qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Безобразный барон Шекспир

[Spoiler (click to open)]В очередной раз напоминаю, что по тэгу «е-буки» я пощу книги, найденные в И-нете, которые сам не читал (в противных случаях я предупреждаю в тексте), а кое-какие читать и не собираюсь. Но что-то мне подсказывает (иногда и ошибочно, да), что эти книги кому-то могут быть интересны и любопытны... И да - где искать книжку, все постоянные читатели тоже уже давно в курсе (там, где - нельзя называть, и ссылаться тоже нельзя).

Некоторые явления в массах псевдочеловеческих мозгов иррациональны. Магическое слово "Унгерн" до сих пор гипнотизирует огромную толпу фанатов, готовых кадить фимиам человеку, о котором они абсолютно ничего не знают. Просто буддизм + белое дело = удвоение идиотизма, не требующего рассуждений. Тогда как в реальной жизни "желтый барон" был маньяком человекоубийств, просто клиническим случаем, по сравнению с которым Хитлер и Сталин - милые котеги... Ну вот, хотя бы, воспоминания одного из участников "приключений" Азиатской дивизии - хоть что-то узнаете "от первого лица".

Гижицкий К. Через Урянхай и Монголию



Пьесы Шекспира знают все, и про театр "Глобус" многие слышали. Но феномен елизаветинцев (и яковианцев) в том, что Вильям Наш творил не в вакууме, и не блестел одинокой звездой на лбу - он был лишь чуть более талантливым среди огромного числа талантливых авторов. Кое-какое (весьма жалкое, но что есть) представление об этом дает оный сборник, где читатель может познакомиться с пьесами Бена Джонсона, Томаса Мидлтона, Джона Вебстера, Уильяма Роули, Джона Форда, Джеймса Шерли и Сирила Тёрнера.

Младшие современники Шекспира



Кто из вас в состоянии отличить барокко от роккоко - поднимите руки! Ну, про Рубенласкеса-то все слышали? Знаете, что это "типа подъем искусств, шедевры живописей"? А почему во времена барокко снова расцвела мода на карликов, уродов и прочие "безобразия всякие"? Отчего на протяжении веков слово "барокко" было синонимом отвратительной гнусности и "неприличных неприличностей"? Читайте книшки - узнаете...

Жаринов Е.В. Безобразное барокко



Tags: е-буки
Subscribe

Posts from This Journal “е-буки” Tag

  • Мост Биврёст и очепятки

    В очередной раз напоминаю, что по тэгу «е-буки» я пощу книги, найденные в И-нете, которые сам не читал (в противных случаях я…

  • Идет война троянская...

    Там, где - нельзя называть (и ссылаться тоже нельзя) сегодня скромно. Внимания, на мой субъективный взгляд, достойна всего одна книжка. Пусть и…

  • Фигуры алхимии птицы Комнина

    В очередной раз напоминаю, что по тэгу «е-буки» я пощу книги, найденные в И-нете, которые сам не читал (в противных случаях я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments