qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Город альтернативной лилии - 14

Варвары северные и южные

Как самые внимательные из читателей могли заметить, история Флоренции до сих пор определялась двумя факторами - внутренние распри и внешние враги. Как только расправлялись с "пятой колонн[к]ой" - набегали очередные "собиратели Италии", а поскольку она постоянно так и оставалось разобранной, то возникали такие с завидной периодичностью... Вот и флорентийцам после "революции 1381 года", подведшей черту под особо масштабными распрями в среде горожан, мирно пожить дали только до 1393 года. Новый сопостат набегал на "цветочный град" с холодного севера...


Джан Галеаццо Висконти

В 1385 году правитель Милана Джан Галеаццо Висконти схватил своего дядю-соправителя Бернабо Висконти и его сыновей, сунул их в узилище на цепь и провозгласил себя единоличным повелителем Ломбардии. Характер у нового "главного по ломбардцам" (с 1395 года за 100 000 флоринов королю римлян Венцелю - герцог Миланский) оказался мега-жадный, причем коллекционировал он не деньги, а земли - отжимая под любыми предлогами, а то и просто "нобигая", владение за владением, задавшись целью подчинить всю Северную и Среднюю Италию вплоть до папы Римского (а там поглядим). Так что в 1391 году Джан Галеаццо объявил войну Флоренции и напал на Тоскану. Враг стоял практически у ворот - герцог захватил Пизу, Перуджу и Сиену.

Все эти события натолкнули некоего [Том]Мазо Альбицци на мысль устроить очередной пронунсиаменто, чтобы расправиться с ненавистными ему Альберти (изгнания и смерти Бенедетто Альберти ему было мало) - будучи выбран гонфалоньером справедливости, он инициировал новую "чистку подозрительных", которая многих его "оппонентов" обрекла на смерть и поражение в правах. Возмущенные таким "мерзостем свинцовым", тощие пополаны кинулись толпой к дому Бери Медичи, нынешнего главы оной знаменитой уже фамилии, и требовали от него стать диктатором, дабы "вывести крамолу". Но мессер Бери в диктаторы не захотел (прекрасно зная переменчивый темперамент своих соотечественников), а чтобы не попасть под обвинение в измене и организации беспорядков, во главе толпы пришел в Синьорию и толкнул там речь про то, что он честный гражданин и ото всех предложений узурпаций вот прямо тут отказывается.


Герб семейства Аччайоли

Однако такая "добровольная сдача" пришлась по вкусу отнюдь не всем из "народной партии" - некий Донато Аччайоли решил вернуть изгнанников в город и попробовал протащить этот закон в Синьории, а когда не получилось, пригрозил мятежом. И тут же был осужден и изгнан в Барлетту. Однако изгнанников за пределами Флоренции, особенно в Болонье, накопилась уже "критическая масса", и 4 августа 1397 года они тайно проникли в город, чтобы напасть на Мазо Альбицци и "свергнуть тиранию". Поймать "главгада" не получилось, а на призывы к "леворуции" толпа не реагировала. В итоге изгнанники укрылись в церкви Санта-Репарата, которую "силы законности и правопорядка" взяли штурмом. Кто из мятежников не был убит, тех казнили, вкупе с теми, кто впустил их в город.

Легкость, с которой группа энтузиастов проникла во Флоренцию, натолкнула герцога Джан Галеаццо на мысль "смочь повторить", но уже с тщательным планированием. Изгнанников всё еще оставалось много по всей Италии, и Висконти их собрал в ударный отряд, а чтобы они глупо не погибли, как в первый раз, организовал внутри города заговор тех, кто примкнет к отряду и "сделает всё как надо". Увы, судьба многих заговоров печальна, но однообразна - в 1399 году некий Сальвестро Кавиччули выдал замыслы "небображевателей" Синьории. Правда, расторопность "сил законности и правопорядка" была столь невелика, что схватить удалось всего двух заговорщиков - остальные сбежали. Что не помешало приорам провестти очередную чистку их политических врагов - в изгнание отправились представители семей Альберти, Медичи, Скали и многие другие.

 
Король Ладислаус Неаполитанский и король Людовик II Анжуйский

Оставался лишь внешний враг - коварный Висконти. Но как только он вознамерился пойтитЬ на "Лилиенград", его настигло "цветочное проклятье" - 3 сентября 1402 года он помер, не дожив и до 52 лет. Флорентицам оставалось только гордо подбочениться и сказать: "А мы говорил, мы пЕрдупЕрждал!" Впрочем, свято место пусто не бывает - роль главного врага подхватил король Неаполя [В]Ладислаус, сын Карла III Малого, воевавший, на самом деле против папы Римского Григория XII и отобравший у него почти всю Папскую область. Но поскольку Флоренция считалась "как бы гвельфской", она выступила на стороне противников короля, на которого вообще напала целая коалиция - Людовик II д'Анжу (сын Людовика I и еще один претендент на корону Неаполя) и папы Александр V и Иоанн XXXIII (друг за другом). В 1412 году объединенное войско сильно побило Ладислауса и выгнало из Папской области.

Однако распри между победителями позволили королю восстать из пепла Фениксом и уже в 1413 году захватить Рим опять. Затем Ладислаус захватил Перужду и, ничем не наученный на примере герцога Миланского, заявил, что "Флоренция некст!". Естественно, тут же помер 6 августа 1414 года в Неаполе... Ну а его соперник Людовик II будет прогнан не признавшими его баронами, которые возведут на трон дочку Ладислауса - Иоанну II. Флорентийцев же во всем этом радовало, что очередные "набеганцы" на их свободу скопытилися и испарилися, так что можно наслаждаться миром и жвачкой. Что и делали теперь аж до 1422 года...

Tags: Итальянцы-ренессанцы, Лилиенград
Subscribe

Posts from This Journal “Лилиенград” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments