qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Час совы: Шуаны после Вандеи - 11

Айнзатцкоммандер

Жан Максимильен Лямарк в истории остался благодаря подростку-гопнику - история Гавроша из "Отверженных" навсегда связана с Июньским восстанием 1832 года в Париже, которое началось с похорон этого известного оппозиционного деятеля-бонапартиста. Однако и при жизни он был человеком, о котором много говорят - его даже называли реальным претендентом на маршальский жезл, но Аполион, как известно, был на сей счет редкостным жадиной, а после Ста дней генерал вообще занял "неправильную" политическую позицию...


Генерал Лямарк

Жан Максимильен родился в самой что ни на есть "крупнобуржуазной" семье - его отец Пьер Жозеф Лямарк был очень богатым юристом, королевским прокурором и сенешалем в городе Сен-Север. Родился его сын 22 июля 1770 года и получил блестящее образование, обучаясь в Якобинском колледже и пропитываясь там человеконенавистническими ересями Вольтера, Руссы и Монтескьё. А когда его отца в 1789 году выбрали депутатом Генеральных Штатов, 19-летний вьюнош увязался с ним в Париж, где догонялся лекциями Жана Антуана Клода Шапталя, Пьера Сезара де Ля Арпа и Себастьяна Роша Николя де Шамфора. В общем, напитался всеми этими принципами "либерте, фратерините, егалите, а кто не согласен - того гильотините". По семейной стезе юриспруденции юный Лямарк двигаться не захотел и вступил 20 января 1791 года рядовым в 4-й батальон волонтеров родного ему департамента Ланды - дабы защищать революцию!

Экстремистская сущность проявилась в нем во время разгрома кафедрального собора в Вабре - молодой волонтер крушил мраморный алтарь, дабы водрузить на его место статую Мара[та]... Впрочем, с его образованием и связями отца многолетняя солдатская лямка не грозила - уже 3 апреля 1793 года Лямарк произведен в лейтенанты, 13 мая того же года - в капитаны гренадерской роты, отправленный сражаться на Руссильонскую войну - против испанцев, в Армию Западных Пиренеев. 1 августа 1793 года молодому офицеру удалось отличиться в бою у Фуэнтеррабии. Через год, 21 термидора II года (11 августа 1794 года) его производят в чин шефа де батайон и направляют в Рейнскую армию.



14 мая 1795 года Лямарк произведен в аджюдан-мажоры (полковники штаба). В кампании 1800 года под командой генерала Моро он отличается в сражениях при Энгене, Мёскирхе, Хёхштедте и Хоэнлиндене. За храбрость и распорядительность 6 марта 1801 года его производят в бригадные генералы, в том же году он совершает в составе Обсервационного корпуса Жиронды "туристический поход" в Испанию на помощь армии Годоя в Апельсиновой войне. В 1805 году Лямарк командует бригадой в VII пехотном корпусе и участвует в сражении у Аустерлица.

Затем в жизни "воспитанника философов" наступает "итальянский период" - 6 февраля 1806 года Лямарк переводится на службу в армию короля Иосифа I Буонапарте-Неаполитанского, и там получает известность как специалист... по "усмирениям". Зачистки деревень, массовые казни и экзекуции, погоня за "бандитами" всякими (типа Фра Дьяволо) - короче, "полное фратерните" во главе предшественников айнзатцкоманд. За такие "подвиги" 6 декабря 1807 года героя производят в дивизионные генералы. Впрочем, один раз удается повоевать по-настоящему - 18 декабря 1808 года "спецотряд" Лямарка захватывает "считавшийся неприступным" остров Капри (см. сериал "Мышекрабомахия") и зарабатывает себе репутацию "военного специалиста".



В 1809 году Лямарк командует дивизией в армии вице-короля Италии Эжена де Боарнэ и принимает участие в сражении при Ваграме, где совершает невероятный подвиг - остается жив после того, как под ним убили четырех лошадей. Ампиратор не мог пройти мимо такого выдающегося достижения и услал героя командовать дивизиями в Фландрию и Брабант, а в 1810 году вернул в Неаполитанское королевство на должность начальника штаба тамошней армии. Впрочем, весьма скоро понадобились и его "специальные умения" - "айнзацкоммандера" перебрасывают в Испанию, где он гоняется в Горной Каталонии уже за тамошними герильерос... В общем, на такого "незаменимого специалиста" вернувшиеся в 1814 году Бурбоны посмотрели, как мышь на крупу, и с 1 мая 1814 года генерал сидел без должности. Посему возвращение "Аполиона" весной 1815 года принял с восторгом, подбрасывая в воздух треуголку.


Tags: Вандейчество
Subscribe

Posts from This Journal “Вандейчество” Tag

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 15

    Последний бой Вандеи Смерть Луи де Ля Рошжаклена не только ввергла в уныние повстанцев в Вандее, но и поставила вопрос о новом верховном…

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 14

    Агнцы и козлища Свое производство в "генералиссимусы" Луи де Ля Рошжаклен хотел отметить чем-то значительным. Сперва он думал напать на…

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 13

    При прочих равных В 1815 году повстанцы оказались "немного в ином" положении по сравнению с 1793-1796 и 1799-1800 годами. Во-первых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments