qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Сказочное плавание Люцифера Тамерлановича к Удольфу с мертвым отцом

Сегодня "расширил обхват патрулирования", и в сети набилось много свежих е-буков. Я их даже разделю на две подачи, чтобы разные категории читателей в одном посте плечами не толкались...

[Spoiler (click to open)]В очередной раз напоминаю, что по тэгу «е-буки» я пощу книги, найденные в И-нете, которые сам не читал (в противных случаях я предупреждаю в тексте), а кое-какие читать и не собираюсь. Но что-то мне подсказывает (иногда и ошибочно, да), что эти книги кому-то могут быть интересны и любопытны... И да - где искать книжку, все постоянные читатели тоже уже давно в курсе (там, где - нельзя называть, и ссылаться тоже нельзя).

Про творчество великого нидерландского драматурга XVII века, "голландского Шекспира" Йоста ван ден Вондела, я подробно писал в сериЯле "Животворящий гульден". Теперь же можно познакомиться со всеми тремя переводившимися его на русский язык пьесами "одним куском", а в приложении почитать и лучшие из его стихов.



Про "уже натурального соперника Шекспира" Кристофера Марло я писал в другом сериЯле. С ним, к счастью, легче - он до смерти успел написать всего пять пьес (одну в двух частях) и поэмку, и всех их давно уже перевели на ридну мову. А теперь всякий желающий может эти шедевры мировой литературы на все времена (это не юмор, среди меня Марло - драматург в "топ-3") скачать и прочесть одним куском.



Когда я лежал в 2015 годе в больнице (неделю в реанимации, две недели в "палате дозревания"), принесли мне айпод с аудиокнигами, чтобы не сходить с ума от бесцельного лежания на спине. В числе прочего, там было и вот это сочинение Редъярда Киплинга - серия репортажей о путешествии из Индии в Японию, а оттуда в Америку и через нее. Начиналось как заурядный трэвел-блог, но потом то ли мне уж так скучно было лежать, а то ли текст всё-таки киплинговский - захватило. Однако выздоровел я раньше, чем дослушал, и с тех пор искал в сети нормальный фб2-файл. Но были только криво-косые, нормальный появился вот совсем недавно.

Киплинг Р. От моря до моря



Вот чего не читал, откладывая вечно на "потом, когда будет дофига времени где-нибудь лежать на природе и ни хрена не делать" (синоним "невермор") - так это английские готические романы XIX века. Читал только "Замок Отранто" Уолпола (но "как-то так") и "Ватека" Бекфорда (да, вот это даже как-то посильнее "Фауста Гёте"...). Однако же ежели всё-таки говорить за то, чтобы это почитать, то Анн[ушк]а Рэдклиф - конечно же "классика жанра"...

Рэдклиф А. Тайны Удольфского замка



У кого воровали сюжеты братья Гриммы? У Шарля Перро, понятное дело. А у кого воровал Перро? У Джамбаттисты Базиле - итальянского автора XVI века, который собрал большой бук сказок и литературно их обработал. Золушка, Кот в сапогах, Спящая красавица, Золотой петушок (Алесан-Сергеич крал не у него, а "через посредников") и многие другие "до боли с детства" знакомые сюжеты "текут истоками" из этой книги. Хотя, конечно, многое из того, что забавляло детей в XVI веке, нынче можно отнести в тот же хоррор, или, на крайней случай, в пропаганду жестокости и насилия...

Базиле Дж. Сказка сказок, или Забава для малых ребят



Ну а про эту книгу я уже писал в оном ЖЖ. Если вдруг (!!!) кто-то заинтересовался - таперича можно скачать и почитать...



Tags: е-буки
Subscribe

Posts from This Journal “е-буки” Tag

  • Мост Биврёст и очепятки

    В очередной раз напоминаю, что по тэгу «е-буки» я пощу книги, найденные в И-нете, которые сам не читал (в противных случаях я…

  • Идет война троянская...

    Там, где - нельзя называть (и ссылаться тоже нельзя) сегодня скромно. Внимания, на мой субъективный взгляд, достойна всего одна книжка. Пусть и…

  • Фигуры алхимии птицы Комнина

    В очередной раз напоминаю, что по тэгу «е-буки» я пощу книги, найденные в И-нете, которые сам не читал (в противных случаях я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments