qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Час совы: Шуаны после Вандеи - 6

Идет война народная, вандейская война...

Первым начал боевые действия Бурмон - ночью с 15 на 16 октября 1799 года он с 3000 человек напал на Ле-Ман и захватил город. Такая же атака графа де Шатийона с 2000 (или 3000) человек в ночь с 20 на 21 октября на Нант тоже была успешной. Впрочем, эти успехи не были продолжительными - "шуаны" освобождали заключенных (священников, заложников и арестованных по подозрению в роялизме), жгли административные документы, а через несколько дней, не дожидаясь подхода республиканских войск, убегали восвояси.


Портреты Гийемо - написанный после смерти и "прижизненный" (из полицейского доклада)

29 октября 1799 года "полковник" Пьер Гийемо по прозвищу "Король Биньяна", бывший крестьянин, отличившися еще в первых двух "шуанериях", атаковал город Локмине с 2000 (или 3000) человек. Республиканцев было "от 80 до 100 человек", и победа мятежников не была особенно тяжелой. "Синие" потеряли "от 6 до 20 убитых" и "от 55 до 100" пленных. Сын Пьера, Жюльен Гийемо вспоминал, что в начале боя из рядов республиканцев выскочил здоровенный солдат-мулат и громко предложил "шуанам" дуэль на штыках - некий Матюрен Лё Сержан вызов принял и победил врага. В тот же день Сюзанне с 3000 человек атаковал город Монтегю, но республиканский командир, шеф де батайон (майор) Левьё сумел отразить нападение. Сюзанне и его помощник Шарль-Анри де Ля Рош-Сент-Андре (бывший морской офицер) были ранены.

С 2 по 4 ноября состоялось "целое сражение" у города Обьер. Д'Отишан с 6000 (или 8000) вандейских мятежников напал на "отдельно слонявшуюся по окрестностям" роту солдат 70-й полубригады под командой капитана Лавиня (примерно 100 человек). Республиканцы успели спастись бегством и укрылись в каменной церкви Обьера. На следующий день известие о том, что сотня солдат осаждена в Обьере "многотысячными полчищами" повстанцев, получил бригадный генерал Симон Камиль Дюфресс, который взял 600 солдат, стоявших в Брессюире, и поспешил на помощь.


Восставший вандеец

"Синие" столкнулись с 2000 противников у моста через реку и тут же бросились в штыки, что заставило "возмущенных пейзан" разбегаться в разные стороны. Рано утром 4 ноября 1799 года Дефоссе вошел в Обьер и освободил запертых в церкви солдат капитана Лавиня, после чего, получив еще 100 человек в подкрепление из Шатийон-сюр-Севр, организовал преследование вандейцев, рассеявшихся в разные стороны. Поражение было полным - республиканцы потеряли 29 человек убитыми и ранеными, а мятежники 500 убитых и "1200 или 1500" раненых.

Печальное впечатление от поражения у Обьера было "скрашено" известием о победе, одержанной 4 ноября 1799 года Армией Морбьяна. Кадудаль объединил свои отряды с людьми Гийемо (доведя число бойцов до 6000 человек) и напал на роту республиканцев (98 человек), вошедшую накануне в город Мон-Геенно как авангард бригады генерала Жан-Жака Шильта. Естественно, сопротивление было упорным, но недолгим - 60 "синих" были убиты, 15 схвачены, 23 солдатам удалось бежать и добраться до Ванна. На следующий день в Мон-Геенно пришел сам генерал Шильт со своей бригадой, но "шуаны" благоразумно решили с ним не связываться, и "синие" без боя отошли обратно в Жосслен.


Вандейский повстанец

Судьба пленных неизвестна, ибо сложилась парадоксальная ситуация - показания нескольких участников "шуанерии" говорят о том, что все были расстреляны на болоте по приказу Кадудаля, а вот рапорты республиканских командиров свидетельствуют, что пленников отпустили, и они даже рассказывали о том, что "с ними обращались гуманно". "Исследователи" смогли лишь предположить, что на болоте расстреляли "каких-то других пленных", но вся эта история до сих пор остается "тайной, покрытой мраком"...

Tags: Вандейчество
Subscribe

Posts from This Journal “Вандейчество” Tag

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 18

    Разборки местного значения Четвертым департаментом бывшей провинции Бретань был Иль-и-Вилен. И здесь тоже в 1815 году были свои "шуаны" -…

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 17

    Разборки на крайнем севере Северное побережье Бретани - это департамент Кот-дю-Нор (ныне Кот-д'Армор). Тут "по поручению и…

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 16

    Виве ле шуан де Морбьян! Вторым после Вандеи центром повстанческого движения роялистов в 1815 году стала Бретань, а в Бретани особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments