qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Венский конгресс: Как делили апельсин - 3

Действующие лица и исполнители (продолжение)

Прусский король Фридрих Вильгельм III был во всех отношениях человеком несамостоятельным. У него была сильная и эффективная армия - но только до тех пор, пока "большой русский друг" прибавлял свои полки к прусским. Он обладал большим влиянием и авторитетом в Германии - пока его поддерживал русский царь. И как человек "Фриц-Вилли" всегда подчинялся чьему-то влиянию, какой-то более сильной личности - сперва это была королева Луиза, а теперь - император Александр. В остальном же он был образцовым немцем, которого можно было выставлять в витрину - добрым, честным, исполнительным и готовым пожертвовать всеми личными благами и стремлениями "ради долга перед страной и народом".


Фридрих Вильгельм III

Хотя король и приехал в Вену, "бумажную работу", естественно, должен был выполнять официальный глава делегации Пруссии - канцлер Карл Август фон Харденберг. Это был по-своему крупный деятель, видный реформатор, соратник Шарнхорста и Штайна, упразднивший цехи, даровавший свободу торговли и права евреям. Но, с другой стороны, как прусский аристократ, Харденберг был "правее" и "устойчивее", чем "демократы-выскочки", а потому даже Аполион, настоявший на увольнении Шарнхорста и Штайна в свое время, его не тронул. Во внешней политике канцлеру не хватало независимости - понимая, что Пруссия сама по себе "не сдюжит", он готов был на любые жертвы, лишь бы Россия и Австрия не разозлились.

Еще одной фигурой в прусской делегации, достойной упоминания, был Вильхельм фон Хумбольдт - "тот самый брат-Гумбольдт", ярчайший ученый-лингвист своего времени, ну и, как языковед-полиглот, просто незаменимый в дипломатических вопросах. Помимо него, Пруссию представляли еще Карл Август Фарнхаген фон Энзе (женатый на дочке еврейского банкира, то есть "свой человек в ЗОГе"), Фридрих Август фон Штегеман (крупный финансист, соратник Харденберга, бывший директор Прусского банка) и Карл Фридрих фон дем Кнезебек (генерал, уже участвовавший в переговорах с русскими и австрийцами в 1813 году).


Карл Август фон Харденберг

Хотя и без некоторых колебаний, но делегацию Франции тоже решили пригласить на конгресс - "чтобы соблюсть приличия". Естественно, король Людовик XVIII ни в коем случае бы не поехал публично унижаться в Вену, а потому возглавил французское представительство князь Шарль Морис де Талейран-Перигор. К тому времени человек сей потерял последний стыд даже малейшие остатки репутации (служа последовательно революции, Аполиону, а теперь Бурбонам, успев к тому же побывать платным тайным русским агентом), так что ни о каком доверии короля к нему речи не было. Но Талейран лично знал (и очень хорошо), наверное, всех, кто приехал в Вену в качестве дипломата (да и многих иных), имел колоссальный опыт и "знание пружин", на которые нужно было давить в общении с разными "нужными людьми", так что "иной альтернативы" просто не было.

В помощь князю, никогда не любившему утруждать себя "упорным и банальным трудом", отправлялись Эммерих Йозеф фон Дальберг (бывший баденский дипломат, перебравшийся на французскую службу при Аполионе и сумевший стать "серым кардиналом" при Талейране - "я беру с собой Дальберга, чтобы распространять секреты, которые я хочу, чтобы все знали"), Жан Батист де Гуэ Ля Бенадьер (еще один подручный Талейрана) и Фредерик Серафэн де Ля Тур дю Пэн, граф Гувернэ (и снова креатура князя, занимавшийся "бумажной официальщиной").


Шарль Морис де Талейран

Но, конечно же, делегациями пяти "сверхдержав" на Венском конгрессе "дипломатическое представительство" далеко не исчерпывалось. Во-первых, "не смогли себе отказать приехать" дипломаты стран, входивших в Шестую коалицию и участвовавших в подписании Парижского договора. Делегацию Испании возглавил Педро Гомес, маркиз де Лабрадор - единственный не-либерал, которому король Фердинанд VII мог доверить честь представлять свое сугубо консервативное величие. 70-летний старикан выглядел карикатурным испанцем и мог только щелкать зубами, наблюдая, как без его участия разливают полимеры. Португальское королевство прислало Педро де Соузу Хольштайна, графа Пальмелу - тот был последовательно послом в Мадриде и в Лондоне, так что крупнее его в португальской дипломатии величины просто не было. Швеция делегировала графа Карла Акселя фон Лёвенъёльма, внебрачного ребенка короля Карла XIII (сын педераста!) и Августы фон Ферзен, посла в России, уже участвовавшего в Шатийонском конгрессе в 1814 году.

Ну и наименее влиятельными, но отнюдь не менее шумными, были делегации "прочих стран". От Дании - глава МИД Нильс Розенкранц (и сам король Фредерик VI в качестве "почетного гостя"). От Нидерландов - первый министр Ханс Кристоф Эрнст фон Гагерн. От Баварии - фельдмаршал Карл Филипп Йозеф фон Вреде (и сам король Максимилиан I). От ганзейских городов - бременец Йоганн Шмидт. От Ганноверского курфюршества - герцог Эрнст Фридрих Херберт цу Мюнстер. От Папского государства - кардинал Эрколе Консальви. От Мекленбург-Шверина - Леопольд фон Плессен. От Мекленбург-Штрелица - Адольф Хорн. От Саксонии - граф Детлев фон Айнзидель (король Фридрих Август I вообще томился в прусском узилище). От Вюртемберга - граф Георг Эрнст Левин фон Винцингероде. Четыре крупнейших швейцарских кантона тоже предслали по представителю, наиболее заметным и авторитетным из которых был женевец Шарль Пикте де Рошмон. Ну и "многия-многия иныя" - каждый из более чем 200 германских князьков счел необходимым либо лично приехать в Вену, либо прислать своего "уполномоченного представителя"...

Tags: Конгресс и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Конгресс и немцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments