qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Молчание - знак несогласия - 18

Два мира - два Шапиро

Покамест южные и северные Нидерланды спорили, чьи взгляды на независимость "правее и левее", проснулась Фрисландия. Дело в том, что "суровый испанский прижим", подавив мятеж в этой провинции, лишил должностей и званий многих гритманов (во Фрисландии - староста общины, глава МСУ) и заменил их лоялистами. Теперь, когда власть короля Филиппа II опять "шаталась и косилась", "обиженные" (многие из которых были местными дворянами, то есть людьми авторитетными и имущими) требовали "вернуть в зад". "Силового давилу" Гаспара де Роблеса (см. предыдущие серии) отставили еще в 1576 году и назначили на место статхаудера Фрисландии, Оверэйссела, Гронингена и Дренте коллаборациониста Жоржа ван Лалена, графа ван Ренненберга, поддержанного в 1578 году новым статхаудером Маттиасом фон Хабсбургом и Генеральными Штатами в Брюсселе. Однако ему не удалось справиться с давлением "обиженных" - почти все они принадлежали к старинным семьям, традиционно боровшимся еще с Валуа, а потом и с Хабсбургами, так что они на неповиновении собаку съели. Летом 1578 года должности гритманов, городские советы и церкви Фрисландии были очищены от лоялистов, и в провинции началась "вторая волна протестантизации".


Йоханн фон Нассау-Дилленбург

Схожие процессы развивались в Утрехте, где место статхаудера после "вторичной измены" Берлемона оставалось пустым. В Штатах провинции шла ожесточенная борьба группировок за своего кандидата - спорили о кандидатурах графа ван Боссю (лоялисты), Филиппа ван Эхмонта (сына казненного графа и оппонента Оранских - за него тОпили умеренные протестанты) и самого Виллема ван Оранье (радикалы). Борьба завершилась в марте 1578 года, когда удалось найти компромиссную кандидатуру - единственного оставшегося в живых брата Виллема, графа Йоханна  VI фон Нассау-Дилленбурга, до сих пор вроде бы не влезавшего в "эти ваши разборки". Но он тут же подложил лоялистам и умеренным свинью - будучи подданным Священной Римской империи, наотрез отказался присягать на верность Филиппу II, да еще, как оказалось, недавно сменил лютеранство на кальвинизм. В общем, и в Гельдерне, вопреки надеждам статхаудера Маттиаса, победил воинствующий протестантизм - католических священников выгоняли, церкви отдавали кальвинистам, лоялистов смещали с должностей.

Последний "лоялистско-католический прыщ" на Севере был выдавлен осенью 1578 года, когда в Амстердаме случилась Альтерация - переворот, сместивший происпански настроенных регентов и избравший новый, протестантский городской совет, присоединившийся к Голландии. Итак, теперь к "воинственно протестантским" Зеландии и Голландии присоединился Утрехт (избравший статхаудером Виллема ван Оранье - см. предыдущую серию), Фрисландия, Оверэйссел, Дренте, Гронинген и Гельдерн - все провинции к северу от реки Маас. Они 23 января 1579 года (Оверэйссел - в феврале, Фрисландия - в марте) подписали Утрехтскую унию - документ, в котором провозглашалось, что эти провинции образуют единую финансовую, военную и внешнеполитическую систему, формально не порывая еще с династией фон Хабсбургов. Фактически провозглашалось создание нового государства, законодательная власть в котором принадлежала Штатам провинций, исполнительная - статхаудерам, а военная - капитан-генералу, которым стал Виллем ван Оранье. Еще позднее к Утрехтской унии присоединились Брабант, Фландрия и города Турне и Валансьенн.


Оранжевые и кирпичные Нидерланды - Утрехтская уния, синие - Арраская, желтые - испанский контроль (кликабельно)

Схожие процессы, но с противоположным знаком, происходили на юге - 6 января 1579 года провинции Эно и Артуа, города Лилль, Дуэ и Орши, а также архиепископство Камбре подписали Арраскую унию, которая декларировала подчинение власти Филиппа II, вывод иностранных войск (не нанятых Штатами провинций), передача всей фактической власти Государственному совету, составленному по "нормам государя Карла V", одну треть которого назначает король, две других - "по согласованию и консенсусу всех подписавших договор". Единственной религией объявлялся католицизм, все остальные запрещались и изгонялись. От имени Филиппа II документ подписал новый штатгальтер Нидерландов - герцог Пармский Алессандро Фарнезе, контролировавший со своими войсками Намюр, Люксембург и Лимбург (которые в унию не вошли, оставаясь под пиками оккупантов "верны короне без условий").

Итак, Нидерланды окончательно раскололись на радикальный Север и консервативный Юг, а "колеблЯющиеся" Фландрия и Брабант теперь должны были стать полем боя между войсками Утрехтской унии и королевской армией. 7 января 1579 года войска под командой Октавио Гонзаги осадили Керпен в Брабанте и взяли его штурмом 15 января, устроив привычные уже повешения 45 главных защитников города. 2 марта 2000 нидерландцев у Борхенхаута были обращены в бегство 5000 испанцев Гонзаги и укрылись в Антверпене, со стен которого за всем этим наблюдали Виллем ван Оранье и Маттиас фон Хабсбург (город стал резиденцией Генеральных Штатов и столицей Утрехтской унии). 8 марта 1579 года Фарнезе обложил Маастрихт, который был взят штурмом 29 июня с обязательной резней - убили "от 900 до 1000 солдат и от 800 до 4000 гражданских". 1 июля 1579 года в Хертогенбосе восстали тамошние католики и выгнали протестантов из города. А 14 августа самого Виллема ван Оранье чуть не схватили с 400 кавалеристами охраны у Басроде - внезапно набежавшие 600 испанских конников заставили капитан-генерала спастись на морское судно в гавани.


Алессандро Фарнезе

27 февраля 1580 года пал Куртре, где опять была резня. В ответ 9 апреля ворвавшиеся в Мехелен британские волонтеры во главе с полковником Джоном Норрисом устроили Английскую ярость - убили 40 католиков и разграбили церкви с монастырями. Все эти события инициировали в провинциях, примкнувших к Утрехтской унии, еще более сильную антикатолическую реакцию. Что вызвало предательство и бунт последнего магната-католика, служившего Генеральным Штатам - 3 марта 1580 года статхаудер Фрисландии, Оверэйссела, Дренте и Гронингена граф Ренненберг арестовал в Гронингене протестантских активистов и заявил о переходе города на "сторону света". Война против Испании в очередной раз показала вместо конца тоннеля морковкино заговение...

Tags: Молчаливец, век шестьнадесятый
Subscribe

Posts from This Journal “Молчаливец” Tag

  • Молчание - знак несогласия - 20 (финал сезона)

    Монахи, фрики, два ствола В новый 1584 год Виллем ван Оранье входил хоть и с молодой женой, но в весьма мрачном настроении. Несмотря на бегство…

  • Молчание - знак несогласия - 19

    Полный пармезан Предательство ван Лалена вырвало Гронинген из Утрехтской унии, однако даже там триумфа католицизма не случилось, ибо бургеров…

  • Молчание - знак несогласия - 17

    Командорство для дона Хуана Если на полях сражений прославиться Виллему ван Оранье по-прежнему не удавалось, то плетение дипломатических паутин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments