qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Молчание - знак несогласия - 17

Командорство для дона Хуана

Если на полях сражений прославиться Виллему ван Оранье по-прежнему не удавалось, то плетение дипломатических паутин начало приносить плоды. Во-первых, удалось заинтересовать идеей стать "сувереном Нидерландов" французского наследника престола, герцога Эркюля Франсуа д'Анжу, который стал капать на мозги брату Генриху III и собирать войска для вторжения с юга. Во-вторых, действуя через королеву Англии Елизавету II (которая сама всё еще не решалась открыто выступить против Испании, ограничиваясь посылкой волонтеров), удалось договориться о союзе с пфальцграфом Рейнским Йоханном Казимиром фон Пфальц-Зиммерном, который до того активно помогал гугенотам во время Религиозных войн (см. сериЯл "Кумовья св. Бартелеми").

 
Эркюль Франсуа д'Анжу и Йоханн Казимир фон Пфальц-Зиммерн, новые надежды князя Оранского

Однако на самом деле единства в лагере борцов за свободу не было. Виллема по-прежнему поддерживали Голландия и Зеландия, где победившие протестанты вообще извели всех католиков под корень (в основном выгнали). Но южные и католические Фландрия и Брабант, соглашаясь бороться с испанцами как с "большим злом", не уставали искать альтернативу "этим еретикам". У Филипса III ван Кроя (ака Филиппа III де Круа), герцога ван Арсхота, родилась идея призвать "своего Хабсбурга с блэкджеком и шлюхами" - эрцгерцога ("архигерцога" - выше герцога, но ниже короля, титул, даваемый всем мужчинам в роду австрийских Хабсбургов) Маттиаса фон Хабсбурга, младшего брата императора Священной Римской империи Рудольфа II. В октябре 1577 года по приглашению Штатов Брабанта он прибыл в Маастрихт и готовился ко вступлению в должность статхаудера Нидерландов - католики надеялись, что он сможет помириться с двоюродным дядей Филиппом II и прекратит войну.

Второй "альтернативной площадкой" стал Утрехт, где "примиренцы" выдвинули своего кандидата - Жиля ван Берлемона, коллаборациониста, сражавшегося еще в 1575 году за штатгельтера Рекесенса и устроивавший Аудеватерские убийства (см. предыдущие серии). Однако после мятежа испанской армии в 1576 году он перешел на сторону Генеральных Штатов. И те ему отплатили, заявив, что Виллем ван Оранье никогда не был штатгальетром Утрехта, и потому этой провинции нужен свой персональный статхаудер, каковым и сделали Берлемона. Впрочем, оказалось, что его поддержали только регенты (потомственные чиновники самоуправления) и городской совет, а цеха и ополчение были за князя Оранского. Не найдя у утрехтцев любви и понимания, Берлемон сбежал к дону Хуану, и 9 октября 1577 года Штаты Утрехта признали своим статхаудером Виллема ван Оранье.


Опасный претендент - Маттиас фон Хабсбург (вельми кликабельно)

Опираясь на своих сторонников на юге, Виллем произвел чистку Генеральных Штатов от сторонников компромисса с испанцами, и добился ареста герцога ван Арсхота, а потом избрания себя на пост руварда Брабанта (командующего вооруженными силами - старый титул еще при "живых" герцогах этого государства). Так что приехавший наконец в Брюссель эрцгерцог Маттиас оказался свадебным генералом - войсками командовал князь Оранский, который был еще и статхаудером Утрехта, Голландии и Зеландии, а Генеральные Штаты были зачищены от тех, кто противился воле оного человека. Пришлось сидеть на попе ровно и раздувать щеки - 20-летний вьюнош в чужой стране не имел ни влияния, ни сторонников, и болтался по Нидерландам, как бревно в проруби, вплоть до 1583 года, когда возвратился домой в Австрию, несолоно хлебавши.

Тем временем, покамест нидерландцы разбирались промеж себя, чей план спасения родины правильнее, Алессандро Фарнезе наконец-то привел "старые терции" из Милана обратно, и дон Хуан приступил к "силовому решению". 31 января 1578 года он с 17 000 солдат разбил армию Генеральных Штатов (числом 25 000 человек, под командой Антуана де Гуани, валлонского дворянина из Эно-Геннегау) у Жамблу в провинции Намюр. Нидерландцы потеряли 10 000 человек убитыми, ранеными и пленными. 20 февраля 1578 года ван Берлемон осадил Зихем в Брабанте и принудил его к капитуляции. 10 июня Алессандро Фарнезе осадил Лимбург, который сдался 15 июня. 20 июня итальянец захватил Далем и устроил там уже подзабытую в Нидерландах "старую добрую испанскую резню". 20 июля после месячной осады испанцам сдался Кампен. Однако 1 августа армии Генеральных Штатов удалось отыграться за Жамблу - перешедший на сторону повстанцев в 1576 году еще один знатный коллаборационист, Максимилиан ван Хенин-Лиетард, граф ван Боссю, отбил возле Райменама (провинция Мехелен) все атаки испанцев и вынудил армию дона Хуана и Алессандро Фарнезе отойти в Намюр.

 
Антонио Перес, "подлый убивец", и принцесса Эболи, сверкает одним глазом

Однако "внезапно выяснилось", дон хуан ни фига не умнее и не удачливее, чем герцог Альба и Луис де Рекесенс - у него тоже кончились деньги, так что пришлось писать в Испанию, своему личному секретарю Хуану де Эскобедо, дабы тот "надавил" на короля и выбил субсидии для Фландрской армии. И тут случилась история, до сих пор остающаяся "тайной, покрытой мраком" и до сих пор не дающая покоя конспиролУХам и любителям "скандалов, сенсаций, расследований", веками задающих вопрос "кто убил Лору Пальмер Хуана Эскобедо?" - 31 марта 1578 года секретарь дона Хуана де Аустрия был убит "неизвестными в масках" прямо на улице Мадрида. Официально расследование убийц не нашло, а самая популярная нынче версия у "детективов-любителей" указывает заказчиком королевского секретаря Антонио Переса, который-де показал королю какие-то бумаги о том, что дон Хуан замышляет напасть на Англию, стать там королем и пойти войной на Испанию. Ну, или помириться с Генеральными Штатами и пойти войной на Испанию. Ну или просто привести "старые терции" в Испанию и свергнуть Филиппа II. Короче, свергнуть в любом случае.

Зачем сие было надобно Пересу - и есть великая тайна. Романтическая версия гласит, что "секретарская душонка" завел амуры с Аной де Мендосой де ла Серда, принцессой Эболи, знаменитой одноглазой красавицей и любовницей самого Филиппа II. Дон Хуан де прознал про их блуд и велел Эскобедо разоблачить его, и тогда Перес оклеветал патрона и убил слугу. Впрочем, серьезные историки относятся к этой теории (про секЕс) с изрядным скепсисом (в отличие от синематографа). Однако же год спустя Перес и принцесса были арестованы по обвинению в заговоре уже против нового королевского фаворта Матео Васкеса, и в ходе разбирательства "всплывали и снова тонули" обвинения в убийстве Эскобедо. В общем, "запутанное дело, Холмс"... А так и не получивший денег дон Хуан с горя умер от брюшного тифа 1 октября 1578 года в Намюре.

Tags: Молчаливец
Subscribe

Posts from This Journal “Молчаливец” Tag

  • Молчание - знак несогласия - 20 (финал сезона)

    Монахи, фрики, два ствола В новый 1584 год Виллем ван Оранье входил хоть и с молодой женой, но в весьма мрачном настроении. Несмотря на бегство…

  • Молчание - знак несогласия - 19

    Полный пармезан Предательство ван Лалена вырвало Гронинген из Утрехтской унии, однако даже там триумфа католицизма не случилось, ибо бургеров…

  • Молчание - знак несогласия - 18

    Два мира - два Шапиро Покамест южные и северные Нидерланды спорили, чьи взгляды на независимость "правее и левее", проснулась Фрисландия.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments