qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Час совы: Шуаны после Вандеи - 7

Попытки сопротивления

Даже среди небольших групп отщепенцев, ведущих партизанскую борьбу с превосходящими силами, не утихает вечная возня за власть - в вандейской "Армии Центра" произошла "бархатная революция", в результате которой Сапино вынужден был передать верховное командование некоему маркизу Рошу Сильвестру де Гриньону де Пузожу. Новый командир 14 ноября 1799 года во главе 900 человек атаковал 150 республиканских солдат (авангард войск генерала Жана-Пьера Траво) в Ля Флоссельере и смог победить - "синие" потеряли 30-35 человек убитыми и быстро отступили к основным силам.


Генерал Траво

Воодушевленный успехом, де Гриньон решил 18 ноября 1799 года атаковать другой отряд республиканцев, неизвестной численности (судя по тому, что им командовали два капитана, МайоттА и Лелон - две роты, то бишь человек 200), у замка Шамбретон. Но увы - капризная фортуна отвернулась от вандейского "генерала". "Синие", не отвечая на выстрелы повстанцев, ударили в штыки и в самое короткое время перекололи 80 человек (убитых и раненых), в числе которых (убитым) попал и сам де Гриньон. Остальные вандейцы в панике разбежались. После такого "неудачного опыта" Сапино, сурово глядя на соратников и покачивая головой, вернулся на пост командующего "Армией Центра".

Тем временем "шуаны" вели "свою войну". Бывший офицер королевской армии Луи Шарль Рене де Соль де Гризоль, назначенный Кадудалем "полковником" и командиром "4-го легиона армии Морбьяна", во главе "от 900 до 1200" человек атаковал Редон. Комендант города, капитан Жели, отчаянно "сигнализировал" командованию, что располагает всего 40 (или 60) солдат, но его послания перехватили "шуаны", узнавшие из них и то, что в Редоне собраны большие запасы оружия и боеприпасов.


Луи де Гризоль

Операция начинается утром 10 ноября 1799 года - "шуаны" входят в город, солдаты-республиканцы и некоторые горожане укрываются в церкви и аббатстве, где установлены четыре орудия и три пушки на вертлюгах. У де Гризоля было всего две пушки, снятые с речного судна в порту, и он решает поджечь окружающие аббатство и церковь дома. Республиканцы отвергают несколько предложений о сдаче подряд, но когда "шуанам" удается в перестрелке убить 5 солдат и ранить еще 5, а огонь подбирается всё ближе, капитан Жели падает духом и сдается на капитуляцию вместе с 30 (или 50) человек. Воинство де Гризоля разживается добычей с двух торговых люгеров в порту, сжигает все муниципальные архивы, очищает военный магазин (то бишь склад). Насчет пленных "шуаны" обещание сдержали - все они были отпущены на свободу.

Естественно, республиканское командование не может пройти мимо такого "вопиющего акта" - уже 11 ноября 1799 года на Редон высылается колонна солдат, но она попадает в засаду и быстро отходит. 14 ноября уже 600 солдат во главе с дивизионными генералами Клодом-Юрсюлем Жанси и Огюстеном де Л'Эспинассом подходят к Редону. "Шуаны" не собирались умирать, защищая город, а планировали быстро из него сбечь, но наступление "синих" было столь стремительным, что "исход" повстанцев превратился в "натуральный драп", в ходе которого многие попросту разбежались по домам. Республиканцам досталось и многое из того, что было четыре дня назад захвачено врагом - на общую сумму от 400 000 до 500 000 франков.


Tags: Вандейчество
Subscribe

Posts from This Journal “Вандейчество” Tag

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 15

    Последний бой Вандеи Смерть Луи де Ля Рошжаклена не только ввергла в уныние повстанцев в Вандее, но и поставила вопрос о новом верховном…

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 14

    Агнцы и козлища Свое производство в "генералиссимусы" Луи де Ля Рошжаклен хотел отметить чем-то значительным. Сперва он думал напать на…

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 13

    При прочих равных В 1815 году повстанцы оказались "немного в ином" положении по сравнению с 1793-1796 и 1799-1800 годами. Во-первых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments