qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Как выгоняли Сталь

Французская "писательница буков" Анн[а]-Луиз[а] Жермен[а] дe Ста[э]ль-Хольштайн (для маниакально боявшейся нерусских слов публики XIX века - тупо Мадам де Сталь) была личностью для своего времени во все стороны выдающейся. Во-первых, дочь легендарного министра, "могильщика старого режима" Неккера. Во-вторых, ну очень популярная по тем временам автор[ка] - ее еще при жизни аж четыре раза перевели на русский, не говоря о прочих евроязыках. В-третьих, пожалуй, самая первая из известных феминисток (в Англии они появились раньше, но такой славы ни при жизни, ни после смерти даже близко из них никто не имел), ибо отказывалась сидеть "на кухне в церкви с детьми", предпочитая постоянно находиться на виду и вести активную общественно-политическую жизнь (в основном вращаясь в "высшем свете" и высказывая "идеи всякие смелые") и пропагандируя свои теории в произведениях.

Всё это, естественно, привело к тому, что сперва первый консул, а потом ампиратор Аполион кушать не мог, до чего эту женщину ненавидел. За что? В его представлении "фемины" были курицами, которые должны терпеливо ждать, пока петух потопчет, а потом нести яйцЫ. Все уверены, что его "острый ответ" всё той же мадам де Сталь (на вопрос "какую женщину он считает самой умной?" - "ту, что родила больше всех детей") есть такая "шутка умора", но увы, чтение воспоминаний тех женщин, которые его хорошо знали (мадам Ремюза и герцогиня д'Абрантес) не оставляет никаких сомнений - ни капли юмора, он на самом деле был в этом уверен. К тому же "эта недокурица" мало того, что "писала буков" и собирала салоны, где "разговаривали про всё без цензур" - она еще смела придерживаться политических взглядов, отличных от предписанных ампиратором! Подавай ей конституционную монархию и парламент, как в Англиях! Да офуела!..

Вам может показаться смешным, что ампиратор целой Франции боялся некрасивую женщину, которая "просто болтала[сь] в салонах". Но Аполион не смеялся - сочинения мадам де Сталь изымали из печати, ей последовательно запрещалось жить в Париже, в 40 лье от Парижа, во Франции, а в итоге ее сослали в швейцарское поместье ее отца, и любой шаг оттуда превращался полицейскими чиновниками в скандал. Одновременно с этим все, кто просто позволял себе навестить опальную писательницу и погостить у нее, сами приговаривались к изгнанию. В итоге бедную женщину (которая сама признавалась в том, что общество и общение для нее - как воздух) довели до того, что она тайно сбежала в 1812 году сперва в Австрию, а потом в Россию, Швецию и, наконец, в ее любимую Англию...

Всё это Жермена де Сталь добросовестно описала в своей "биографическо-размышлительной" книге "Десять лет в изгнании" (правда, неоконченной по причине смерти в 1817 году). А чтобы чисто по-женски еще и отомстить за все эти немалые обиды (на самом деле, такой восторженной и впечатлительной натуре все эти полицейские "мерзости свинцовые" наносили страшный психо-физический вред - это очень хорошо понятно по тексту), она разбавила рассказ яростными и страстными обливаниями Аполиона помоями - настоящими и придуманными. Пожалуй, это самое первое по хронологии сочинение, прочитавший которое человек поймет, что ампиратор на самом деле был тираном, причем очень злым, жестоким, мелочным и, в итоге, глупым.

Помимо этого, книга содержит "путевые впечатления" о поездке через Австрию и Россию. Автор[ка], как человек острого ума и желчного пера, очень ярко и выпукло обрисовала то, что ее поразило - манию австрийских властей шпионить за всеми (в каждой деревне заметны "люди в скверных фраках", которые только этим занимаются), "парадоксы загадошной русской души", контраст между "угнетенными деспотизмом душами" и "просвещенностью правления" Александра I, и многое другое. Не зря "Десять лет" высоко оценил "наше все" Алесан-Сергеич Пушкин - он даже украл оттуда (слегка перефразировав) свой знаменитый афоризм про "правление в России есть самовластие, ограниченное удавкою". Многие из вещей, отмеченных наблюдательной француженкой, остаются у нас актуальными до сих пор, увы...

В общем, книжка, наводящая на "подумать" о таких, вроде бы, всем давно знакомых темах, как Аполион, Россия и "права человеков на личную жизнь". И да - издание гипер-академическое, объем комментариев превышает само сочинение раза в два.



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments