qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Минин и Поджаркин - 5

Кузьма Минин сын, великий герой России и собиратель Второго общерусского ополчения, был очень недоволен своим напарником, князем Филимоном Поджаркиным, которого его кузен Дмитрий Пожарский оставил, уезжая на польский фронт, вместо себя. Князь не ценил титанические труды Минина, проводя время в пьянстве, обжорстве и гуляниях. Но непостижимым образом (и это еще больше злило Кузьму) без его помощи ни одно текущее дело уладить не удавалось...

Никак не удавалось Кузьме усовестить архимандрополита Павсикакия - тот наотрез отказывался жертвовавать церковное добро на нужны ополчения.

"Так ить святое же дело - ослобождение родины от иноверцев окаянных! Неужто бросите народ христьянский на поругание католицким собакам? Не пришел ли час каждому внести посильную жертву на алтарь отечества?", - взывал Минин.

"Так ить ежедневно и еженощно уже вносим. У вас война на земли, у нас - на небеси, мы молитвою воинство небесное на сопостата обрушиваем, призываем силы господни расточить врази ея. Каких-таких ешшо трудов тебе от нас надобно?" - не уступал Павсикакий.

Когда князь Поджаркин вломился в палату, как всегда навеселе и в драной уже кем-то рубахе, он смачно перекрестил свои широкия груди и положил на стол перед архимандрополитом свои пудовыя кулачищи.

"Тут эта... Говорил токма что с грузинцскими монахами, да с афонскими - как выгоним ляхов из Москвы, столько церквей, да палат, да прочих домов заново освящать, да от скверн еретических чистить! Берутся оне за подряд на ладан и святую воду, чтобы не было в них у нас опосля победы недостатку".

"Пошто иноземцам отдаешь то, что по праву наше, россиянское?!" - валаамским ослищем взревел Павсикакий.

"По то, что денег вперед дають. Бросишь кобениться и дашь на ополчение - будет подряд твой, и станет унас всё как ране, чинно-благородно, скрепно-духовно, и благорастворение в воздусех... До завтра, короче, ждем от тебе два бочонка ефимков. Договорилися? Тыда усё, иди, молися, а то воинство небесное без тебе супротив ляхов не сдюжить..."

"Богохульник, морда еретическая", - проворчал, шибко убегая, архимандрополит.



Tags: Минин и Поджаркин
Subscribe

Posts from This Journal “Минин и Поджаркин” Tag

  • Минин и Поджаркин - 4

    Кузьма Минин сын, великий герой России и собиратель Второго общерусского ополчения, был очень недоволен своим напарником, князем Филимоном…

  • Минин и Поджаркин - 3

    Кузьма Минин сын, великий герой России и собиратель Второго общерусского ополчения, был очень недоволен своим напарником, князем Филимоном…

  • Минин и Поджаркин - 2

    Кузьма Минин сын, великий герой России и собиратель Второго общерусского ополчения, был очень недоволен своим напарником, князем Филимоном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments