qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Час совы: Шуаны после Вандеи - 2

Второе поколение: Рыцарь короны и гвардеец короля

Нормандский дворянин Мари Пьер Луи де Фротте родился 5 августа 1766 года в городе Алансоне. Поскольку родители его, Пьер Анри де Фротте, сьёр де Римбльер, и Агат[а] де Клерамболь, были "из приличных семей", то для сына выбрали военную карьеру - в 1781 году он поступает на службу в Пехотный полк генерал-полковника (бывший Пикардийский), "старейший полк Франции" (получивший после переименования всех частей в 1791 году первый номер). Когда в стране началась революция, Фротте сразу же выказал себя отчаянным роялистом и монархистом, так что в 1791 году, после неудавшегося бегства короля Людовика XVI, решил эмигрировать из страны и вступить в ряды наемного воинства, набираемого в Кобленце графом д'Артуа и принцем Конде. В его рядах он проделал поход с армией герцога фон Брауншвайга и участвовал в сражении у Вальми 20 сентября 1792 года.


Пьер де Фротте

Далее "эмигрантские дороги" приводят 26-летнего Фротте в Лондон, где он вступает в Полк Рыцарей короны (сформированный из французов-ролялистов), но быстро утомляется гарнизонной рутиной и ищет "реального дела". Которое как раз в 1793 году начинается в Вандее, Бретани, Мэне, Анжу и Нормандии, где крестьяне восстают против военного призыва и гонений на католическую церковь и требуют присылать им "благородных дворян" в качестве руководителей и офицеров. Жозеф де Пюизе, доверенное лицо графа д'Артуа и глава координационной сети роялистских агентов, посылает Фротте в 1794 году Нормандию - с патентом на чин полковника и с заданием возглавить и организовать столько вооруженных роялистов, сколько сможет.

28-летний полковник начинает с 300 человек, а уже через год в нескольких отрядах под его командой по всей Нормандии и в Мэне сражаются до 5000 "шуанов". Мир 1795 года он не принимает, примкнув к "непримиримым", и продолжает борьбу даже после разгрома Киберонской экспедиции. Он создает личную гвардию - роту Дворян короны (gentilshommes de la couronne) и прилагает массу усилий, чтобы ввести в рядах "шуанов" суровую армейскую дисциплину. Прекращение 2-й вандейской войны в 1796 году Фротте воспринял с такой же бескомпромисностью - отказавшись от всех вариантов "сосуществаляния" с "синими", он распустил свои отряды, спрятал оружие в тайники и скрылся в Англии.


Огюст де Бурмон

Луи Огюст ВиктОр де Гэн, граф де Бурмон, родился в провинции Мэн 2 сентября 1773 года, в семье Луи Мари Эжена де Гэна де Бурмона и Жозефины Софи Мари де Кутанс. В семье были давние военные традиции, и 12 октября 1788 года 15-летний Огюст Виктор вступает в полк Французской гвардии в чине ансена (прапорщика). Однако безобразное поведение солдат полка 14 июля 1789 года, когда они примкнули к бунтовавшим на улице бандитам, отвращает молодого офицера от службы в рядах столь гнусного сброда, и 31 августа 1789 года де Бурмон подает в отставку, а в 1790 году вообще эмигрирует вместе со своим отцом к родне в Турин.

Несколько последующих лет де Бурмон разрывается между семьей и "долгом" - в январе 1791 года хоронит отца и возвращается с матерью (по ее просьбе) во Францию. Затем снова покидает страну и присоединяется к "армии принцев" в Кобленце, где граф д'Артуа воссоздает Французскую гвардию - де Гэн вступает в ее ряды в чине лейтенанта. Как и Фротте, участвует в походе герцога фон Брауншвайга и сражении у Вальми. Затем вынужден уволится из армии и тайно вернуться во Францию, в Бар-ле-Дюк, где живет его больная мать. Осенью 1793 года возвращается в Германию, повторно вступает в эмигрантские войска обычным волонтером и участвует 13 октября в сражении у Виссамбура, а 2 декабря - в битве у Берхайма.


Принц Луи-Жозеф де Бурбон-Конде

В 1795 году принц Конде посылает его в качестве собственного эмиссара во Францию, для координации действий с повстанцами. Де Бурмон становится адъютантом марешаля де кан Мари Поля Александра Сезара, виконта де Сепо де Буа-Гиньо, командующего Католической королевской армией Мэна, Анжу и Верхней Бретани, и одно время даже выполняет обязанности второго по команде генерала.

Зимой 1796 года де Гэн переправляется в Англию, встречается с графом д'Артуа,  получает от него Орден св. Людовика и свежие инструкции для повстанцев, после чего возвращается во Францию. После прекращения военных действий просит у республиканских властей позволения отбыть в Англию, но те его задерживают и... высылают в Швейцарию, откуда 23-летний "шуан" уже без помех переправляется в Лондон, где продолжает руководить роялистским подпольем в северной Бретани, подготавливая выборы 1797 года.

Tags: Вандейчество
Subscribe

Posts from This Journal “Вандейчество” Tag

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 13

    При прочих равных В 1815 году повстанцы оказались "немного в ином" положении по сравнению с 1793-1796 и 1799-1800 годами. Во-первых,…

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 12

    Основной инстинкт При Бурбонах вандейские мятежи и "шуанерия" очень быстро превратились в "легенды и мифы о любви к законной…

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 11

    Айнзатцкоммандер Жан Максимильен Лямарк в истории остался благодаря подростку-гопнику - история Гавроша из " Отверженных" навсегда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments