христиан, ангел Господень чудесным образом освободил его и привел на гору близ Кесарии. Здесь Мамант устроил себе келью, в которой проводил молитвенную жизнь среди диких зверей, не трогавших святого. Молва о нём росла, и его вновь арестовали. В темнице, куда св. Мамант был заключен, умирали от голода сорок узников. Христиане верят, что по молитве святого влетевший в окно голубь принес всем пищу, а ночью двери темницы сами отворились и узники вышли на свободу. Сам же св. Мамант желал отдать жизнь за Христа и продолжал смиренно ожидать своей участи. Его вывели на арену цирка и выпустили диких зверей, но они не только не тронули святого, а даже стали ласкаться к нему. Тогда один из языческих жрецов поразил св. мученика трезубцем.

И усё - кАнец истории. Еще один кроткий мученик принял смерть за Христа, не пошевелив и пальцем для спасения себя... Тогда как Англо-Вика, добросовестно пересказавшая оную лябуду с голубями и трезубцами, добавляет (ГуглопИрАвоТ):

На Кипре Мамас широко известен как бедный отшельник, который жил в пещере недалеко от города Морфу. Согласно местной легенде, он жил в очень плохих условиях, и когда власти попытались обложить его налогом, уклонился от него. Солдаты схватили его, но по дороге в город Мамас увидел льва, напавшего на ягненка, сбежал от солдат, спас ягненка, прыгнул на спину льва и въехал в город. Его храбрость принесла ему освобождение от налогообложения.

Феерическая история, совсем другой образ - дерзкий, ловкий, смелый и деятельный!? Потому св. Мамаса на Кипре и считают небесным покровителем зверей и налогонеплательщиков. Но, видимо, не в России - нам такие святые-пятоколонники явно не нужны?



Tags: Всякое
Subscribe

Posts from This Journal “Всякое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments