qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Молчание - знак несогласия - 19

Полный пармезан

Предательство ван Лалена вырвало Гронинген из Утрехтской унии, однако даже там триумфа католицизма не случилось, ибо бургеров больше интересовало возвращение им штапельного права (принуждение купцов, пользующихся портом и речным путем, продавать товар в черте города - естественно, с уплатой пошлин) и ненависть к сельской округе - Оммеландам. Посему дальше захвата Оммеландов же и изгнания оттуда сторонников унии они не пошли (кое-где таки вспыхнули бунты католиков, но были подавлены - как в Зволле 15-16 июня 1580 года). Прочие же провинции, бывшие ранее под статхаудерской властью ван Лалена (Фрисландия, Оверэйссел и Дренте) мятежа не поддержали. Правда, осада Гронингена, предпринятая Вильхельмом Людвигом фон Нассау (старшим сыном Йоханна VI) с суши и Дидериком Соноем с моря с 3 марта по 18 июня 1580 года успехом не увенчалась, и пришлось ее снять, ибо нанятые в империи наемники во главе с коллаборационистом Мартином Схенком ван Нидехеном нанесли войскам Генеральных Штатов поражение 17 июня при Харденберхерхейде и оккупировали Дренте. Испанцы так и будут держаться в Гронингене и Дренте, пока в 1589-1597 году тот же Вильхельм Людвиг (превратившийся уже в Виллема Лодевейка ван Нассау, статхаудера Фрисландии по прозвищу Отче Наш) силой не вернет эти провинции уже республике.

   
Виллем Лодевейк Отче Наш (уже на склоне жизненного пути) и Мартин Схенк (кликабельно)

Зато на юге герцог Пармский начал приводить в действие свой план "По кусочку" - медленно и методично отпиливать от Утрехтской унии город за городом. Атака на Халле 9-10 июля 1580 года не удалась, устоял осаждаемый ван Лаленом с 19 октября 1580 по 23 февраля 1581 года Стейнвейк, зато Схенк разбил войска Штатов в короткой кампании с 23 августа по 1 сентября 1580 года у Гоора. 26-27 июля 1581 года генералы Схенк и Клаудиис ван Берлемон (кузен Жиля ван Берлемона) с помощью предателя (по прозвищу Меченый, валлонского солдата, работавшего на кухне) ворвались в Бреду и устроили там очередную "Испанскую ярость", переказнив 584 человека. Зато осада Камбре, начавшаяся в сентябре 1580 года, превратилась в "ласт стэнд" и таки была снята испанцами 17 августа 1581 года, ибо "много чего поменялосЯ".

Ибо Виллем ван Оранье (которому в очередной раз нечего было терять - Филипп II в июне 1580 года издал указ об объявлении его вне закона и награде за его убийство), не желавший спокойно наблюдать, как Фарнезе слопывает Нидерланды по кусочкам, добился-таки от Генеральных Штатов передачи власти от испанцев ко французам - 19 сентября 1580 года в Плесси-ле-Тур Филипом ван Марниксом было подписано соглашение с герцогом Франсуа д'Анжу, который 23 января 1581 года прибыл в Антверпен и принес присягу в качестве принца и сеньора Объединенных Нидерландов, герцога Брабанта и графа Фландрии. Эрцгерцог Маттиас, попавший в положение "не пришей кобыле хвост", уехал их страны в марте 1581 года, а в августе Генеральные Штаты наконец приняли "Акт о клятвенном отречении", лишавший Филиппа II и всех его наследников всяких прав на Нидерланды. Сам Виллем ван Оранье заказал целой "группе копирайтеров" сочинение "Апология", где от своего имени крыл короля всякими беспощадными обвинениями разве что не в содомии, поясняя, за что "этот кю недостоин нашего ку", а заодно провозглашал свои принципы государствостроительства - свобода вероисповедания и веротерпимость, и отмазывался от вины в католических погромах, возлагая ее на Штаты.


Памятник Филиппе-Кристине ван Лален в Турнэ (кликабельно)

Впрочем, волшебные слова про "веротерпимость" выбесили протестантов, орущих "крови! кишок! крайних плотей!" - Голландия и Зеландия наотрез отказались признать Франсуа д'Анжу своим сеньором, ведь он был "поХаным папистом". Решив разбираться покамест с самыми насущными проблемами, Виллем направил герцога с французским войском под Куртре, выручать осажденных - что и заставило Фарнезе отступить. Но "мелкий французский прыщ-хлыщ" тут же "показал сучность", уплыв в Англию - женихаться к Елизавете I, ибо нафиг ему какое-то мелкое сеньорство в Нидерландах, если можно пролезть в короли Альбионские. Обрадованный Фарнезе тут же собрал "легионы светотьмы" и обложил 10 октября 1581 года Турне, воспользовавшись удачным случаем - комендант оного города Пьер де Мелён, князь д'Эпинуа, свалил захватывать Гравелин и оставил город с небольшим гарнизоном.

Впрочем, кое-что полезное князь таки сделал - оставил за главную свою жену Филиппу-Кристину, урожденную ван Лален (дальнюю родственницу графа Ренненберга), которая начала косплеить героического мужчину (ходя по стенам в доспехах и требуя называть себя Его Превосходительство князь д'Эпинуа) и организовала упорную оборону. Утерждали даже, что княгиню во время одного из 23 отбитых штурмов ранили в руку, но (оцените юмор ситуации) "некоторые историки считают, что рану она получила за два года до того". Своему брату Эмманюэлю Филиберу ван Лалену и отчиму графу Петеру I Эрнсту фон Мансфельду, тусившим в лагере испанцев, Филиппа-Кристина д'Эпинуа слала лучи поноса и обещала сжечь город и помереть в бою, но не отдать врагу. Однако же 30 ноября все припасы были израсходованы, подмога не пришла, и пришлось сдать Турне. Княгиня выехала во главе гарнизона со знаменем (капитуляция была почетной) и уехала в Антверпен, однако с горя всё же умерла всего через полгода.


Захват Алста (кликабельно)

Д'Анжу продолжал сидеть в Лондоне, а Фарнезе "щипал Штаты". 19 апреля 1582 года был осажден Ауденарде, который сдался 5 июля. Штаты ответили 23 апреля внезапных захватом Алста, но 2 августа предатель впустил испанцев в город Лир (в Брабанте). 24 сентября нидерландцы взяли Лехем и 26-30 сентября замок Кеппел в Гельдерне - испанцы ответили захватом Стейнвейка 17 ноября 1582 года. Хуже того - Франсуа д'Анжу вернулся из Англии без жены и короны, разозлился и решил стукнуть кулаком по столу - доктор, меня никто не замечает какие исчо на хрен Штаты, я тут герцог!!! 17 января 1583 года французы попытались захватить Антверпен - случилась Французская ярость, но предупрежденные заранее горожане устроили уличную бойню и изгнали лягушатнЕГов. Герцог со стыдом бежал во Францию.

Однако сие означало, что французы более никому помогать не будут, и Виллем ван Оранье снова оказался у разбитого корытца. До кучи всего, 5 мая 1582 года умерла его третья (и "типа вроде как любимая") жена Шарлотта де Бурбон-Монпансье, и утешиться князь смог только 21 апреля 1583 года, выйдя за Луизу де Колиньи (дочь покойного адмирала-гугенота). Молодая была уже немного не молода (30 лет), но поскольку жениху стукнул полтинник, разница всё равно составляла 20 лет. В общем, семейное счастье и гармониКА... Однако Луиза уже схоронила одного мужа - Шарля де Телиньи, убитого католиками в ночь на св. Бартелеми, и это могло стать "неприятной тенденцией". Особенно в свете того, что Фарнезе был жив, здоров и пылал рвением порвать всю эту чертову Утрехтскую унию на самые (на!) мелкие кусочки. Что и доказал, осадив 7 февраля 1583 года Эйндховен и взяв его 23 апреля - впрочем, укрепления города были признаны не подлежащими восстановлению и уничтожены, после чего победители, ограбив горожан, вернулись в Турне.

Tags: Молчаливец, век шестьнадесятый
Subscribe

Posts from This Journal “Молчаливец” Tag

  • Молчание - знак несогласия - 20 (финал сезона)

    Монахи, фрики, два ствола В новый 1584 год Виллем ван Оранье входил хоть и с молодой женой, но в весьма мрачном настроении. Несмотря на бегство…

  • Молчание - знак несогласия - 18

    Два мира - два Шапиро Покамест южные и северные Нидерланды спорили, чьи взгляды на независимость "правее и левее", проснулась Фрисландия.…

  • Молчание - знак несогласия - 17

    Командорство для дона Хуана Если на полях сражений прославиться Виллему ван Оранье по-прежнему не удавалось, то плетение дипломатических паутин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments