qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Город альтернативной лилии - 15

Явление медиков народу

Итак, в начале нового XV века (говоря по-труитальянски-ренессански, кватроченто) внешняя политика вокруг Флоренции успокоилась - в Неаполе сидела очередная королева Иоанна II (которой было не до собачек - на ее королевство нагло покушалися арагонцы из Сицилии), в Риме только-только после Великого раскола снова обжились папы (которым надо было восстанавливать власть и влияние в своей области), французы во Франции оказались по уши в дерьме Столетней войне, а императорам Священной Римской империи германской нации стало резко недосуг нОбигать на Италию, ибо наглые подданные у них отжимали власть и влияние в самой Германии.


Никколо да Уццано - один из самых известных в мире бюстов, мучающий детей в художественных школах


Флоренция же владела обширной сельской территорией контадо и городами Пизой (ее в 1406 году продал один из наследников герцога Джан Галеаццо, Габриэле Мария Висконти), Ареццо, Пьомбино, Вольтерра, Кортоне, Прато и Пистойей. Так что оставалось расти, богатеть и процветать. А свободное ото всего этого время флорентийцы решили привычно занять партийными распрями. Дворяне (они же нобили) продолжали владеть большими поместьями в контадо и иметь с них доход и вассалов, но никаких политических прав в республике; жирные пополаны продолжали держать в руках с помощью хитроумных жеребьевок власть в Синьории и всей республике; тощие пополаны продолжали составлять самую многочисленную партию, которая никак не могла отобрать власть. "Всё как всегда".

После смерти Мазо дельи Альбицци жирных возглавлял некий Никколо да Уццано, которого поддерживали Ринальдо Альбицци, Бартоломео Валори, Нероне ди Ниджи, Нери ди Джино и Лапо Никколини. Они всячески гнобили и принижали семейства Альберти, Риччи и Медичи, ибо те были вожаками тощих. Постепенно "врагом номер один" для жирных стали Медичи - старая флорентийская семья, именно в начале XIV века резко усилившая свои позиции. Городские легенды гласили, что такая странная фамилия (ит. буквально - "медики", "врачи", именно во множественном числе) появилась от предка, который служил личным врачам императора Карла Великого. Другие легенды говорили о каком-то "военном вожде франков". Скептики утверждали, что Медичи просто издавна держали аптечную лавку. Семейное же предание повествовало о некоем рыцаре, опять же, Карла Великого - Аверардо, который поселился в долине Муджелло, в селе Кафаджало, где и находились родовые земли Медичи, откуда они в XII веке переселились во Флоренцию. Несмотря на легенды и фамилию, все известные с тех пор Медичи были сперва ростовщиками, а потом банкирами, что и отражал их герб - шесть шаров были самой обычной вывеской ростовщика по тем временам. Некоторые из них добивались больших мест в правительстве и становились даже гонфалоньерами справедливости - см. предыдущие серии.


Старый герб семьи Медичи

В Кафаджало обитала худосочная младшая ветвь оного семейства, где и родился в 1360 году мальчик Джованни ди Биччи де Медичи, четвертый сын Аверардо детто Биччи де Медичи, владевшего скромным поместьем и небольшой мастерской по выделке шелка и тканей. Бизнес был не ахти вам, так что по достижении совершеннолетия Джованни отправили во Флоренцию к дяде, уже знакомому нам "скромняге" (см. предыдущую серию) Бери (ака Вьери) Медичи, который держал семейный банк. Вьюнош пошел в гору - в 1385 году он уже возглавлял филиал банка в Риме, который скоро стал самостоятельным. В 1397 году, уже после смерти дяди, Джованни ди Биччи открывает с родичами во Флоренции банк, 55% уставного капитала были уже его собственные. Суконные мануфактуры и торговля с Востоком через Венецию наполняют сундуки, и вскоре к флорентийской и римской конторам присоединяются филиалы в Венеции, Неаполе и Гаэте - основывается банкирская империя Медичи.

Свое самое выгодное вложение Джованни ди Биччи сделал в 1402 году, поддержав только начинающего карьеру кардинала Балдассаре Косса, который в 1410 году стал одним из (Великая схизма еще продолжалась) римских пап под именем Иоанна XXIII. Банк Медичи стал папским - ссужал деньгами понтифика и кардиналов, взамен чего собирал десятину в Папской области и окрестных итальянских землях. В 1414 году Иоанна XXIII из пап поперли, но привычка у святых отцов осталось - через 10 лет банк Медичи снова получил право вести все финансовые операции римской курии, даже с правом чеканки монеты. А поскольку десятина была в те времена самым стабильно собираемым и массовым налогом, да еще и по всей Европе, флорентийские банкиры начали ворочать миллионами - просто феерическими деньгами по тем временам.


Джованни ди Биччи де Медичи

Помятуя о судьбе тех, кто высовывался, Джованни ди Биччи де Медичи постоянно отказывался от постов и титулов - даже графство Монтеверде от папы Римского Матина V принимать не стал. Однако жизнь во Флоренции уж так была устроена, что как ни крутись, но без допуска во власть большого влияния, а с ним и больших бабок на "общественных нуждах", не поднять. Пришлось Джованни скрипнуть сердцем и согласиться с избранием в 1421 году гонфалоньером справедливости. Тут-то на него и набросился Никколо да Уццано - смотрите, граждАне жирные, новый вождь тощих! Не пресечем на корню - Медичи нас всех продадут и купят! Но коллеги в Синьории махнули руками и сказали - ну ты чо, это же Джованни, он как мышь, политики боится, ему бы только бабки считать и в сундуки складывать. И ничего против ди Биччи предпринимать не стали...

Тем временем в Италии начались очередные смуты - мутил их новый (с 1412 года) герцог Миланский Филиппо Мария Висконти. Он захватил Брешию и Геную, а также нацелился на Болонью, что сильно испугало флорентийцев, восхотевших "воевать гниду, пока не разросся" вкупе со всеми его другими "небображевателями". Перетрухнувший герцог послал в город делегацию с просьбой заключить с ним договор о мире. Флорентийцы разделились на две партии - "голуби" и "ястребы", и спорили они до 1423 года (Джованни ди Биччи поддерживал миротворцев), когда Висконти захватил город Форли. Это стало "последним каплем" - началась 1-я Ломбардская война. Флоренция наняла кондотьера Пандольфо III Малатесту, который нОбижал на Романью, но был побит войсками Висконти. Новый Малатеста, Карло II, сразился с миланцами 28 июля 1424 года у Загонары, но тоже был побит. Тогда Флоренция наняла кондотьеров Никколо Пиччинино и Оддо да Монтоне, но и их побили у Валь-ди-Ламоне. Монтоне погиб, а Пиччинино вообще перешел на сторону герцога Филиппо Марии.


Герцог Филиппо Мария Висконти

В этот-то момент жирные и решили "взять быка за рога". Для продолжения войны нужны были новые налоги, что большинство горожан, особливо тощих, восприняло бы нервно и начало бы бузу в "органах МСУ". На "сходняке" 70 наиболее авторитетных флорентийцев в цкркви Сан-Стефано Ринальдо Альбицци толкнул зажигательную речугу - народ охренел, надо сократить число младших цехов до 7, чтобы не лезли во все дыры власти, и основательно почикать число тех, кто может участвовать в жеребьевке на занятие должностей. Никколо да Уццано ответил - а я блять вам говорил, вы тогда не послушалисЯ, а таперича надоть иТТить на поклон к Джованни ди Биччи, ибо только ежели он своих тощих сдержит в ежовских рукавицах, тогда лишь этот план сработает! Пошли к Медичи, но тот вполне предсказуемо ответил - нефиг тут нарушать конституциев, идите, проспитесь. После чего уже лидеры тощих, особливо Аламано Медичи, стали упрекать своего вождя в том, что он терпит все эти выверты, вместо того чтобы просто свернуть голову гидрам тираний... Обе партии раздирались раздорами, а внешний враг стоял у ворот.

Спасение ко Флоренции пришло 4 декабря 1425 года, когда додумались-таки подписать договор о союзе с Венецианской республикой, которая тоже уже упрела биться с миланцами в одиночку. Была создана лига, объединенной (то есть, нанятой на общие бабки) армией которой командовал кондотьер Франческо Буссоне да Карманьола, еще недавно честно бившийся за Висконти. Всё, что он завоюет в Ломбардии, получала Венеция, в Романье и Тоскане - Флоренция. Наступлением со всех сторон (Карманьола, венецианской флот на реке По, папские угрозы) Филиппо Мария был отогнан в свое логовище, где, лия крокодиловы слезы, подписал 30 декабря 1426 года мир с лигой, потеряв Брешию и все владения в Тоскане и Романье. Очередной наглый враг получил в очередной раз по очередным зубам, и на целые полгода война прекратилась...

Tags: Итальянцы-ренессанцы, Лилиенград
Subscribe

Posts from This Journal “Лилиенград” Tag

  • Город альтернативной лилии - 16

    Война Десяти, ака Кондотьер за кондотьером Мир, заключенный лигой Венеции и Флоренции с герцогом Милана Филиппо Марией Висконти, едва протянул…

  • Город альтернативной лилии - 14

    Варвары северные и южные Как самые внимательные из читателей могли заметить, история Флоренции до сих пор определялась двумя факторами - внутренние…

  • Город альтернативной лилии - 13

    Анжуйские против Анжуйских Покамест все эти "пролетарские революции" и "народные войны" происходили во Флоренции, Италию снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments