qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Венский конгресс: Как делили апельсин - 11

ПАРлаМО итальяно

Помимо судьбы Польши и Саксонии, которая уже поставила всех участников неоткрытого конгресса на уши, был еще один "вялотекущий гоморрой", точнее, скопище геморроев - Италия. Аполион в свое время поглумился и перекорежил весь полуостров - отнял у Сардинского дома Савойю и Пьемонт, у австрийцев - Ломбардию, поменял правителей в более мелких владениях - Тоскане, Парме, Модене, ликвидировал Венецианскую и Генуэзскую республику, забрал у папы Римского его Папскую область, а также изгнал Бурбонов из Неаполя. После отречения ампиратора изгнанные правители вернулись - в Пьемонт, Рим, Тоскану. Но в Неаполе по-прежнему сидел король Иоахим I Мюрат, вовремя "подсуетившийся" в 1813 году, предав своего благодетеля в обмен на сохранение за собой короны. А Пармское герцогство австрийцы хотели отдать "вдове" Апилиона, принцессе Марии-Луизе фон Хабсбург, раз уж она в одночасье перестала быть императрицей Франции.

 
Мария-Луиза Австрийская, Мария-Луиза Испанская, Карл Людовик и Мария-Луиза Пармские - участники "пармской карусели"

Нюансы ситуации были в том, что на оба куска земли существовали "законные" наследники. На Парму претендовала "иная" Мария-Луиза, бывшая герцогиня Пармская и испанская инфанта, дочь Карла IV. В 1801 году Аполион сделал "ченч", отобрав у нее и ее мужа герцогство Пармское, сделав их обоих королями Этрурии - бывшего Великого герцогства Тосканского, отнятого у боковой ветви Хабсбургов. В 1803 году король Людовик I "Бывшепармский" умер, и королевством правила Мария-Луиза, как регент при малолетнем сыне, Карле Людовике II. Однако в 1807 году ампиратор королевство упразднил (сам дал, сам взял - у него был "гениальский" план женить своего брата Люсьена на Марии-Луизе и сделать его королем Этрурским, но оба "потенциальных супруга" сказали свое резкое "фу!"), и экс-королева с сыном сперва жила, как и всё испанское монаршье семейство, в Фонтенбло, а в 1814 году переехала в Италию "по приютам скитаться" и громко вопиять "верните, ироды, хотя бы что-нибудь!". Но поскольку в Тоскану возвратился бывший великий герцог Фердинанд III фон Хабсбург, а Парму австрийцы уже "забили за "своей" Марией-Луизой, то пришлось "искать варианты".

В итоге решили восстановить бывшую республику Лукка (при Аполионе - княжество Лукка и Пьомбино, присоединенное позднее к Тоскане), сделав оную герцогством, и усадить туда пармских Бурбонов, торжественно обещав им вернуть Парму, когда "иная" Мария-Луиза помрет... Гораздо серьезнее стоял вопрос с Неаполем. Меттерних "лично гарантировал" в 1813 году Мюрату сохранность его престола и не был склонен идти на уступки Фердинанду III Сицилийскому - его жена Мария-Каролина Австрийская "очень удачно" умерла как раз днями, 8 сентября 1814 года, и Австрия этой семье "более ничего должна не была". Но Талейран и "примкнувший к нему" маркиз де Лабрадор из "бурбонской фамильной солидарности" поддерживали претензии бывшего короля Неаполя.


Лорд Бентинк, "продинамивший" Геную

Как будто всего этого было мало, "всплыл" еще один "итальянский казус" - судьба бывших республик Венеции и Генуи. Территорией первой, впрочем, полностью завладела Австрия (включая даже побережье Адриатического моря) и так грозно щелкала зубами, что претендентов спорить с нею пока не было (все остальные просто не имели никаких прав, даже права завоевателя). Зато Генуэзская республика стараниями английского командующего в Италии Уильяма Бентинка в 1814 году была восстановлена, получила от него гарантии независимости и даже прислала делегатов на конгресс.

Но независимость Генуи "вступила в противоречие" с "планом Каслри", который намеревался охватить "вероломный Францион" кольцом сильно-зубастых союзников Великобритании - мощных Нидерландов (слопавших всю Бельгию), мощной Пруссии (сожравшей всю Вестфалию и бывшие мелкие рейнские княжества) и мощного Сардинского королевства, получившего "в зад" Ниццу, Савойю и Пьемонт, а теперь громко настаивавшего на поглощении Генуи, ибо такое большое и солидное государство, а без морского порта... Так что английский министр холодно заявил представителю Генуи, что Бентинк "на всё это полномочиев не имел". Прочие участники "большой восьмерки" решили, что из-за такой ерунды с англичанами и савойцами сраться не будут, и утвердили передачу Генуи под скипетр короля Карла Эммануила IV. А чтобы не драться сразу по поводу Неаполя, решено было итальянские дела решать постепенно, "с севера на юг", так что оставалось время на то, чтоб подготовиться к неприятному вопросу...

Tags: Конгресс и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Конгресс и немцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments