qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Час совы: Шуаны после Вандеи - 3

Второе поколение: Беспокойные родственники

Пьер Жан-Батист Констан, граф де Сюзанне, принадлежал к числу вандейской аристократии - он был двоюродным братом Анри дю Вержье, графа де Ля Рошжаклена, "генералиссимуса" Католической и королевской армии Вандеи. Родился 13 февраля 1773 года и был определен родителями по военной части, поступив на службу всё в тот же полк Французской гвардии. Однако с революцией ему было совсем не по пути - в 1792 году де Сюзанне уезжает из Франции в Великобританию и вступает в эмигрантский полк Рояль-Луи (в честь "королевского Луи", то есть дофина), позже переименованный в полк д'Эрвийи.


Пьер де Сюзанне

Полк сей служит в качестве морской пехоты, участвуя в обороне Тулона в 1793 году, а затем в оккупации Корсики и захвате крепости КальвИ. В 1795 году и полк, и сам д'Эрвийи участвуют в экспедиции на полуостров Киберон, закончившийся самым эпическим поражением в истории войн французов с французами. Де Сюзанне сражается вместе с полком, но ему удается скрыться от отрядов карателей и добраться до повстанцев в родной Вандее. Тут он поступает под команду "генерал-лейтенанта" Франсуа Атаназа Шаретта де Ля Контри. После смерти Шаретта, разгрома мятежа и заключения мира в 1796 году уцелевшего во всех этих передрягах Пьера высылают в Швейцарию (мир всё-таки, потому сильно бить и не стали). Оттуда он вернулся в Англию, принеся с собой "священное имя и пепел Шаретта, который стучался в его сердце"...

Еще одним молодым вандейским дворянином был Шарль Анри Фелисите СапинО де Ля Рэри, родившийся 3 декабря 1760 года. Он был человеком рассудительным, степенным и авторитетным - прослужив с 1778 по 1789 год в пехотном полку де Фуа и дослужившись до лейтенанта, оставил военную карьеру, вернулся в родноq город Ля Гобретьер и был избран его мэром. Когда в 1793 году начинается Вандейский мятеж, Шарль Анри примыкает к повстанцам, поступив в отряд своего дяди Шарля СапинО де Ля Верри, который командует одним из подразделений Католической и королевской армии Центра "генерала" Шарля Огюстена де Руарана. 25 июля 1793 года в бою погибает дядя СапинО, и племянник "наследует" его отряд, вместе с которые принимает участие в "Повороте на Запад" (см. сериЯл про 1-ю вандейскую войну). 5 ноября 1793 года от ран умирает де Руаран, и Сапино принимает под команду уже всю Армию Центра. После поражения в битве у Ле-Мана его люди отрезаны от остальных повстанцев и вынуждены вернуться в Вандею.


Шарль СопинО

В 1794 году СапинО, Шаретт, Жан-Николя Стоффле и Гаспар Огюстен Рене Бернар де Мариньи как вожаки наиболее крупных из "остававшихся на ногах" отрядов подписали договор о сотрудничестве. Но вскоре Мариньи поцапался с Шареттом и Стоффле, которые его схватили, судили и казнили (см. сериял про 1-ю вандейскую войну). СапинО во всём этом занимал "позицию крайнего отрицания" и за смерть Мариньи не голосовал. Зато он был в числе тех, кто подписывал мирные соглашения с республиканцами летом 1795 года, которые завершили 1-ю вандейскую войну. 2-я война большой известност и удачи вожакам мятежа не принесла - в январе 1796 году у СапинО оставалось лишь несколько десятков человек. Он снова пошел на переговоры с республиканцами в Нанте и выговорил всем своим людям амнистию, "выйдя на пенсию" и женившись на Мари Луиз Шаретт дю Мулен, дальней родственнице расстрелянного республиканцами "генерал-лейтенанта"...

Шарль Мари Огюст Жозеф де Бомон, граф д'Отишан, принадлежал к знати провинции Анжу. В 1789 году он служил капитаном в драгунском полку Конде. Когда началась революция, он сперва эмигрировал, но потом решил, что "место преданного дворянина всегда рядом с королем", вернулся и вступил в ряды Конституционной гвардии, охранявшей Людовика XVI. В день штурма дворца Тюильри 10 августа 1792 года д'Отишан едва остался жив, после чего бежал на родину, в Анжу. В 1793 году он примкнул к восставшим вандейцам - "генерал" Шарль Мельшиор Артюс де Боншан был его двоюродным братом и деверем.


Шарль д'Отишан

Д'Отишан участвует в осаде Нанта, победах при Шантоннэ и Пон-де-Се. В сражении у Ле-Иана его берут в плен, но немецкие "Гусары Тилли" (которых "синие" комиссары сильно обвиняли в "скрытом роялизме") дали ему мундир и помогли бежать. Де Бомон примыкает к отряду Стоффле, а когда тот гибнет в 1796 году в бою против республиканцев, возглавляет остатки его людей и подписывает "мировую" с генералом Ошем, распустив подчиненных по домам. В 1797 году, несмотря на запреты и полицейскую слежку, д'Отишан перебирается в Париж и ведет там нелегальную работу на благо роялистского подполья...

Tags: Вандейчество
Subscribe

Posts from This Journal “Вандейчество” Tag

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 13

    При прочих равных В 1815 году повстанцы оказались "немного в ином" положении по сравнению с 1793-1796 и 1799-1800 годами. Во-первых,…

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 12

    Основной инстинкт При Бурбонах вандейские мятежи и "шуанерия" очень быстро превратились в "легенды и мифы о любви к законной…

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 11

    Айнзатцкоммандер Жан Максимильен Лямарк в истории остался благодаря подростку-гопнику - история Гавроша из " Отверженных" навсегда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments