qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Венский конгресс: Как делили апельсин - 13

Ради мира на ЗемлИ

30 декабря 1814 года Александр I решил сделать свой "ход лошадью" и разрушить намечавшийся "всеобщий консенсус" по поводу Саксонии - чтобы "наделать козу" австриякам и вернуть в свой стан пруссаков. На встрече "топ-8" Нессельроде предложил отдать Саксонию "на съедение" целиком, а короля Фридриха Августа I "пересадить" в "свободные земли" на Рейне. Австрийцы надулись, как мышь на манную крупу - что за неприкрытый "обхвать с удушьем" Венгрии и Богемии! А Талейран "выгнул" свою линию - ну чо придуриваться, давайте вынесем вопрос на общегерманское голосование, у нас тут куча немцев всяких собралась, и вообще - а не спросить ли самого короля Саксонии? Тут вскакивает уже Харденберг и кричит, что "любые посягательства Пруссия будет рассматривать как объявление войны!" Но закончился "день психоза" сольным "номером" Каслри - обращаясь к пруссакам, он внезапно взорвался и предупредил, что "подобные угрозы при каждом чихе" могут испугать только страну, не знающую себе цену, а Великобритания - не такая, и если Харденбергу нужен только повод, чтобы покинуть конгресс - сильвупле!..


Сожжение Белого дома принесло Британии долгожданный мир с США...

В общем, снова Пруссия и Россия против Австрии, Франции и Англии, и без особых перспектив на разумное решение. Однако первый же день нового 1815 года принес изменение в "раскладке" - Каслри получил известие о заключении мира между Англией и США, так что теперь можно было грозиться линкорами, фрегатами и боевыми гинеями. И внезапный "ястребизм" британского министра тут же дал "всходы" - Каслри обратился к Талейрану с предложением заключить тайный военный альянс против возможного нападения Пруссии (и России, если таковая вдруг решит поддержать немецких союзников). Французу оставалось только поинтересоваться - "Австрийцев берем?" - "Берем, если пойдут!"... Австрийцы "пошли".

Меттерних же тоже решил "внести свою лепту" - он переслал царю всю секретную переписку с Харденбергом по поводу провалившегося "обмена Саксонии на Польшу". Александр окончательно убедился, что таскает каштаны из огня для "прусских обезьян", и впал в меланхолию. К тому же его начал тяготить и конгресс, и бесконечные срачи, и вообще - "бренность бытия". Он находился в состоянии оживленной переписки с лифляндской баронессой Беатой Барбарой Юлианой (по-российски - Варварой Юлией) фон Крюденер (Криденер), урожденной фон Фитинхоф, известной "писательницей буквами" (по-французски) нашумевшего в свое время (1803 год) сентиментального романа "Валери". В данный период своей бурной интеллектуальной жизни баронесса занималась религиозными пророчествами - о грядущем "Царстве Христа на ЗемлИ", и сила убеждения 50-летней дамы была такова, что самые пылкие ее адепты продавали имущество, чтобы перебраться поближе к Арарату - месту, "где всё и начнется". Сама же Варвара Юлия предпочитала пророчествовать в Бадене[-Бадене].


Баронесса Крюденер: покайтесь, ибо грядет!

На Александра I проповеди и профетические предсказания о "грядущем всемирном христианизме" подействовали как варенье на ребенка - он требовал еще и еще писем от "Крюденерши" (которые та присылала через фрейлину Роксандру Стурдзу). Видимо, в голове у него уже бродила идея "Священного союза", перед которой вся эта "мышиная возня за Верхен-Ямкен и Низин-Лужкен" бледнела и рассыпалась в прах. К этому и примешалось (после прочтения присланных Меттернихом бумаг) осознание того, что бескорыстная помощь "кузену Фрицу-Вилли" идет "не впрок" - союзнички чем далее, тем интенсивнее входят в амплуа "нахлебников-захребетников". В общем, царь "сделал знаки" Каслри, что "готов обсуждать" проблемы и Саксонии, и даже Польши. В конце концов, грядущее священное единение всех христианских народов делает всё сие пустыми и суетными хлопотами...

Tags: Конгресс и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Конгресс и немцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments