qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Красный петух против черного петуха - 26

Баски, немцы, канадцы и евреи - отважные испанцы

Покамест на фронтах (сорри - театрах операций) шли ожесточенные бои, в тылу республиканцев социализм доламывал то, что еще оставалось несоциализмом. 26 сентября 1936 года обновился состав каталонского Женералитата - туда вошли представители Объединенной социалистической партии Каталонии (местные коммунисты), анархист (от СНТ) Жоан Поркерас и Фа'брегас ЛьяурО стал советником по экономике, а лидер ПОУМ Андрес Нин стал министром юстиции. А 1 октября в Валенсии кортесы (переехавшие сюда из-за угрозы Мадриду) приняли статут (правовое положение) о создании автономии басков - Эускади. Впервые в новой истории этот народ получал широкую автономию и возможность сформировать правительство. Выборы происходили в Гернике - священном для аборигенов городке. Президентом стал лидер Националистической партии Хосе Антонио Агирре и Лекубе, ключевые портфели получили шесть представителей националистов, также министрами стали три социалиста, коммунист и по одному представителю от левых республиканцев (партий Асаньи и Баррио - Республиканской левой и Республиканского союза).


Хосе Антонио Агирре Лекубе

Однако военное положение новой автономии оставляло желать лучшего. Наступление Молы в Гипускоа после взятия Сан-Себастьяна выдохлось, однако на другом "конце периметра" мятежный полковник Аранда продолжал удерживать Овьедо. Когда появились слухи о том, что в Галисии собирается на помощь ему "адская колонна", подкрепленная частями Африканской армии, прибывшими по пробитому "коридору", республиканские войска активизировались и начали 4 октября 1836 года "последний навал". У защитников города закончились боеприпасы, они сдали внешний периметр и ушли в центр города, где кипели рукопашные бои. У Аранды оставалось всего 500 человек, "красные" захватили последнюю электростанцию, и полковник отбил "прощальную телеграмму", призывая солдат "сражаться как испанцы до конца" (весьма вольная трактовка многих событий испанской военной истории...). Но в этот момент внезапно оказалось, что всё (и силы, и боеприпасы) закончились и у республиканцев, так что 17 октября в город таки прогрызлась две недели таранящая врага колонна из Галисии, и в самом деле усиленная бандерой легионеров и табором регулярес. Овьедо оставался в осаде еще несколько месяцев, но получил коридор, по которому доставлялось необходимое снабжение, и очередной ласт-стэнд националистов увенчался успехом, внеся лепту в копилку легендомифов.

Одновременно Франко начал "последний натиск" на Мадрид. Но войска, пошедшие в атаку 6 октября, внезапно столкнулись с ожесточенным сопротивлением республиканцев, которые теперь дрались за каждый городишко, прежде чем отступить - задержка с "поворотом на Толедо" дала им время собраться с силами и перегруппироваться. К тому же "проснулся красный гигант" - посол СССР в Лондоне Иван Майский (на самом деле - Ян Ляховецкий) накинулся на Идена с предъявами "если у вас комитет по невмешательству - так и следите, чтобы никто не вмешивался, а у вас итальянские самолеты испанских фошиздов по воздухам перевозят, и португальцы позволяют через границы возить всякую помощь". 8 сентября англичане получили ноту, которая сообщала, что покамест они не "невмешают" всех вышеперечисленных обратно, Советский Союз подотрется невмешательством и будет помогать Испании. Попытка Форин Офиса 9 октября походить на хвосте, угрожая "санкциями всякими нехорошими" была убита ударом в спину - конференция Лейбористской партии приняла резолюцию о необходимости немедленного расследования вмешательства Германии и Италии в испанские дела. Так что из Одессы отплыла первая эскадра пароходов, набитых припасами (но не оружеим - Сталину покамест было сцыкотно) для "борьбы с мировым фошизмом в Испании".

 
"Генералы" Эмилио Клебер и Пауль Лукач

Однако у СССР была палочка-выручалочка, которой не было у "мирового фашизма", коий вообще в принципе интернационализмом не страдал, замыкаясь в своих тухлых национальных рамках - Коминтерн. "Это не мы - это возмущенные трудящиеся всей планеты!" - разводили руками советские дипломаты, когда им предъявляли "подвиги и приключения" разных сомнительных личностей, типа "генерала Вальтера Кривицкого" (на самом деле - Самуила Гинзберга, сотрудника ИНО НКВД), который в Гааге организовывал поставки оружия в Испанию (и он еще сбежит оттуда во Францию со всеми известными ему секретами). Со всего мира, но опять же во многом из Советского Союза (иностранные эмигранты), в Испанию потекли "добровольцы" (ну, и добровольцы тоже), примерно на 60% уже коммунисты (а еще 20% вступят уже "на месте"). К 1 ноября 1936 года в Альбасете скопилось около 3000 волонтеров, или, как они себя называли, интернационалистов (в пику националистам), из которых решили сформировать отдельные "ударные" части, получившие громкое название - интербригады.

Чтобы "запутать врага и тупо для конспирации" первую в 1900 бойцов (три батальона - немецкий, французский, польский) назвали 11-й, а вторую в 1600 штыков - 12-й. Командовали ими "чистопородный канадец" Эмилио Клебер и "чистопородный германо-серб" Пауль Лукач, люди на самом деле такой извилистой и удивительной судьбы каждый, что надо приключенческие эпопеи писать. Клебер при рождении был Манфредом (ака Мойше) Штерном, галицийским евреем, затем успел побывать военным фельдшером, красным партизаном в России, курсантом военной академии РККА, военным и агентурным разведчиком (Германия, США, Китай) и сменил несколько имен - Лазарь Штерн, Марк Зильберт и, наконец, Эмилио Клебер. Второй - тоже, кстати, "австро-венгр", и тоже еврей Бела Франкль, а в РСФСР и СССР был известен как Мате, ака Матвей, Залка - партизан (воевал у знаменитого командира Петра Щетинкина), чекист, дипкурьер (фельдъегерь на советском новоязе), директор театра и "пролетарский писатель". Обе бригады были переброшены под Мадрид и сразу попали в дичайший замес (потеряв в боях до 50% состава), однако стали одной из главных причин срыва победоносного марша выздоровевшего Ягуэ на столицу.


"Генерал Дуглас"

Впрочем, стеснительность с товарища Сталина спала быстро, и уже во второ йполовине октября 1936 года пароходы из Одессы доставили в Испанию 50 танков (в основном Т-26), укомплектованных экипажами, и 150 летчиков. Возглавлял этот "десант" некий "генерал Дуглас" - даже испанскую фамилию придумывать ему постеснялись, ибо это был первый в мире еврей-Герой Советского Союза, комбриг (на буржуазно-вырожденческий счет - генерал-майор) ВВС РККА Яков Смушкевич. Он стал старшим военным советником по авиации республиканского правительства и возглавил ПВО Мадрида, что вкупе с пилотируемыми его подопечными "чатос" ("курносые" - прозвище истребителей И-15) сильно подорвало напор немецких и итальянских бомбардировщиков, решивших было "раскатать всю красную плесень в блин". В общем и целом же Испанию очень быстро наводнили "военные советники" с семитскими, либо же рязанскими лицами и феерическими по несоответствию с ними фамилиями, которые подвизались в самых разных отраслях - от танковых войск до "обороны тыла", консультируя "товарищей из ЧК". Эффективность их действий тоже была самая разнообразная - но об этом будет много поводов говорить позже...

Tags: Испанские петухи
Subscribe

Posts from This Journal “Испанские петухи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments