qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Красный петух против черного петуха - 28

Увидеть Мадрид и умереть

Вариантов "медленного развития событий" для националистов просто не существовало - помимо всё возраставшей боеспособности и эффективности республиканских войск, их поджимало отсутствие золотого запаса. Причем буквально - все государственные резервы остались в распоряжении правительства, которое и расплатилось этим золотом за поставки оружия и припасов из СССР (причем после окончания Гражданской войны никто его никому не возвращал - момент, который не любят педалировать "типа-советские" историки), загрузив на корабли, увезщие слитки в Одессу. Так что для расплаты с теми же немцами и итальянцами генералиссимус вынужден был ввести режим строгой экономии, но всё равно ""часики тикали", и каждый день войны увеличивал "долги его тяжкие". В общем, 7 ноября 1936 года Варела отдал приказ о начале штурма Мадрида.


Моисей Фридлянд

Всеобщее бегство чиновников и "общественников" из столицы парадоксальным образом пошло на пользу обороне - власть перешла в руки людей действия, воодушевленных идеологическим энтузиазмом. Какие-то анархисты из "Железной колонны" остановили правительство, драпающее в Валенсию, и приказали возвращаться в Мадрид - пришлось подчиниться (это были радикалы, не признававшие даже своих единомышленников, вошедших накануне в кабинет министров) и обмануть их, свильнув на дороге. Среди всех выделялись коммунисты из Пятого полка и советские военные советники, негласное руководство которыми (работая посредником между ними и правительством) осущетствлял некий Мигель Мартинес - журналист "Правды" (а также редактор "Огонька" и "За рубежом") и "личный представитель товарища Сталина" Михаил Кольцов (на самом же деле - Моисей Фридлянд). Помимо рисования ярких картин "революционного энтуАЗИзма" в своих статьях и "Испанском дневнике", товарищ Мартинес, не афишируя эту сторону своей деятельности (сие было настолько секретно, что зарубежные авторы ХХ века писали о Кольцове и Мартинесе как о разных людях), руководил арестами "пятой колонны" и "переводами" заключенных из Образцовой тюрьмы в "сельскую местность" (то же самое, что и "10 лет без права переписки" - расстрелы). Там, кстати, погиб Ледесма Рамос - все три "отца родных" испанского фашизма (Примо де Ривера, Редондо, Рамос) не пережили 1936 год. Собственно говоря, скорее всего именно поэтому Кольцова арестовали в Москве в 1938 году (расстрелян в 1940) - слишком много "грязных тайн проигранной войны" знал "журналист №1 Советского Союза"...

Впрочем, за военные дела отвечал главный военный советник - "генерал Гришин" (по другим источникам - Доницетти), он же Ян[ис] Берзин[ьш] (а на самом деле - Петерис Кюзис), тот самый, выпертый из советской военной разведки (за ударную работу - гуглите "Совещание резидентов"). В Мадриде блесТнуть тоже не удалось - как только прибыла в столицу 11-я интербригада, ее командир Клебер (Штерн) "сместил" Гришина, которого услали на Северный фронт, спасать басков. (Ну так руководить войсками - это не иностранных послов в 1918 году на бабки разводить.) Вообще, уровень невменяемости и практической бесполезности всех этих "идейных борцов" ярко иллюстрирует бред, который несла по радио "Пассионария" Ибаррури, призывавшая женщин кипятить масло, чтобы выливать его на головы "националистам, врывающимся в дома" (видимо, надо было сперва у них узнать точное время "врывания", либо же кипятить масло круглые сутки...).


Бравые защитники Мадрида

Итак, сражение началось 8 ноября 1936 года. Главным препятствием на пути националистов была река Мансанарес, так что бои развернулись сперва за выход на ее берег (в предместьях Каса-де-Кампо, Карабанчель и пр.), а затем за мосты. Уже первые дни боев показали Вареле, что времена легких прогулок канули в Лету - республиканцы под командой Листера, Барсело и братьев Галан бились отчаянно. Каса-де-Кампо не удавалось захватить ни 9, ни даже 10 ноября. К тому же 9 ноября начали прибывать бойцы 11-й и 12-й интербригад, что дало Миахе и Рохо примерно 3000 стойких и мотивированных бойцов, отправляемых в самые мясорубки. В небе над столицей тоже начались жестокие "замесы", в которых итальянцы и немцы столкнулись "грудями о груди" с советскими "чатос" (И-15) и "москас" ("муха" - истребитель И-16), так что "всё стало сложно". Кульминация случилась 15 ноября - Асенсио Кабанильяс передал командованию фразу "завтра я перейду реку, с танками, или без!" и, буквально умывшись кровью (и танками - таки присланными 18 машинами), слово сдержал, уже ночью прорвавшись по Мосту французов в Университетский городок.

Этот участок фронта держала Колонна Дуррути - 1800 каталонских анархистов под командой своего вожака, знаменитого киллера-террориста Буэнавентуры Дуррути. По рапортам коммунистов и "соввоенспецов", "классовые попутчики" проявили трусость и ударились в панику, позволив врагу перейти через реку. Судя по тому, что во время боев за Университетский городок колонна потеряла 30% состава, "всё было несколько сложнее". В любом разе, Миаха и Клебер направили именно туда 11-ю интербригаду (12-я уже несколько дней дралась в Карабанчеле), а также советские танки. В последующие дни в Университетском городке шли жестокие бои - стороны подтягивали подкрепления (лично Миаха остановил бегство и отправил обратно в бой Каталонскую колонну, туда же отправилась снятая с фронта 12-я интербригала Пауля Лукача). 19 ноября 1936 года Дуррути получил смертельное ранение - сзади в голову, что до сих пор рождает версии о предательстве (своих анархистов, коммунистов, советского военспеца Мамсурова - см. сериЯл "Буэнавентура Дуррути: Красный ангел с черными крыльями").


Битва за Мадрид

"Бойня в кампусе" продолжалась до 23 ноября - стороны тупо выдохлись, как боксеры к 50 раунду, и стали закапываться глубоко в землю. Франко, Мола, Саликет и Варела на совещании в городке Леганес приняли судьбоносное решение - отказаться от попыток взять столицу штурмом, ибо драться в таком режиме скоро станет вообще некому. К тому же на других направлениях традиционалисты даже не дошли до Мансанареса - "халява кончилась, сеньор". Посему "каудильиссимус" произнес перед португальскими журналистами фразу о том, что "скорее разрушит Мадрид до основания, чем оставит марксистам!", дав старт стратегии осады и массовым бомбежкам. Въезд в столицу на белых конях пришлось отложить на неопределенное время...

Tags: Век хыхацатый, Испанские петухи
Subscribe

Posts from This Journal “Испанские петухи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments